编辑 | 删除 迈克与凯

lfman 发布于:

如果要找到一条能在三部里都清晰可见又非常重要的人物关系的话,当首推迈克与妻子凯二人的关系。探究二人的关系是解读导演意图的非常有效的途径,因为这样一部充满了隐喻和复杂的人物排比与对比的电影里,只有这样的一对人物关系从始至终清晰而深刻的呈现在我们的眼前。

想来在十几个小时的电影里,从头至尾出现的女人不过寥寥数人,而且真的有重要剧作意义的女人似乎也就康尼和凯。怪不得有人说这是一部男人的电影,女人不会喜欢看(尽管我不这么认为,但是这电影里男女比例的失衡的确很夸张)

善于驾驭视觉元素的科拨拉早在这样的第一次露面里就已经暗示着凯与这个家族的格格不入。当以一袭红装出现在宴会上时,凯是那样的迥异与庄园里铺天盖地的冷调环境。这样的对比还出现过,尤其迈克在西西里避难期间,凯到庄园和哈金对话的
教父 The Godfather(1972)

教父(1972)

编辑 | 删除 蓝宇评论一篇

lfman 发布于:

三年前第一次看了这个片子,题材上的先锋性多少丰富了我的观影经验,扩大了些许的艺术视野.说实话,对于同性题材的片子,那会儿我只看过李安的<<喜宴>>,显然那是一个更多的着力于文化冲突和代际沟通的电影.而<<蓝宇>>多少则浅薄了些,不过却纯粹了很多.

现在重看这片子,感觉至少有这么几个方面是值得讨论的.

一.题材的选择

尽管同性恋在中国电影里已经被多次表现过,至少已经不是什么奇观,但<<蓝宇>>在同类题材的影片里还是有特点的.

在张元的<<东宫西宫>>里,呈现的更多的是一种待研究的人的心理文本,电影明显受到小说作者王小波乃至其夫人李银河的影响.于观众而言,吸引人的地方似乎正在于人物心理及行为上的变态.

蓝宇 Lan yu(2001)

蓝宇(2001)

lfman (北京)

男 33岁 双鱼座

无痕岁月(2)