manblue

编辑 | 删除 关于《窃听风暴》的理解

Barrya 发布于:

#窃听风暴/Das leben der anderen(2006)窃听风暴
Das Leben der Anderen
(2006)

对于为什么叫《窃听风暴》,我至今还不能解释的通。而《The Live of Others》,这是一个将这部电影一言以蔽之的名字,却很少被人们翻译成“他人的生活”。暂且抛开对这部电影名字的争议,着重向我们的《窃听风暴》电影本身靠拢。

这部电影的故事背景发生在1984年的东德,在共产主义的思潮下,人民对非共产主义的国家东都处于一种敌视的目光,也包括打入国家内部的反动分子。因此,举国上下,都开展了一场窃听侦查的秘密行动。在这样的大环境下,故事的主角剧作家德瑞曼同样也遭到了国家高官上尉卫斯勒的亲自监听。在秘密监听的过程,卫斯勒逐步被德瑞曼的纯洁的、真实的人性所感动,最终不顾上司的压力,暗地里保护起了德瑞曼免受迫害,多次化解了他的政治危机。事过境迁,柏林墙倒塌了,东德也不复存在了,当德瑞曼这时才醒悟自己被监听时,保护自己的竟是一位素不相识“HGWXX/7”。故事的最后,德瑞曼出版了一本《好人奏鸣曲》的书,谨献给HGWXX/7,两个人就这样无声的和解了。

1984年,编剧特地选定了这样一个年份,不知是否是一个巧合,与欧威尔的反乌托邦作品《1984》里的预言不谋而合。虽然,整部电影里,我们的鼻子很少能嗅到政治的味道,但是,隐约会感觉到导演在我们的耳边悄悄地告诉我们:“资本主义未必好,但是至少人文关怀是资本主义的优越性。”所以,对于一个生长在社会主义体制下的人,对本部影片的主题,我们通常的说法是:胜利者才有资格讲故事。

在反复观赏这部电影的过程中,一些镜头也值得我们细细品味。

一、人物服饰、景别

主人公卫斯勒是以一个国家中高级干部出场的角色,有着十分丰富的审讯和检查反动分子的经验。在这个镜头中看,一张刚正不阿的脸,一件铁青色的衣服,加上身后冰冷的银灰色的电梯墙壁,足矣体现了卫斯勒的是一个感情乏味,如同每天如同机器一样高速运转的形象。整个电梯间里的色调都是冷色,也让我们感受到了一种世态炎凉的氛围。这种氛围也在卫斯勒和文化部长一起吃饭的时候有所体现(见下图):

这幅画面中,在空旷的餐厅里人物的布局比较有序,人物座次有条不紊,凸显了森严的等级制度。另外,在一张张笔直的桌子、凳子、柱子以及白纸灯管,这些笔直但有生硬的线条放在了吃饭的场合里,足矣体现当时大环境严肃凝重甚至于窒息的气氛。在看冷色的调的画面色彩,白色和绿色构成了画面的主色调,冰冷颜色是刻画当时环境的有力方式,一间空旷的大就餐厅里,三三两两的人在就餐与前面体现的世态炎凉形成了呼应。同时,这个大全景在交待了事情发生的场合之外,利用了广角镜头将部分景别形变了,尤其是数字的线条和桌子的线条,以至于有一些笔直的线条被失真了,我想这不是意外,摄影师故意将这个镜头如此处理,可能是表达在这样一个压抑的环境下,人们的行为,思想乃至于人性都处于一种被高度政治化,没有一种宽松的环境来释放人性。

这是卫斯勒的家,在他的家里,画面里家具布局都很简单,门和橱柜都是纯色,墙面是纯白色,笔直的线条,陈设单一,说明他缺乏对生活的享受,私人生活几乎索然无味。但是他穿着一件白色的衬衣,还能证明,他的内心还是单纯的,也并非被这灭绝人性的环境所真正德同化,只不过在现实的生活环境下他不得不穿上那件灰色的冰冷外衣,像机器一样执行任务,与反动的敌人斗争,失去了体现真实自我的机会。包括他吃的意大利面,简单的就像是在完成任务,让我觉得除了工作,他没有什么可以享受的或是乐在其中的事情可以做。

