manblue

编辑 | 删除 关于另一个我——维罗妮卡的双重生命

Barrya 发布于:

#两生花/The double life of veronique(1991)两生花
The Double Life of Veronique
(1991)

刚听完了戴老师的课。课堂上,对本电影从更高层次的解读,比如导演的思想方面,死亡的话题,以及当时的社会格局。多角度的剖析了本片。

在听课之前,我也详细的看了看这部电影。说实话,当影片结束或,给我的第一感觉就是这就是如同是在诗歌的海洋里感受肆意的感情流,时而被感动,但不知道这种感动从何而来,有一些迷茫。当我看到了影片故事梗概,当我看到了本片有关于波娃和法娃的镜像关系得评论时,又当我看到了这部电影的导演是克日什托夫·基耶斯洛夫斯基时,不由得又让我觉得好自卑,因为完全没有这个层次的解读。于是乎,下面的一些观点也不乏会受到戴老师或是其世外高人的影响。如有雷同,不胜荣幸。

关于孤独,我们每个人都会对这一话题展开无边无际的探讨,但是如果有一个自己,不仅是相貌上和自己一样,就连碰到同一处境是的感觉也是与自己如出一辙。那么,我们是不是觉得他是最了解自己的知音,或是如果你们相遇了,也许,你们会在一生当中找到一个没有任何沟通障碍的朋友,或是其他关系的伴侣。维罗妮卡的双重生命就在这样的假设成立的条件下向我们讲述这两个女孩分别在波兰和法国,但彼此心灵相通的故事。不过很遗憾,他们虽然相遇,但未相识。。。。带到波娃心脏病突发的时刻也没有看到一见如故的完美收场,可是这样的结局未必是不好的。(今天马上熄灯了。。。。)明天聊

#克日什托夫·基耶斯洛夫斯基/Krzysztof kieslowski

克日什托夫·基耶斯洛夫斯基
Krzysztof Kieslowski

接着上面的继续。

我们看到了在波兰的广场上,波娃对法娃的千呼万唤,但法娃却无意识地视而不见,类似于这样的情节导演在开头就已经告诉了我们:在一片寂静的、白茫茫的雪地里,我们听到母亲般的声音在告诉年幼的波娃“那就是我们一直等待的星星,代表圣诞夜的开始,你看到了么?”……“指给我看”。一面玻璃映衬着波娃倒挂着身子的象,指着窗外的星星,高兴地吐了吐舌头。同理,年幼的法娃也是用“镜中象”的开场,给出了一个气泡形成的凸镜呈现出得眼睛的画面,这里可以证明接下了我们在看法娃的时候都是通过镜子中的象与之对比来观赏的,始终脱离不了那个和她息息相关的法娃。之后,母亲般的话告诉法娃:“这是第一片叶子,……这里,叶子的背面有细致的纹理和纤细的绒毛……”可是在法娃的眼里,还是充满着疑惑。

这样的两相对比,我们可以看到导演的暗示——波娃是最先感知另一个自己的人,法娃却是在与波娃不断的心灵感应的漫长过程之后逐渐意识到孤独,最后发现了另一个自己的存在。

其中我对两次出现的老妇人影响颇深,专用戴老师的观点:这也是一部关于死亡的电影。我们看到了在波娃演出前,身穿内衣时打开窗户看到一个生命即将走到尽头的老妇人在捡瓶子,不祥之兆。在波娃演出的时候突然心脏病突然发作,我们跟随这她的魂魄的主观镜头看着周围的人为他的生命结束感到痛惜,知道她看到她的身体在棺材中被众人掩埋。老妇人的另一次出现是在法娃给孩子门上音乐课的时候。一个小女孩走音之后,伴随着一段重新开始演奏的悲伤音乐,波娃缓缓地走到了窗前,看到了那个老妇人。在这个时候,我们看到的法娃不同于波娃,因为他选择了一份平凡的音乐教师的职业,反而放弃了自己施展才华甚至成为歌唱家的机会,波娃却与之相反地用一个激情的天鹅之舞让生命在最灿烂的时候凋零。这是他们的不同,所以,此时我觉得老妇人给法娃带来的是一段奇遇的开始。法娃通过一个陌生人寄来的录音带,找到了童话作家(兼木偶师)的亚历山大.法布里。最终,法娃通过法布里的类似于双面维罗妮卡的故事感受到了生命的另一半曾经存在过,并且因为失去而痛苦不已。

从本部电影的整体颜色来分析,我们看以看到整部电影的主题分别用了黄、绿、和红色来表达。在我认为,黄色象征这懵懂,犹豫,徘徊不定。象征这两个维罗妮卡对另一个自己的感知是模糊地。而绿色,是透着阴冷气息的那一种,让人感觉到了寒冷,悲伤,痛苦。象征着她们各自命运的孤独与无助。红色的出现多处在于她们的心情波动是的表现。(待续)

Barrya (北京)

男 29岁 双子座