塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《哈里·布朗》:混乱江湖中的老侠客

费里尼 发布于:

混乱江湖中的老侠客

不得不说,这部影片时刻处在一种混乱当中,其故事也是令人无比绝望的。暴力,毒品,色情,涂鸦等等,这些刺目的标签勾勒了街区的混乱轮廓,也堆砌了这个故事的绝望元素。也许,你会觉得,哈利布朗的胜利复仇就是绝望的转角,大快人心。他仿佛混乱江湖中的一名老侠客,除暴扬善,捍卫公道。然而,从某种角度来看,这岂不是更加令人绝望的么?

绝望之一,街区里,小混混们横行无忌,吸毒,杀人无所不作,欺负弱者仿佛是他们天生的本能。影片多以一个旁观者的角度描绘了那些令人血腥的场面,骑摩托的少年对着街道上的少女随意开枪,小混混对居民的任意骚扰和殴打,甚至是枪杀。当然,最绝望的莫过于他们道德底线的丧失。

绝望之二,一位丧偶老者哈里布朗先生在得知老友被杀死之后,因为警察的无能,开始了自己的复仇之路,这是一种悲哀,为老者哈里布朗,也为口口声声伸张正义的法律。但更可悲的是,在女探长察觉到哈里布朗有杀人嫌疑时,她的搭档竟然觉得这算是一种帮忙,没什么不好,这话从执法者的嘴里说出来,到底该谁去绝望?

然而,绝望的故事,却是最原始最直白的表述。

影片里经常出现血腥镜头和粗言秽语,尤其是对贩卖枪支那家伙的表现,很是怵目惊心。罂粟居然种植到了家里,电视里大声放着色情录像,沙发上躺着位吸毒过度的女人,屋子里一切都是那么肮脏,凌乱不堪,让人无所适从。由此及彼,从头至尾,影片都透露着一股压抑的气息,而且,这种压抑充斥在每个画面里。混混的肆意凶残,哈里布朗的艰辛复仇,警察的无能打压等等。这一切,都是源于影片的直白。

影片里,那个隧道的设置很有意思。第一次,哈里布朗到医院探望自己的妻子,路过隧道时,他没有选择这条近道。第二次,哈里布朗被通知妻子过世,冒着夜雨,他还是没有选择从隧道过去。第三次,也就是影片的最后,哈里布朗路过隧道时,犹豫了会儿,然后便走了进去。这前两次是因为隧道有小混混出没,危险,哈里布朗不敢也没有必要。而后一次是因为街区的小混混得到了制裁,隧道恢复了安宁,哈里布朗是胜利者。

但在我看来,这个隧道其实就像是街区的缩影,法律的光芒永远照不进去。虽然哈里布朗赢得了复仇,警察制裁了罪犯。但是,当哈里布朗走进了隧道,你要知道,他其实是一位被逃离于法律的复仇者,或者更直白的来说,他其实也是一位杀人犯。

影片的最后,负伤的女探长面无表情的走出记者会,在我看来,她的这种表情下也许也隐藏着某种失望和绝望。失望,是因为作为一名执法者,面对暴力街区的混乱无救和哈里布朗这位无罪的复仇者,她察觉到了法律的无能。绝望,是因为她的上司一直在为法律的无能开脱,并以此来哄骗大众。而这只能让披着正义外衣的法律更加的虚有其表,最直观的结果便是这位被逃离法律的复仇者——哈里布朗。

当然,若是换一个角度,如开头所说,将影片的故事植入江湖当中,以此看来,哈里布朗倒是颇有些乱世侠客的味道。因为只有在江湖的世界里,以暴制暴才是惩恶扬善的王道。

哈里·布朗 Harry Brown(2009)

哈里·布朗(2009)

塞纳 (北京)

男 天秤座