le nom du rose

编辑 | 删除 费尔南多·索拉纳斯 Fernando Ezequiel Solanas

fonfon 发布于:

小传:
  1936年2月16日出生于阿根廷布宜诺斯艾利斯省的奥利沃斯市。
  1962年,拍摄第一部短片Seguir andando(继续行走),并成立了自己的制片工作室。
  1968年,完成第一部长片La Hora de los Hornos(燃火时刻)
  1969年,与赫蒂诺一起成立“解放电影小组”
  1975年,开始制作Los hijos de Fierro(菲耶罗的子孙们)
  1980年,流亡法国期间完成了La mirada de l

编辑 | 删除 无法错过的作者

王方 发布于:

下面所列的电影作者们,不仅仅是对上文的补充。鉴于篇幅与时间的限制,很多重要的作者被冒犯性地忽略或低估了,而这却是不可原谅的。为了表达对他们和更多其他作者及其作品的尊崇,这里只能以罗列名单的方式,匆匆而表面地作一领略,尽管对他们的尊崇不可能是匆匆与表面的。

也出于某种个人层面的过度仰望,有些电影作者没有在前文得到详细论述,怕的是被自己过犹不及的文字亵渎了。所以,对他人的评价

编辑 | 删除 岩井俊二Shunji Iwai(日本)

王方 发布于:

岩井俊二生于1963年1月24日的宫城县仙台市。学生时代已爱上电影,横滨国立大学毕业后,一直从事电视剧、MTV及广告片的拍摄工作,作品屡获殊荣,被誉为最有潜质的新进“映象作家”。1995年,岩井倾尽全力,拍成了他的第一部长篇剧情片《情书》,票房与口碑全面报捷,遂奠定了他作为“日本新电影旗手”的地位。

·作为作家和导演的岩井俊二
编剧年表:
1993年 《射到天空中的烟花,应该躺下仰望,还是从侧面看

编辑 | 删除 阿巴斯·基亚罗斯塔米Abbas Kiarostami(伊朗)

王方 发布于:

阿巴斯·基亚罗斯塔米,伊朗新电影最知名的导演,1997年在戛纳以影片《樱桃的滋味》获得金棕榈奖。他的作品最早在欧洲放映是在1989年的洛加诺,此后他日渐受到国际电影评论界的瞩目,而这部影片的获奖,无疑是他职业生涯中一个辉煌的顶点。

· 基亚罗斯塔米电影的伊朗滋味

戈达尔在戛纳曾这样说:“电影始自格里菲斯,止于基亚罗斯塔米。”

黑泽明也评价过基亚罗斯塔米“不同寻常”的电影:“语词不能形容我的感受,我只能建

编辑 | 删除 斯维拉克父子Jan Sverak & Zdenek Sverak(捷克)

王方 发布于:

他们所代表的捷克当代电影基本上都是通过奥斯卡让人知晓的。但人们较少了解的是,才华横溢的儿子扬·斯维拉克背后的、才华更横溢的父亲兹丹内克·斯维拉克,他们是一对十分典型的导演+作者的默契伙伴,最重要的是他们充满想象力的合作关系。属于捷克的很多东西,包括布拉格、卡夫卡和米兰·昆德拉,似乎注定了斯维拉克父子的出现是理所当然的。

·获奖专家
扬·斯维拉克1983年起在布拉格电影大学就读纪录电影专业。他学

编辑 | 删除 尼基塔·米哈尔科夫Nikita Mikhalkov(俄罗斯)

王方 发布于:

尼基塔·米哈尔科夫1971年毕业于莫斯科电影学院罗姆工作室。他1945年出生于莫斯科一个艺术家庭。父母亲都是俄罗斯著名的作家,而他的哥哥则是享誉当代世界影坛的著名导演。1995年,米哈尔科夫编剧、导演、主演的《太阳灼人》一片获得奥斯卡最佳外语片奖和戛纳电影节大奖,引起了令人瞩目的“尼·米哈尔科夫现象”,给近年来受到好莱坞冲击而处于危机中的俄罗斯电影带来了复兴的希望,而米哈尔科夫本人也成了俄罗斯当

编辑 | 删除 迈克·雷Mike Leigh(英国)

王方 发布于:

在有人叫嚷“作者已死”的今天,英国作家-导演迈克·雷用作品证实了此说的荒谬,而且还拿出一种全新的作者范本。雷也许会成为在英国喜剧和电影史上都很重要并被永远铭记的人物之一。

他的作品关心的往往是这样或那样的有时令人喜爱有时又招人烦的英国人的典型怪癖,其基调不外是直截了当的讽刺或似有若无的同情。

·追求真实的产量

四十年来只导过十多部电影,却是目前最重要英国导演之一的迈克·雷,其获得戛纳影展金棕榈奖的《

编辑 | 删除 罗歇·瓦迪姆和碧姬·芭铎 卡特琳娜·德纳芙 简·芳达

罗歇·瓦迪姆和碧姬·芭铎
卡特琳娜·德纳芙
简·芳达
Roger Vadim & Brigitte Bardot
            & Catherine Deneuve
            & Jane Fonda

曾经男人的三少女

保守估计,50%以上的人,最早知道罗歇·瓦迪姆的名字都不是因为看了他的电影。这个人一生娶过5个太太,其中最著名的两个叫碧姬·芭铎和简·芳达;情人比妻子

编辑 | 删除 吕克·贝松Luc Besson 10部电影,3任太太,1个吕克·贝松

10部电影,3任太太,1个吕克·贝松

说实话,吕克·贝松是很多电影人的梦想,一面是艺术,一面是票房,他把电影的虚、实两面都实现了;居然还故作矜持地预言自己一生只会导演10部电影,而当第十部影片完成后,他将去做最喜欢的事情,去过自己的日子。我们很难猜测他还有比拍电影更愉快的爱好,所以,可能他此后将真的不当导演了,只干自己最钟爱的事情:当一名电影制片。
法国当代电影有今天的商业化局面,至少

编辑 | 删除 罗曼·波兰斯基 & 几个女人Roman Polanski & His Story

属于罗曼·波兰斯基的一群词语

·“正常的爱情没什么意思。而且我敢保证那一定很沉闷。”
·“我要说,无论我生活得如何、工作得如何,我都不会去嫉妒别人。我对此一直感到很满足。”
·“每当我感到快乐的时候,我的内心总是同时会产生一种不安的强烈感觉。”

——罗曼·波兰斯基

获奖

一部《钢琴师》( The Pianist )让69岁的罗曼·波兰斯基真正家喻户晓了,他成为奥斯卡年

_fonfon (上海)

女 天蝎座