lemonscent

I like sleep,thus I can dream.I make a movie in every one of my dreams.

编辑 | 删除 或许没有什么所谓的鬼魂,残留的只是某种意

lemonscent 发布于:

好久没看什么鬼片了,唉~居然感觉心理承受能力有一点点下降。说实话,这部片子也不是非常恐怖,不过昨天晚上熄灯看这部电影,我还坚持不到两秒就撑不住了,啊~退步了退步了!

那么,看恐怖片要怎样才能大胆到一定境界呢?在我看来,^_^就是自认为已经不再那么惧怕死亡。再者,要知道很多时候恐惧的不过是恐惧本身而已。而且,我还坚持那种最原始的善良观念,不做亏心事不怕鬼敲门,我还是满相信因果报应的。也因为如此,我比较喜欢看韩国恐怖片,因为基本上他们的鬼片不会像日本的鬼片那样,死掉一大片自己都不知道自己怎么会死的人。我感觉韩国的这类片子不管拍得怎样阴暗,结局怎样变态,影片深处还是会隐隐透出一丝温暖,我称之为有内涵。

这部《公寓》自然也是走因果报应路线的。有点衰的主人公世珍在地铁站差点被一名红衣女子一起拉下铁轨,从此红衣女子哀怨的身影一直在黑夜折磨着世珍。之后是允恩的出现,一袭白裙的她是个父母双亡,下身残疾不能自理的女孩,一直由同一栋公寓里的邻居轮流照顾。或许正是红衣女子和允恩同样那句诡异的“你不孤单吗?”把世珍和允恩拉近。世珍常常用望远镜偷偷观察对面允恩住的这栋公寓人们的生活,自然也看到了一些不该看的。她还发现这栋公寓的人们每天晚上9:56左右都会不约而同把灯熄灭,而一旦灯全部熄灭后那公寓就会有人死掉。之后便是像所有恐怖片一样,我们的主人公发扬了好奇加勇敢加同情的精神,努力去探寻这事件后的一切......

怎么说呢,我不是很喜欢电影的结局,但却不得不承认这是顺理成章的。我不是坚持善良人终会平安的么?但世珍这个片子里少有的有观察力又有点良知的人却并没得到什么好结局啊。其实世珍心里也是一直有阴影的,她后悔在地铁站放弃了那名孤单的红衣女子,如果不是因为害怕,如果多和那女子说说话,她认为那女子就不会死。这也注定了她会在最后对怨灵说:“我想帮助你,真的,即使太迟”,注定了她最后的命运。与其说是鬼魂作祟不如说是心魔把人逼到了某种地步。
其他死去的人呢?那绝对是因果报应。邻居们说是照顾允恩,其实不过是为了满足心中各种变态的满足感。人有的时候真是极为肤浅和庸俗的动物,摆出一副充满爱心的样子,其实他们爱的或许不是该受到关怀的人,他们爱的根本只是自己那充满爱心的样子。当那些本应该被关怀的人沦为这些人的玩具时,这个世界上多出来的只是张张扭曲而恐怖的脸孔而已,何须高唱让世界充满爱呢?真正的爱从来不需要刻意表现。

生命的大喜大悲不知会塑造多少人内心深处的意念,我们都需要意志来面对那些难以度过的。意志的力量可以铸造一切,也可以摧毁一切。那在衣柜里藏着的血衣,渗透了允恩的血。允恩自杀前怨恨地叫着谁来救救我,这已经是一种流在血液里的极度怨恨,这已经是一种强烈的关于痛恨的意志。有人说,贞子就是靠意志杀人的。其实我并不相信世界上有鬼,或者人死后有什么所谓的灵魂,我相信意志。那些微弱的意志终会被风吹散,而强大的意志会长久地留在这个世界,赋予新的躯体力量,对抗着它所要对抗的,直到另一种意志把它摧毁,无论是正义的还是邪恶的......

公寓 Apartment(2006)

公寓(2006)

lemonscent106620 (上海)

女 34岁