相比较卫斯勒的冷漠与乏味,从德瑞曼的身上我们便可以容易地比较出来,一件白色的衬衣,德瑞曼在本片中一大部分时间都在穿着它,是本片刻画在整部电影中刻画他人物性格最有利的工具,从而说明了他一直扮演这一个纯洁天真浪漫的艺术家形象。在他的身后,我们看到了他的女友穿着棕色的外套,里面也露出了一件白色的毛衣,至少证明这对夫妇内心是在同一条战线上的,也深深的爱着德瑞曼。但她加上了一件深黄色的外套,黄色总给人一种迷茫未知的感觉,可以推断出他有一些难言之隐,未被人理解。从画面的布局来看,家里堆着凌乱的书籍杂志,陈设这许多杯杯罐罐,说明他们的涉猎广泛,生活品质高,同时这是一个充满人情味的家。另外,从画面颜色来看,主色调是黄色,暖色调充斥着他的房间,流露出一种温馨的情感在里面。

上面两幅图描述的是,当德瑞曼接到电话,得知自己的师傅自杀的消息,悲痛不已,之后,德瑞曼拾起了师父生前送给他的《好人奏鸣曲》,弹奏了起来。这两幅画面里,德瑞曼穿着白色的裤子,但身上的黑色衬衣给这悲情事件的发生进行了铺垫。黑色,严肃,庄重也当然也可以寓意对逝者的哀悼。这两幅画面中,主色调除了先前说的暖色给人一种温馨的感觉外,又增加了一个白色,白色的门板,白色的雕塑,白色的壁画,白色的窗子以及女主人公穿的白色的连衣裙。那么导演在这里用白色表达什么呢?我觉得这里的白色烘托得是好人,或者是正常人的精神寄托以及对身处环境的一个控诉,最后德瑞曼把他点了出来:“列宁听完了贝多芬《激情奏鸣曲》之后说,‘如果我一直听着曲子,革命就不可能成功。’,那些用心聆听的人,难道就是坏人么?”

二、光

本片卫斯勒脸上的光的变化十分明显,由上图可以看到随着故事的发展,光线的变化也刻画出了他内心的一些改变。那么着重来研究一下:

根据上图的顺序来分析光的布置,随着剧情的发展我们可以看到威斯勒脸上的光的变化:从一开始,卫斯勒脸上的底光,使得他的以一个魔鬼的形象出现,导致观众觉得他监听的目的并非出于正义,而是出于对女主角的淫欲。到一直在用一个白色的硬光打在了他的脸上,给人一种生硬,铁面无私的感觉,同时张显了他的机械式的生活态度,再到他开始阅读诗篇,的时候对他的光已经开始转变了,成为了斜侧光,卫斯勒的内心已经开始有所触动,并一步一步地将自己的人性光辉释放出来,此时画面中已经有了一些黄色来补充卫斯勒此时的内心触动的心情。而后的三张截图,都开始用斜侧光,这是看到他的银幕形象是最完整的,也是最美的,光的强度也变得柔和起来,让他所在的环境都透漏出了人文关怀。虽然他始终都穿着他一身深灰色的冰冷外套,但这依旧不能掩盖得了他在一个高度集权的社会体制下挥洒人性光辉的一面。

以上就是我对本篇主要是视听语言这一方面的浅显理解。有不妥的地方还请读者们多多指正。我将不胜感激。

最后我想再补充一句:难道用自己毕生的时间和精力去为后人实践一个乌托邦式的社会而丧失了一些人类原有的属性,这个叫做不人道么?不,这是最人道的。

Barrya (北京)

男 29岁 双子座