漫漫人生路

主旋律永远都是——真诚

编辑 | 删除 是七月?还是安生? ——《七月与安生》

Legolas精灵 发布于:

“人生是有不同阶段的,没有可惜,只有珍惜。”

许久没有再敲击键盘抒写影评了,以至于,词穷、感情穷,就连敲击键盘的节奏都透着生锈感,如今,早已忘却了曾经那段写影评时所带来思想上的寄托。此部影片《七月与安生》,也是纠结了很久,才决定重新写出自己对影评最真挚的热爱。我记得原来写影评时,都是随看随写,看到某个桥段时,暂停,记录,就像写提纲一样,最终串在一起,而这一次,《七月与安生》深深地吸引住了我,让我无从停顿,尽可能保持影片的连续性。

“七月(马思纯 饰)与安生(周冬雨 饰)是从小一起长大的一对好闺蜜,七月温良柔和如同平静的海水,安生炽热叛逆仿似跃动的火焰,在命运的捉弄下,她们爱上了同一个男人家明,最终却因为价值观和生活方式的差异带来了截然不同的结局。”实不相瞒,在看《七月与安生》前,并没有看过《左耳》、《小时代》等这几部与之相似的青春爱情题材电影,所以也无法去对比,只是觉得《七月与安生》演到了每一位观影者的心中。

影片的定位为爱情/剧情/文艺片,我觉得似乎还可以加上“悬疑”这类。试问,如果你没有看到影片的最后,你可否知道剧中小说的作者“七月”其实就是安生呢?你可否知道七月最终是去了哪里?等等这些问题,都展现出此部作品剧情上的缜密与紧凑。国内很多电影,都有一些通病,无时无刻硬生生地植入广告、剧情节奏上的拖沓,以及毫无思绪的虎头蛇尾,而《七月与安生》给你的感受,至少是给我的感受,很安静,很舒适,它对得起你为它停留的这110分钟。

或许影片就像是带你去回忆七月与安生的青春一样,但你可否能感触到,似乎回忆的也正是我们的青春啊。七月与安生代表着两类人,从小缺少父母的关爱,自己的人生轨迹就像是失航的飞机一样,飞到哪连自己也不知道,这就是安生;而七月呢,在一个温暖,父母呵护的环境下长大,同时也被给予了父母的期望,人生的前半段走的很顺利,但当走出象牙塔之后,似乎所有的一切都是一种不可确定性。其实,发自内心地怜悯七月,“你怎么也二十七岁死了”似乎所有的一切都对你是不公平的;七月内心也渴望着自由,最终她得到了自由,但她永久地失去了安生,这所有的一切不可确定性似乎就是人生。

我没有觉得这是一部悲剧电影,反而我觉得这部影片演到了我的内心中。而影片最为点睛之笔的还属电影配乐,恰到好处,很安静,但是安静中不失大气磅礴,似乎有种在安静中积攒着让你颤抖的力量…

影片《七月与安生》的结尾,被处理得接近完美——她,身处“安生”的日子,被居家生活所拥簇着;心,则寄托于自己所写的故事,向最远方奔走着。最终,不管她是七月还是安生,再没有谁可惜谁,只有珍惜自己还是谁、曾是谁。

七月与安生 Soulmate(2016)

七月与安生(2016)

影评(138)|收藏(788)

Legolas精灵 (北京)

男 30岁 金牛座