le nom du rose

编辑 | 删除 2007年2月

fonfon 发布于:

美国《艺术新闻》2007年2月号

女性艺术——即将到来的浪潮
近年,女性解放运动产生理解上的分歧,而波伏瓦的《女人——第二性》也正遭遇包括法国本土在内的过度诠释;而女性作为真实存在的人类,却更以理论无法追随的速度,投身于艺术领域,并起到无法抹杀的作用。
本期的《艺术新闻》罗列了多篇有关女性在艺术界强大作为的文章,以资证明女性也许是第二性,但肯定是潜力无穷的一种性别。而且众多以女性艺术为主题的展览、书籍和讨论,其背后的主导者本身也均是女性策划人、学者和资助人。以美国三大艺术中心为例,洛杉矶当代艺术博物馆、纽约当代艺术博物馆和布鲁克林博物馆。纵观其艺术展览的大事记,丝毫不令人惊奇的是,那些活动的发起人往往就是女性。
2007年伊始,纽约现代艺术博物馆(MoMA)就举办了一个为期两天的论坛“女性主义者的未来:视觉艺术的理论与实践”,由“当代妇女基金会”提供赞助的此次讨论会,关注了六、七十年代的妇女解放运动,而到了八、九十年代,女性主义又从实际和理论二维做出了反观与修正。
从1970年先锋女性艺术家Carolee Schneemann的《35个肖像五官》到1974-1979年Judy Chicago的《晚餐聚会》,以及更为著名的海报《猩猩女孩》所记录的女性艺术家与裸体模特比例,从1989年的5%和85%分别下降为2005年的3%和83%。
杂志访谈了堪称当今最伟大的女性艺术家Linda Nochlin,很少女性能具备如此的影响力和智力。她不仅是纽约大学艺术学院的教授,还是一名记者、批评家、策展人,当然也撰写了许多专著和文章。她最著名的一次活动就是1971年在《艺术新闻》开设的研习班,主题是“为什么没有伟大的女性艺术家?”,其影响不仅覆盖女性艺术家的创作,更远涉女性在职业和艺术史上的地位。
虽说新一代的女性艺术家少了诸多羁绊,但先行者的持续努力无疑证明,女性要获得某种认可,首先要极大的尊重自己的社会性别。(完)

美国《美国艺术》2007年2月号

艺术:始于个体生命,到达生活群体
艺术的各个基本类别,几乎都起源于无文字时期的古人类。从那时候起,艺术就是人们精神的巨大寄托,而过度工作可能只是现代人空虚的自我慰籍。
本期详细介绍了2006巴西圣保罗双年展的图景。以“如何共同生活”为提纲的本次双年展,无论形式还是内容都契合着人类社会的和谐命题,而其灵感主要得自于罗兰·巴特1976——1977年在法兰西学院的系列讲座,不同人群的有效沟通可能意义重大。
展览的首席策划者是出生于刚果的巴西籍学者Lisette Lagnado,她的经历本身证明了沟通与交流是共同生存的前提。她约请了分别来自法兰克福、圣保罗、波哥达和巴塞罗那等地的艺术家担任各单元的策划人。而展览厚达250页的指南手册,也充分体现了自由和融洽的特质。为我们的生活而设计,是这次双年展不断强调的主旨,也是设计师们越来越注重的命题。在现有的建筑格局里营造艺术空间,可能也是对古人的艺术追求最正面的继承了。

本期另外采访了传奇的女艺术家Hedda Sterne,96岁高龄,经历丰富,精力更丰富。这名几乎赶上了每个现代艺术潮流的女性,除了拥有可以想象的激情、意志力和艺术天才外,更有年轻人都罕见的宽容与欣赏他人的眼光。
她1910年出生于罗马尼亚,很早就接触了艺术家Victor Brauner,在维也纳和布加勒斯特念完书后,于1930年去了巴黎。在巴黎她举办了自己的展览,正是这次展览,由Brauner引荐,她的作品又被邀请至伦敦古根汉姆青年画廊展出。1941年——二战大屠杀期间,她由巴黎逃亡到纽约,就此在这个艺术与商业碰撞的最激烈的城市居住下来,一住66年。
这个当年与安托万·德·圣-埃克絮佩里一见如故,建议甚爱涂鸦的埃克絮佩里自己为《小王子》作插图的Hedda Sterne,与杜尚、弗兰茨·克林、罗森博格、波拉克、德库宁等等艺术家的交往,既是她的编年史般的记忆,更是人类艺术史的珍宝。长寿的人们负载了太多的珍宝,如Hedda Sterne,中风后一直坐轮椅的她,不再思考色彩和工作,只是一味地坐着……坐着,如同她的祖国、罗马尼亚的农民们在周日不种地的情形那样,坐着……坐着,Haedda说,人老了就有点像这样,自有其美好的一面。

_fonfon (上海)

女 天蝎座