le nom du rose

编辑 | 删除 意大利电影《语言的世界》

fonfon 发布于:

当舞蹈先于人类其他文明而存在时,音乐已经出现。有一部电影里讲道,“在人间,音乐离天堂最近”。

《语言的世界》中,巴赫被一双孩子的胖手在钢琴键上弹响,让人意识到有些话语跟真理不相上下。但是,电影用以撼动人的武器却很简单,目标直指人的感官及其功能的世界。

孩子被电影一写再写。

女孩:像糖果一样的秀兰·邓波尔

《父子情深》里拼命往面包上抹果酱和奶酪的胖姑娘

1995年最耀眼的小魔鬼纳妲莉·波特曼

索菲·马素初吻时的蓝色眼眸

《烈日灼身》中的小女儿像青草和露珠般芳香欲滴

男孩:从围栏看世界的《我两岁》

“夏日里的最后一朵玫瑰”海因切

42年夏天》和《死亡诗社》的男孩们

开着假想坦克、大嚼美国口香糖制造炸药的捷克男孩

穿军装的夏雨及其阳光灿烂的日子

……

相信看过《美国往事》的人都还记得那条奔跑的街上的口哨音乐,其实,关于孩子的事情在这部影片里已经相当精致,近乎极致。眼神暧昧、舞姿蹁跹的詹妮弗·康纳利;一拍即合、自幼具备浪子理想的“汤面”和麦克斯;还有那块应当是礼物、却又被送礼者“迫不得已”当作食物的鲜奶蛋糕……所有的都呈现出水一样的颜色,难以分辨,却清晰可感,荡漾在每个有童心的人的回忆或者想象中。

也许孩子的形象已经登峰造极了。可是,世界每天仍在以每秒出生三个婴儿的速度向未知发展,电影亦如此。

孩子的天赋、孩子的感官世界、孩子间的战争、孩子的道德感,以及健康孩子的标准等等,都已经或将要更多地得到电影的关心。当然,一切都会伴随着情感而发生。

柯利亚是一个苏联孩子,所以初到捷克时,他只会讲俄语。美丽的母亲投奔西德情人后,柯利亚跟随拉大提琴的继父生活。继父是捷克人,风流儒雅,让人恍惚间想到也是拉大提琴的马友友,风流儒雅得更甚。随着日子的前进,柯利亚开始断断续续地讲捷克语单词,却永远指着苏联国旗说“我们的,漂亮”。柯利亚长得比想象中要胖,一双圆眼睛,嗓音绝对响亮。

另一个比想象中更胖、圆眼睛、嗓音更响亮的孩子叫西蒙,意大利人。但意大利人听不懂他的语言,事实上任何国家的人都听不懂他的话。他安定地生活在父亲为他创制的符号(包括语言)世界里:在那个世界里,他的名字不再叫西蒙,而我们称之为“椅子”的那个物件也不再被叫做“椅子”。一日,父亲猝死。西蒙像一个文字游戏者般闯进世俗社会,恐慌得像一名小精神病人,可嗓音依旧响彻云霄。这就是《语言的世界》。那双弹奏巴赫的小胖手就是西蒙的。

柯利亚的外貌跟西蒙非常相似,希望这不是巧合。而两个孩子之间,似乎也隐藏着某种并非巧合的东西。

1  孩子原先好好的生活一旦被打破,为什么都跟作为男性的父亲有着直接关系?

(柯利亚不得不与陌生的继父共同生活下去;西蒙不得不与朝夕相处的生父永别。)

2  孩子开始新的生活时,为什么都跟别人言语不通?

(柯利亚讲俄语,但他生活在讲捷克语的捷克;西蒙使用着父亲发明的语言,致使所有意大利人听不懂这个意大利孩子的话。)

3  孩子最初与成人的沟通为何都起始于一个不起眼的小东西的名称?

(柯利亚从贴在窗上的纸做的小国旗起步;西蒙从糖罐里的糖开始,一步步给玛利娜带来希望。)

4  孩子的生活都与音乐有关。

(柯利亚不得不整天围着继父的大提琴声转;西蒙用父亲发明的符号系统不同凡响地弹奏着巴赫。)

5  电影为孩子安排的归宿,为何都是一个成年女性?

(柯利亚虽然跟继父产生了深厚感情,但最终和已显得陌生的母亲上了飞机;西蒙同精神科医生玛利娜一起生活,后来两人住在法国。)

……

当年,《2001年:漫游太空》的问世令爱森斯坦浮想联翩。一切命题对电影来说都变得可能与有希望,包括把马克思的《资本论》拍摄成一部电影。

对孩子来说,“水色时期”意味着一切都等待实现。

我们可以发现,在越来越多的电影中出现了“语言”这个命题。科技必定要以“语言”作为载体,而任何一个地域性的语言(包括英语)对整个世界而言,都十分局促。所以,一个涵盖所有电脑、所有人类的“通用语言”被无数次地假设、构造与论证。这仿佛又回到了古罗马时期的博士论坛。那么,《语言的世界》有没有受到些微影响呢?

索绪尔、乔姆斯基和他们的后继者令“语言之途”变得愈发平坦,电影语言其实也应当算在其中。每当从电影对白中辨认出“索绪尔”或者“乔姆斯基”的名字时,总会有人在观众席上会心一笑。

水是什么颜色的?难道水有颜色吗?往水里加入什么颜色,水就变成了什么颜色。

那么,孩子的颜色呢?

西蒙的颜色是他父亲故意调出来的,更多孩子的颜色是父亲(和母亲)无意中加入的。

可以说孩子是水吗?可以吗?

人的早期是否真的存在过那么一个“水色时期”,令人难忘,却无从想起?

电影很像一种模糊记忆,没有未来,只有过去。否则为什么电影里的“未来人”,看起来更像远古野兽或者单细胞动物?很多人称斯皮尔伯格是一个纯粹的儿童,其实,有前途的电影人近距离看,都该是一个孩子。当然,故作深沉的,占了绝大多数。

你还想不想得起自己的“水色时期”?

而音乐和语言的关系又怎么样呢?可以知道的是,《语言的世界》英文名字叫:“FIRST THE MUSIC, THEN THE WORDS”。

_fonfon (上海)

女 天蝎座