菲儿的伊甸园

但愿我可以没成长……

菲儿的乐土 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 奥巴马接受提名演说《我们不能后退》

菲儿 发布于:

译者按:民主党特地选了马丁·路德·金《我有一个梦想》演说的45周年纪念日,来举行大会正式提名奥巴马作为民主党总统候选人,奥巴马在会上作了又一场精彩的演讲,他紧紧围绕“美国的承诺”这一主题,在攻击对手的同时,继续坚持毫不动摇的从伊拉克撤军的立场,坚持摆脱对中东石油依赖的决心,并阐述他对税收、医疗保健、教育政策,也提及枪支控制、堕胎、同性婚姻等有争议问题的观点。奥巴马在丹佛的Invesco Field演讲,现场有8万多人聆听,而通过电视转播观看他的演讲的人数超过今年北京奥运会开幕式和去年“美国偶像电视大赛”的决赛。经此一役后,奥巴马险被追平的民调又开始趋于领先。

四年前,我站在你们面前,讲述自己的故事:一个来自非洲肯亚的年轻男人和一个来自堪萨斯州的年轻女人结合在一起,他俩并不富裕,也不出名,但他们有一个共同的梦想——在美国,无论什么行业,只要他们的孩子努力,就能有所成就。

正是这样的承诺使美国与众不同——通过努力和付出,我们当中的每个人都能追求自己的梦想,但我们仍能组成一个美国大家庭,来保证我们的下一代也能追求他们的梦想。正因为如此,我今晚才能站在这里。因为232年来,每当这个承诺处于险境时,平凡的男男女女们——学生和士兵,农民和教师,护士和清洁工——都勇敢地站出来维护这个承诺。

我们现在又到了这种决定性的时刻,此刻我们的国家正身处战争,我们的经济处于动荡,美国的承诺又一次受到了威胁。

现在,越来越多的美国人失去了工作,越来越多的人工作更辛苦了,可所得报酬反而更少。在你们当中,越来越多的人失去了他们的住所,而更多的人在看着他们的房产极速贬值。你们当中越来越多的人有车却付不起油费,有信用卡却付不起账单,有书读却付不起学费。

这些问题并不都是政府造成的。但对这些问题没能做出有效的响应,却是当前华盛顿的破烂政治和布什失败政策的直接结果。

美利坚,我们是比过去这八年更好的民族。我们的国家不该像现在这个样子。

今晚,我要对美国人民说,对这片土地上的民主党人、共和党人、和独立人士说:够了!此时此刻,此次选举,就是我们在21世纪仍继续美国承诺的机会。

下周,在明尼苏达州,带给你们两届布什-切尼政府的那个党,会谋求连续第三届共和党政府。但是,我们来到这里,就是因为:出于对这个国家的爱,我们不能容许下一个四年还是像这个八年一样。11月4日,我们必须站起来说:八年已经够了!(译注:今年11月4日是总统选举日)

现在,让我们扫除疑虑。共和党提名的约翰·麦凯恩曾经入伍,勇敢而卓越。为此,我们感谢并尊敬他。下周,我们还会听到,他说在哪些方面他并不是跟着共和党亦步亦趋,借此证明他能带来我们所需要的改变。

但是记录清清楚楚地表明:约翰·麦凯恩百分之九十的投票都向着乔治·布什。参议员麦凯恩总喜欢说判断力,可是,如果你认为布什在百分之九十的情况下都是对的,那你的“判断力”在哪呢?

我不知道你们会怎样,但我可不准备把希望放在百分之十的改变机会上。事实就是如此,在诸如健康医疗、教育和经济等等一个又一个会改变你们生活的问题上,参议院麦凯恩从来没有做出独立的判断。

他说我们的经济在现任总统治理下已经取得很大进步,他说经济的基础还是强健的。并且,那位帮他拟定经济计划的顾问谈到美国人当前的忧虑不安时,竟然说我们只是承受精神上的衰退,我们变成了一个“牢骚之国”——这就是他的原话。

“牢骚之国”?密歇根州汽车工人被告知工厂就要关门,他们仍然每天上班,照常工作,因为他们知道还有人需要他们制造的制动器。你能对他们说“牢骚之国”么?那些军人家庭看着他们的爱人一次次离家去履行义务,他们默默承受着,你能对他们说“牢骚之国”么?他们不是牢骚大王,他们努力工作,他们回报社会,他们坚持而没有抱怨。这是我所知道的美国人。

其实,我并不相信参议员麦凯恩不关心美国人如今的生活,我只是认为他并不了解。如果不是这样,他怎么会把中产阶级定义为年收入5百万以下的人?如果不是这样,他怎么会建议给大企业和石油公司10亿规模的减税优惠,却不为1亿多的美国人减一分钱的税?如果不是这样,他怎么会提出实际上限制人民福利的健康医疗计划,怎么会提出对家庭支付大学开支毫无帮助的教育计划,怎么会提出社会保障私人化来拿你们的退休生活冒险?

