塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《梦之安魂曲》:爱恨交织的电影气息

费里尼 发布于:

爱恨交织的电影气息

《梦之安魂曲》,影如其名,一曲唱罢,梦需安魂。因为,这实在是一部太扼杀情绪的电影,片中所有的主题人物都一定会走向绝望的深渊,这是个毫无疑问的结局,除非导演是个白痴。但是,毫无疑问,达伦·阿罗诺夫斯基不是白痴,也不会当白痴,他观众失望那炉火纯青的电影技术证明了他的能力,凌厉的剪接和连续的蒙太奇,再加上对音乐的独具匠心,让人大有相逢恨晚之意。然而,整部电影仿佛一股澎湃的灰气息将你猝不及防的撞倒在地,你回过神来后,却仍要再咀嚼一番那其中的苦楚滋味。

其实,简单来说,这部电影讲的是吸毒成瘾者的故事。也许有人会说,电影所表现的是一类人的痛苦,因此不具备剖析普遍本质的能力。这个看法本身就有些偏狭了。殊不知,影片的另外一个中文译名足以给出极好的诠释叫做《迷上瘾》。乍一听,这名字很有一种灰色气息的感觉。笔者认为,这部电影中至少有三种,一是毒品,二是有兴奋剂成分的减肥药,药明明是用来治病的,却被用来上瘾,如此荒谬,却非常的耐人寻味。第三则是电影指出了一个现代人沉溺其中的,即我们生活在一个消费社会。消费社会利用各种物性符号来指导现代人的信仰,有什么东西不可能成为难道不是在无休止追求过的过程中,就悄然浪费掉了短暂的生命?

提及这部电影的气息不得不说,这是一种让人无法释怀,爱恨交织的电影气息。通常,若是将气息这个词放置在电影的身上,它的颜色通常就是这部电影的标签,《梦之安魂曲》里亦是如此。整部电影充盈着一种灰色的气息,随着情节展开变得越来越浓重,越来越让人感到窒息。但是,这种气息不是毫无节制的滥放,而是一点一滴的渗透到故事里。

其实,这种灰色气息给你的感觉是可以想象出来的。试问,人生中什么时候最恐惧?等待死亡的时候。刑罚之中什么最残忍?凌迟。一片一片的削去你的体肤,每一刀带来一次疼痛和颤抖,你知道结果却迟迟等不到结束,这就是这种感觉所带来的惊心感触,而也正是这部电影的狠辣之处。因为,你一看电影就知道是个悲剧,但更悲剧的是,你还得看着它饱受折磨的抽搐至死。不过,这种近乎变态的叙事方式却造就了电影的深度。

平庸的作品没有气息。这一点不单单指电影,文学和音乐也同样如此。不管这部电影让你哭了还是笑了,崩溃了还是抓狂了,很快你就会忘记它。它只有情节作肢体,没有思想当魂魄,你无法感同身受的去理解,只能坐看它像个马戏团小丑一般玩把戏。或者可以这么类比:一个真正有魅力的女人,最有吸引力的地方不是乳房、大腿或眼睛,而是她的气质,那种让你沉醉其中意欲一窥究竟的气息。要说你只是喜欢女人的身体,那我只能说,咳,哥们你真是个实在人呐。

梦之安魂曲 Requiem for a Dream(2000)

梦之安魂曲(2000)

塞纳 (北京)

男 天秤座