le nom du rose

编辑 | 删除 香港的味道

fonfon 发布于:

每座城市都有自己的味道,嗅觉上的味道。上海也有味道,上海人闻不见,但却能在抵达、跋涉或离开香港时,清晰道出香港的味道——一种集饮食、香水、海风和人气于一体的意味。
有人说香港取名自“芳香的海港”之意,因为早年它是运输与贩卖“莞香”之地。《南京条约》于1842年订立,之后香港被正式定名,也同时成为英国殖民地。那时香港空气中的海风海水的味道应该比现在浓烈得多;随着资本积聚和人文建设,香港越来越具概括性

编辑 | 删除 Hey,Guy

fonfon 发布于:

编辑 | 删除 春阳

王方 发布于:

又是一年一度的春寒,我循着张爱玲的笔调去想念旧去的中国与上海,离开了或许是从前惯有的儿女情长,空空地感到一张密匝的阳光之网披在了料峭的天气上,几乎寒冷到彻底的程度。

很久没有这样认真地读一本中国小说,其实也很难说这是本真正的中国小说;小说很多,真正的却不多。当我硬性将自己长期置于一堆译本或英文原版书籍时,我知道这名义上是一种时髦,但事实上我却不知自己这是在逃避什么,逃避是一种惯性,很难说停就停,然

编辑 | 删除 四季歌(一)

王方 发布于:

当所有事件匆匆发生、结果之后,我感到自己失去了蒙受灾难的可能,这是不吉利的。
当我埋头于书堆不知晨昏的时间里,我有步骤地丧失了嫉妒别人的那股勇气,也不再有跟人交往的能力。
当我惊见自己在厨艺方面的天才和洋溢的热情时,我的食欲成了一个与我丝毫无关的东西,显得如此淡漠和不受操纵。
当夜籁沉沉、不肯天亮时,我却葵花般地独自在屋里频频走动和颔首。阅读着博尔赫斯写给失眠人的书,而我,早已变成一个失眠者,白天

编辑 | 删除 从前有座山 山里有个庙

从前有座山 山里有个庙

庙里有个老和尚讲故事

讲的什么呢?

是在看了陈凯歌导演的《孩子王》之后,才对这首民谣真正地感同身受起来,从小就开始听大人讲故事,长大后在小说中听故事,人不分俗雅,一生总是要读过几十本小说的,不同只在小说的俗雅;因而故事在人生命里的重要性兀现出来,人需要故事,还是故事需要着人?人希望他钟爱的故事作为经验出现还是预言体?也许故事本身亦是循环的,上一

编辑 | 删除 话语和文字

王方 发布于:

柏拉图在《斐德若篇》中叙说过一个反对文字的埃及寓言,说书籍看来栩栩如生,但向它提问时,它却一言不发。此后的克莱蒙特又指出:最谨慎的办法是述而不著。

我们一贯在追求一种真实的生活方法,但恰是这真实二字,是作为一个人存在和生存下去的最艰难的追求之一。我曾经维持了十年的日记习惯,在某一天被打破了。一个朋友有一天平淡地说,其实日记亦只在欺骗作者当时的心情,是在说服自己或

_fonfon (上海)

女 天蝎座