这不是因为约翰·麦凯恩不关心,而是因为约翰·麦凯恩根本不了解。

二十多年来,他一直谨守着共和党备受争议的陈旧哲学:将更多的东西给予拥有大部分财富的人,希望他们的富裕能向下滴淌到其他人头上。在华盛顿,他们把这叫做“主人翁社会”(Ownership Society),但它实际上说的是你一切全靠你自己。失业了?你不走运,你要靠你自己。没有医疗保险?让自由市场来解决这个问题,你要靠你自己。生在贫困家庭?砸锅卖铁吧,尽管你连锅都没几个。你全要靠自己。

好吧,现在到他们来做失败的主人的时候了。现在到了我们来改变美国的时候了。这就是我为什么要竞选美利坚合众国的总统。

你们看,我们民主党人对什么才是国家的进步有着截然不同的量度。

我们衡量进步是看多少人能找到工作以偿付贷款,你们能否每月有节余,这样终有一天能看到你们的孩子接授学位证书。我们衡量进步是看比尔·克林顿当政时产生的2千3百万新工作机会,收入提高了7,500美元,而布什当政时却下降了2,000美元。我们衡量经济力量不是看有多少亿万富翁,或者是财富500强的利润,而是看有创意的人是否能冒险开公司,看一个靠小费生活女招待是否能请一天假照顾生病的孩子,而不担心失去工作,看这个经济体制是否尊重劳动的尊严。

我们衡量经济力量的根本原则是——我们是否能履行使这个国家得以伟大的根本承诺,正是有了这个承诺我才会在今天晚上站在这里。

到底,什么是美国的承诺?这个承诺说的是,我们每个人都可以按照自己的意愿生活,与此同时我们仍有义务彼此尊重。这个承诺说的是,市场会奖励主动和创新,促进增长,但公司应当承担他们创造工作机会的责任,聘用美国的工人,依照规则行事。

我们的承诺说的是政府不能解决我们所有的问题,但是它应该做那些我们无法去做的事:保护我们免于受伤害,给每个孩子提供像样的教育,使我们的水保持干净,我们的玩具安全无害,投资于新的学校、新的道路,投资于科学和技术。

我们的政府应该为我们工作,而不是与我们作对。它应该帮助我们,而不是伤害我们。它应该保证机遇并不只给予那些最富有、最有影响力的人,还要给予每一个愿意工作的美国人。

这才是美国的承诺,是一个理念——我们为我们自己负责,但我们也与这个国家休戚与共,是一个根本信念——我要为我的兄弟负责,我要为我的姐妹负责。

这是我们应该保持的承诺,这是我们现在所要的改变。所以,让我在这里阐明,如果我当选总统,这里所说的改变究竟意味着什么。

改变意味着税法将不再回报那些制定税法的立法说客,而是那些值得回报的美国工人和小企业。

不同于麦凯恩,我将不再给那些把工作机会转到海外的公司减税,而是给那些在本地创造就业机会的公司减税。

对那些提供高薪、高技术工作的小企业和新企业,我将取消它们的资本利得税。

我将为95%的工薪家庭减税,因为,在目前的经济环境下,我们最不该做的事就是增加中产阶级的税负。

为了我们的经济,我们的安全,以及我们这个星球的未来,作为总统我会定下这个明确的目标:在十年内,我们将结束对中东石油的依赖。

我们会做到的。华盛顿谈论石油依赖已经谈了三十年。顺便说说,约翰·麦凯恩参与了其中的二十六年。在这二十六年中,他曾对高效汽车燃油标准说不,对投资可再生能源说不,对可再生燃料说不。今天,我们进口的石油数量已经是参议员麦凯恩当初就职时的三倍。

现在是时候结束这种依赖了,我们要知道钻探油井仅仅是权宜之计,不是长久之道,甚至挨不上边。

作为总统,我会开发我们的天然气储备,投资于洁净煤炭技术,找到办法来安全利用核能。我会帮助汽车公司革新,使未来的高效燃油汽车产自美国本土。我会让美国人民能更容易买得起这些新车。

未来十年内,我会投资1500亿用于可再生能源——风能,太阳能,和下一代的生物燃料,这项投资会造就新的工业,带来5百万报酬不低的新工作,而且不会被外包。

美利坚,现在不是东敲西打、小打小闹的时候了。现在到了我们要履行我们道德义务的时候——给每一个孩子提供一流的教育,否则我们将难以参与全球经济的竞争。米雪儿和我今晚能来到这里,全是因为我们曾有受教育的机会。我不会满意于这样的美国,如果还有孩子不能得到这样的机会。

