manblue

Barrya 发布于:

#通天塔/Babel(2006)通天塔
Babel
(2006)

通天塔,关于这个故事的起源,相信我们在看完这个故事前后都会对它有所了解。但是,导演却刻意的把每一个场景都设置在了无语言障碍的环境下,可见,我们讨论的问题不仅是因为语言或者文化沟通这一层次上的而导致的矛盾,也许还有很多。

按照出场的时间顺序,我们来到了一个摩洛哥看似贫穷的乡村,兄弟之间在放羊时候为打发时间,开枪来验证枪的射程。这看似是一个平淡生活中的一个再小不过的插曲了。但是,他们打中了一辆旅游巴士的美国人。导致了一连串涉及到人与人,国与国之间的冲突矛盾的发生。这哥俩听到了本地的意外事件被定义为“恐怖袭击”的消息时,对此事一直闷闷不乐的状况更是雪上加霜,以至于沉默,沉默,不知最终在未来的何时会被揭发,得到最终的审判。最终,他们得知警察已经开始调查他们了,此时,纸已经包不住火了。看到了兄弟两个打架,导火索是因为弟弟偷看了姐姐换衣服,物质精神的匮乏,导致了这一个你有我没有的小矛盾成为了一家人平凡生活变化的开端。躲避警察的追赶,在哥哥被子弹打中的那一刻,弟弟唯一能为哥哥做的就是拿起手中的抢争取无谓的生机。最后,看到哥哥生命垂危,主动投降,为了救哥哥,他嘶声力竭地对警察说:快救救我哥哥,这个他无关!当哥哥被警察抬出时,他似乎得到了一个救赎,拯救了哥哥,如果他还能活下来,拯救了他们一家人逃离抓捕的局面,也洗清了在摩洛哥发生的意外而被美国定义为“恐怖袭击”的罪名。这一切最终是一个孩子来承担。这段故事总体是用一个纪实风格来叙述,充满了纪录片的问道。

这一篇先搁置,先写《窃听风暴》

Barrya (北京)

男 29岁 双子座