第凡内早餐

编辑 | 删除 欲望号街车-在白兰度和费雯丽的影像中沉沦

Leona 发布于:

很久前买的碟子,直到现在才看.在这样一个阳光明媚的暖暖的午后,看着那古老的黑白的影像,感觉恍如隔世. “他们告诉我搭乘一辆名为欲望号的街车,换车去一个叫做墓地的地方,再坐6条街区,到天堂乐土下车。” 费雯丽优美地出场,向我们款款走来,虽然年华已逝,当初倾国倾城的美人如今徐娘半老,却依旧风姿卓越,不过这一切都带着点末日的黯淡和死亡气息,令人不忍注目.她的第一句台词似乎就预言了此次行程的结局,以及她悲惨的命运.
    Blanche,费雯丽的Blanche,独一无二,那种病态的神经质,带着对逝去的青春时代的浪漫的回忆,她年轻时的教养、气质,和无力挽留的苍凉.这让我不由得想起那个风华绝代的乱世佳人Scalette,那个猫一样的精明的女人,一个与Blanche没有丝毫相似处的女人,

不过她也是极度的怀恋南方那逝去的paradise的吧,这一点与Blanche还是有点交集.不过Scalette是简单的,俗气的,她没有那么多的诗情画意,有的是那个时代缺乏的坚强不屈,反抗世俗,所以也没有Blanche悲情的结局,尽管她的自以为是断送了一个爱她至深的男人.她本身是强大的,或许过于强大.而Blanche是自哀自怜的,她是一个弱者,祈求一个强大的男人来保护,可惜最后这一个小小的愿望也被stanly无情地摧毁了.我热爱崇拜Scalette,也深深同情怜惜Blanche.
    费雯丽的表演无疑是完美的,导演就镜头表现了他对一个演员的盛赞和信任:特写,近距离的看,镜头跟着她的脸、她的臂、她的身体……我们看到的是她的艳丽,她的幻想,她的衰老,她的无奈,她的惊恐,她的痛苦挣扎.费雯丽光彩四射,

她做到了一个演员最富诠释性的表演。
   而白兰度确实令人惊艳,他出场时性感的转身,回过头,汗湿的背心、口香糖、强壮的身体,不羁的眼神,充满了浓烈的"性"意味,一种危险的诱惑,难怪Blanche的妹妹如此迷恋这个社会底层的波兰移民后代.
  《欲望号街车》是美国戏剧黄金时代最为伟大的南方剧作家剧作家田纳西·威廉姆斯最满意的一部作品,搬上银幕时是1951年,那时,费雯丽已是美国最红的电影明星之一,而在影片中扮演男主角的马龙·白兰度还籍籍无名。

影片编剧卡赞极力推荐白兰度出演,给了他20美圆,让他坐车去见田纳西,但是白兰度花光了钱,改坐便车去,花了三天才见到田纳西,也许就是白兰度身上那种满不在乎的气质吸引了田纳西,田纳西是个同性恋,他曾称白兰度身上的同性恋气质极度迷人,白兰度也曾毫不讳言道出自己曾有过同性恋经历,也许这就是为什么他身上的性感如此的具有杀伤力.白兰度踏上了欲望号街车,他的表演是个人气质的暴力美学。Stanly的硬朗反衬了Blanche身上可笑做作的文雅和病态诗情。
   Stanly与Blanche互相厌恶.Blanche瞧不起Stanly的低下出身和野蛮粗俗,而Stanly也极其憎恶Blanche矫柔造作的优雅,特别是影响他的妻子,她的妹妹,更让他越发厌恶她.因此他不择手段地摧残她,甚至强暴了她,最后终于毁灭了她.
   剧中主要的场景就是Blanche妹妹家,白兰度与费雯丽都是深谙舞台剧的演员,欲望号街车本身便是白兰度在百脑会演得得心应手的剧目,所以剧中人物的表演带有较重的舞台剧风格,用夸张的表情和肢体语言表现情感,但是费雯丽收放自如,奔腾、压抑、做作、诱惑……

一切自然流畅,不知费雯丽是否把生活中的自己带入了角色,那样神经质的一个老女人,顾影自怜.只知道费雯丽也是个不幸福的女人,她与劳伦斯的金童玉女的神话最终破灭.晚年的她也像Blanche一样出现了精神上的问题,在演出欲望号街车不久就离开了这个世界,那时她才50多岁吧!如今红颜已逝,看到Blanche,感觉触目惊心的悲凉.
    白兰度实在是太迷人了,他的自身魅力压倒甚至影响了他的演技,他的魅力甚至给他的角色都蒙上了可接受性,可爱性。坏,但是合理,坏得迷人.
   马龙.白兰度在那个时代真的是一个异类,他开创了一种新的表演风格,抛弃了好莱坞固守的矜持,不再衣冠楚楚、道貌岸然,而是以一种率性自然的近乎本色的表演冲击了所有人,震惊了整个好莱坞,这就是后人一直都为之津津乐道的方法演技.
  “你现在要记住休伊·朗所说的一句话,‘每个男人都是国王’。

我就是这里的国王,可不要忘了。”白兰度在欲望号街车里发表这样霸道放肆的宣言.
    白兰度的放荡不羁,飞扬跋扈,野兽般的性感令人震惊的同时也让人深深迷恋,他的风格引领了一个时代,一系列的时尚,这是所以人始料未及的.
   翻了翻压箱的碟子,居然好几部白兰度的,巴黎最后的探戈,欲望号街车,最近买的码头风云,以及一部未听说过的樱花恋,突然发现在好几年前还没有迷上电影的时候就听说了他的离开,晚景凄凉,负债累累.白兰度确实不是一个好男人,放荡不堪,但却魅力无比,甚至那个臃肿年迈的老教父都还能引起那么大的轰动,他一个眼神就俘虏了我们,对这样的男人,只能说他,是一济毒药.
   让热辣于绽放中泯灭,让矜持在沉寂中死去
   这便是马龙.白兰度,让人感到毫不虚伪造作的真实,坦荡.

第凡内早餐

女 狮子座