我会投资于早期教育,我会招募一支新的教师队伍,给他们高薪,给他们更多的支持。作为交换,我会要求更高水平、更负责任的教育。

我们会对每个美国年轻人许诺:如果你能承诺服务于社区或是我们的国家,我们会保证你能付得起大学学费。

现在该是履行这个承诺的时候了:为每一个美国人提供能承受的、便捷的医疗保障服务。

如果你已经有医疗保险,我的计划会降低你的保险费用。如果你没有,你将有能力得到和国会议员一样保险覆盖范围。

我曾目睹我的母亲在患癌症奄奄一息之际,还在和保险公司争吵。如今,我要确保那些保险公司不再歧视那些最需要保险的病人。

现在是时候用带薪病假和更好的家庭假来帮助每一个家庭了,因为美国不应该有人被迫在保住工作和照看生病的孩子、父母之间左右为难。

现在已经到修改破产法的时候了,这样你们的养老金的保护将优先于那些CEO的奖金,已经到了为未来一代保护社会保险的时候了。

现在到了履行同工同酬这一承诺的时候了,因为我希望我的女儿能和你的儿子得到相同的机会。

这些计划都需要花钱,因此我要说清楚怎样才能支付:堵住那些公司的漏洞,结束那些避税天堂,这些东西都对美国发展不利。我还会逐项地审查联邦预算,砍掉那些已经失效的项目,让那些我们所需的项目进展得更好,花费更低,因为我们没办法以20世纪的官僚作风来应对21世纪的挑战。

民主党人,我们必须还要承认,履行这些美国的承诺需要的不仅仅是金钱,还需要每个人有一种新的责任感,来重建约翰·肯尼迪总统所说的——我们的智慧和道德力量。

是的,政府必须领导能源独立计划,但我们每个人需要尽我们的努力使家庭和公司更节能。

是的,我们必须为濒于犯罪和绝望的年轻人提供更多成功的阶梯,但我们必须同时承认这些计划不能取代家长的位置。政府没办法关掉电视,让孩子去做功课,父母们必须为关爱和指导孩子承担更多的责任。

个人责任和共同责任——这才是美国承诺的精华。正如我们必须在家里为下一代履行这个承诺,我们还必须在家庭之外履行美国的承诺。

如果约翰·麦凯恩想要和我争论谁才有作为下一个总司令的素质和判断力,这将正中我下怀。因为,当参议员麦凯恩在911后将目光转向伊拉克时,我站起来反对这场战争,我知道战争会分散我们对真正威胁的关注。

当约翰·麦凯恩说我们可以在阿富汗应付了事时,我坚持说需要派更多的军队、更多的资源来结束对那些直接参与9/11的恐怖分子的斗争,并讲明一旦看到本·拉登和他的部属,一定要将他们除掉。

你们知道,约翰·麦凯恩喜欢说:他会追踪本·拉登直到地狱之门,可他都不能跟踪到拉登居住的山洞。

我呼吁从伊拉克撤军的时间表,已经得到了伊拉克政府、甚至布什政府的响应;我们已经知道伊拉克有790亿美元的贸易顺差,而我们还在赤字中挣扎。但约翰·麦凯恩还是一意孤行,固执地拒绝结束一场不明智的战争。

那不是我们需要的判断力,那不能使美国更安全,我们需要一个能面对未来威胁的总统,而不是抓住过时观念不放的总统。

你没办法通过占领伊拉克,来打击一个纵横在80个国家中的恐怖主义网络。你没办法仅凭在华盛顿疾声厉色,来保护以色列、遏制伊朗。你没办法真正支持格鲁吉亚,当你已经把和老盟友之间的关系搞得紧张。

如果约翰·麦凯恩执意要坚持布什的政策,只不过谈话更强硬,策略更离谱——那是他的选择,但这不是美国人所需要的变化。

我们是罗斯福的党,我们是肯尼迪的党,所以,别说民主党不能保卫这个国家,别说民主党不能保证我们的安全。

布什和麦凯恩的对外政策已经挥霍了多少代美国人——民主党人共和党人——共同留下的遗产,现在我们在这里要重建那些遗产。

作为总司令,我不会在保卫国家上有丝毫迟疑,不过我只会为一个明确使命、一个神圣承诺而向海外派遣军队,同时会给这些军队他们需要的装备,当他们返家时,还要给他们应得的照顾和福利。

我将会有头有尾地结束伊拉克战争,结束对基地组织和塔利班的阿富汗战争。我会重建军队,以应付未来的冲突,但我还会订立坚定明确的新外交策略,来防止伊朗获得核武器,遏制俄罗斯的野心。

