第凡内早餐

编辑 | 删除 在世界上某个角落

Leona 发布于:

喜欢文德斯,因为《柏林苍穹下》,阴郁的黑白因为爱而鲜明起来,因为《寻找小津》和《云上的日子》,因为它们所蕴藏的执着和尊敬,而这次的邂逅,来自《一次》,通过镜头表达的行走与爱。

一次

在科罗拉多州的丹佛,我对美国有了完全不一样的强烈印象,一个丢失了自我省视的国家,某种国家纳粹主义。正因如此,街上的美国人让我觉得好像是没有家的人。

一次

我第一次开车横穿澳大利亚。根本都不知道,什么事在等着我。整个大陆就像一张白色的纸。我不知道,路边腐烂的牛和袋鼠都是被大货车碾过去压死的。那些“马路火车刹车需要太长时间,在动物 或者其他什么 面前根本停不住。我不知道,铁路被废弃了,因为在雨天里铁轨总是被冲走。我不知道,矿城库柏佩蒂那么热,人们都在地下生活,我也不知道那里有数不清的矿洞,由于成本的原因再也没有被填平过,人经常在夜里深一脚浅一脚地掉到深洞里,消失得杳无踪迹。

“拍照/摄影是一种走入时间的动作/从中撕扯出一些什么/然后以另外一种持久的形式定格/人总以为/从时间中抢来的这个瞬间/存在于相机的前面/其实并非如此。

摄影是一个有着两个方向的动作:向前和向后/对,也可以“向后”/这个比喻实在太不合适/如同一个人猎人举起他的枪/对这他前面的猎物瞄准/扣动扳机/当子弹射出枪膛/强大的反作用力推人往后一样/摄影者在按动快门的同时/也会受到向后的一击/作用在自己身上/张照片都是一张双重影像:既有被拍照的对象/也有或多或少可以看见的照片“后面”的“对象”:在拍照瞬间的摄影者本人。”

《一次》

是,我们可以遇见另一个自己,可以是镜头后面,可以是心灵深处,可能我们只能吃饭发呆,无法旅行到处走,但目光所及,处处可以映照内心。

第凡内早餐

女 狮子座