塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《午夜心跳》:月圆之夜,情何以堪

塞纳 发布于:

月圆之夜,情何以堪

月圆之夜,变身之时,化作恶魔人心跳;心结之窗,纵身之际,微微一笑病方解。基本上,这两句话可以算作是本片的故事写照。殊不知,这部电影的真正“亮点”却也恰恰在于此。影片的末尾,当二月十五日这个日期被提及时,当夜空中的诡异圆月被特写时,你会恍然之间有一种顿悟之感,原来,这部电影除了借亲情之名而恶意恐怖之外,更加讲述的是一个得了心病的女版“狼人”行凶作恶的故事。不过,倘若真是“换药”如斯,倒也不失为有趣。

一直觉得,恐怖电影不外乎两类。一曰怪力乱神,虚构恐怖,二字概言之——闹鬼。另一曰人之本身,实构恐怖,二字概言之——闹病。显然,《午夜凶铃》属于前者,而《午夜心跳》则属于后者。影片里,月圆之夜,妹妹亲眼看着姐姐微笑跳楼自杀,心病由此而生,郁结难消,并最终导致变身“狼人”,肆意行凶,于314病房上演了一幕幕的真实恐怖。其实,闹鬼与闹病,二者相较而言,后者恐怕会更加的让人胆颤,不因其他,只因真实。

不可否认,本片的故事相当老套,手法也极为陈旧,个别女演员更是难堪,因为她们未能很好的诠释“花瓶”和“尖叫”这两个恐怖片必备的元素,而电影的结尾,姐妹灵魂的相聚,似有山寨《可爱的骨头》之嫌,实在是扯淡至极,有如脱了裤子放屁一般。但是,我们应该要清楚,对此种情形,本就无需指摘什么。换汤不换药,为恐怖而恐怖,本就是恐怖电影历来流程上的标准操作,实乃万金油必备之选。再者,不谈期望,自然也就不存在失望。倘若你非要上升什么高度,追求什么意义的话,影片最后提到的安乐死,活体移植倒是可以挖掘一番。至于怎么挖,蛋知道。

当然,即使如上所述,本片仍是一部谈不上合格的恐怖电影。黑夜墙壁上的梳头景象,病房木门的吱呀作响。此二景可以说是刻画了本片画面与音效的高度,以此为标准线,浴室见鬼,灵异招魂等等,这些应算作标准意义上的恐怖情景,犹如隔靴搔痒,实在是让人无法恭维,毫无新意与诚意。另外,导演还刻意用三角爱情这一支线来做烟雾弹,设置一个为爱情而失去理智的心理扭曲的角色来干扰主线,此法虽不错,但效果甚微。而与这二者相比,更令人无法忍受的是,本片的表演才是真正的恐怖之处,单薄且无力,仿佛被影片的恐怖压抑气氛给抑制了一般,毫无亮点。真是可惜了两位影帝大叔。哎,情何以堪呀!

午夜心跳 Midnight Beating(2010)

午夜心跳(2010)

塞纳 (北京)

男 天秤座