我会建立新的伙伴关系,来对付21世纪的威胁:恐怖主义和核扩散,贫穷和种族灭绝,天气变化和疾病。

我会恢复我们的道德立场,这样美国能再次成为那些投身自由事业、渴望和平、期待美好未来的人们最后和最好的希望。

这些就是我要采取的政策。在未来的几个星期,我期待着和约翰·麦凯恩为此展开辩论。

不过我不会做的是——暗示麦凯恩参议员是出于权术目的而采取如今的立场,因为美国政治有一个亟需改变之处,这就是:人们一有不同意见,就去质疑对方的人品和怀疑彼此的爱国精神。如今的时机至为关键,如果还是党同伐异的话,我们的赌注就太大了。所以,让我们相信爱国主义不分党派。我爱这个国家,你们也爱,约翰·麦凯恩也不例外。

那些在战场服役的人们可能是民主党人,共和党人,或是无党派人士,不过他们在一起战斗,一起流血,其中一些甚至一起牺牲,覆盖于我们为之自豪的国旗之下。他们并不是为一个红的美国、或是一个蓝的美国服役,他们是为了整个美利坚合众国。(译注:美国媒体用红蓝两色标志大选结果,红色代表共和党,蓝色代表民主党)

所以,我要告诉你,约翰·麦凯恩:我们都是把国家放在第一位。

美利坚,我们的工作并不容易。我们面临的挑战需要艰难的选择。民主党人,和共和党人一样,都需要抛弃那些老掉牙的理念和过时的政治,我们过去8年所失去的,不仅仅是用失去的薪水或是更大的赤字来衡量,我们还失去了我们共同的目标,这才是我们必须重建的。

我们可能在堕胎问题上总有争议,不过我们肯定能在减少意外怀孕上取得一致。

俄亥俄州的农村猎户对持枪问题的看法,肯定不同于那些为团伙暴力困扰的克利夫兰居民,不过这并不是说我们坚持了第二修正案,就不能同时使AK-47远离犯罪分子的掌握。(译注:美国宪法第二修正案保证公民有持枪的权利。)

我知道同性婚姻还有困难,但我们肯定能一致认同:我们同性恋的兄弟姐妹们应该能探望他们住院的爱人、选择他们的生活,而不遭受歧视。

你们知道,人们可能因为移民政策而愤怒,但我不知道当一个母亲和她的婴孩分离,或是一个雇主雇黑工来降低工资时,究竟有谁能由此获益。

不过这些同样是美国承诺的一部分,承诺了一种民主,这种民主使我们能找到力量和善意来弥合分歧,共同努力团结在一起。

你们知道,我们这个国家拥有的财产比任何其他国家都多,但并不是这个原因我们才富有。我们有地球上最强大的军队,但这不是这个原因我们才有力量。我们的大学、我们的文化为全世界所羡慕,但这不是全世界都走向我们的理由。

其实,是美国精神,美国的承诺,在道路不明朗时仍把我们推向前进,虽然我们人各不同但仍把我们团结在一起,使我们不是纠缠于已知,而是放眼未知,那未知中的美好世界。

这个承诺是我们继承的最大遗产。当我每晚给女儿盖好被子时给她们的承诺,也是你们给你们孩子的承诺。这个承诺使那些移民漂洋过海,使那些拓荒者走向西部,这个承诺使工人们走上街头,使女人们拿起选票。

这个承诺在45年前的今天,把这片土地上各个角落的人带到一起,站在华盛顿的广场,林肯纪念堂的前面,听着一个年轻的佐治亚牧师来讲述他的梦想。

那天聚在那里的男男女女可能曾听到很多事情,他们或许曾听到愤怒和争吵,他们可能曾被劝说要屈服于恐惧和挫折,很多梦想都曾这样被阻碍。但是那天他们听到的并非如此,而是——不同信仰、不同肤色、来自各地的人们,我们的命运紧密相连,我们可以有共同的梦想。

那个牧师呼喊着:“我们不能独行。当我们行动时,我们必须保证勇往直前。我们不能后退。”

美利坚,我们不能后退。

我们还有很多事业未完,我们还有这么多孩子要受教育,我们有这么多老兵需要关照,我们还要修复经济,我们还要重建城市,我们还要拯救农场,我们还有这么多家庭需要保护,这么多人的生活需要弥补。

美利坚,我们不能后退。我们不能独行。

此时此刻,在这场选举中,我们必须再一次保证要勇往直前,让我们坚持这个承诺,这个美国的承诺,如圣经所说,“坚守我们所认同的希望,毫不动摇”。(译注:圣经《希伯来书》十章23节)

谢谢你们,上帝保佑你们,上帝保佑美利坚合众国。

文章来源:http://hi.baidu.com/leon70/blog/item/6230ae83e4545a97f603a6e1.html

菲儿1021354 (达拉斯)

女 天秤座