lelehei

编辑 | 删除 诚意之作——《昆虫总动员》

lelehei 发布于:
虽然《昆虫总动员》的全篇没有对白却突出了动画层面的表演。电影做艺术,一个重要的传递信息方式是通过画面语言、肢体语言,一个昆虫世界的故事,原本也不需要人类的语言,这种略带古典的叙述方式,在潜意识中点燃了我们对另一个世界的想象。被我能理解的动画表演在这一点,影片显得格外突出。然而矛盾的是,做为故事主体的角色,其造型过于保守的设定阻碍了可以继续为动画表演加分的通道,也阻碍了角色情绪的表达,为了弥补这一点,导演通过设定一个又大又萌的眼睛做为补偿。

通过影片所描述的故事,我理解的一个主要受众人群是偏低龄的儿童。为了纪念电影先辈,导演有自己意图加入了分支剧情, 但一条主线加上两条支线的节奏略显拖沓, 这种节奏不利于对儿童对影片故事的理解,同时阻碍了主线故事连贯性。另一面导演试图用“家庭故事”引出主线的“友谊故事”,在权重比中传递的核心观并不清晰

总的来说,从摄影到音效再到故事,这是一部诚意之作, 同时也有很大提升空间的影片,是一部值得推荐的影片。该篇导演是在2006年指导《微观世界》的导演,相信在该系列接下来的作品他中会有更好的表现。

该篇故事情节清晰、拍摄手法非常讲究,影片一开始悠扬的配乐和一连串广角加长镜头延续一贯的法式情结,若不是几个虫虫的出现你甚至会一直流连在这种思绪里。另一方面影片的主体是CG制作的角色,精彩的CG动画不乏幽默的表演,有时也会让人们开怀大笑,但从严格意义很难将这部作品归于哪种类型,实拍的背景加CG制作的微观角色,这种定位注定难以进入主流的商业动画电影类型,然而正是因为独有的特质在当下四下弥漫商业气息的电影之林中才显得那么稀有和珍贵。

昆虫总动员 Minuscule: Valley of the Lost Ants(2013)

昆虫总动员(2013)

lelehei (北京)

男 33岁 巨蟹座