塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《电梯里的恶魔》:艺术与宽恕

塞纳 发布于:

艺术与宽恕

所谓恶魔与上帝,不过一镜之隔,它们都是镜子里外两面的两个镜像,而决定此二者位置的则是这面镜子所映现出来的善恶属性。那镜子的这种属性因何而定?答案是人性。在这部电影里,恶魔以电梯为载体,表现了一场残酷而诡异的惩戒行为艺术,其目的自是告诫那些人性的丑恶者——bad things happen for a reason。而最后,随着无意错误的释解,人性在寻求宽恕与被宽恕的过程中悄然转变,镜子的属性也随之倒转,于是,恶魔一仁慈,上帝就出现,正如影片的最后一句旁白所言——如果恶魔真的存在,那上帝也一定存在。

本影片带有浓厚的宗教色彩,这从电影的两款海报中就能窥晓。当然,因为有《灵异第六感》的沙马兰的存在,这种情形似乎也无可非议。海报上,因果报应的诫语与倒立向下的十字颇为符合恶魔进行惩戒这种行为艺术的套数。作为上帝的对立面,恶魔似乎很喜欢享受宗教仪式式的艺术手法,并从某种程度上将此种艺术诠释的更为彻底与残酷。毫无疑问,这部电影就是明证。从某个角度来说,这部电影更像是恶魔打着上帝的旗号,替宗教行道,以一种艺术家式的惩戒者姿态。但显然,恶魔的本意并非是为了让丑恶的人性得到宽恕,而是让人性在狭小的幽闭空间内更加的暴露,更加的堕落,并最终沉入死亡的深渊。这应该才是恶魔的乐趣与艺术所在。

与恶魔的惩戒行为艺术相映成趣的则是这部电影的故事结构。从影片一开始的字幕旁白到之后不断出现的语音旁白,影片每一段情节的展开都与这些旁白相衔接,对号入座。而这些旁白聚合在一起却是一则精短的宗教迷信故事。以故事来讲解故事,以故事来印证故事,最后,两个故事的主题归于统一。这种嵌套的讲述结构非常精彩,在我看来,很艺术。另外,影片一开始以倒立的世界镜头来推进,虽然给人很压抑的感觉,但相当的有意思。正如本文前言所述,恶魔是上帝的对立镜像。当镜子的属性呈现恶时,恶魔就会出现。如此,此做法颇有在画龙前点睛的意味。而且,对于那些即将参加恶魔艺术的人而言,他们的世界已然颠倒过来,如同黑白两个境界。至于如何从黑到白,这就是宽恕的旅程。

很多人对影片穿上宗教迷信这层外衣很是不屑。因为在基于影片前半段的故事讲的如此之好的情况下,最后却居然来个真正的恶魔,然后付诸一段假大空式的说教意味的结尾。我倒不这么认为,影片的主题毕竟是讲述人性与宽恕,而不是抽丝剥茧的案件调查。从某种意义上来说,前半段的细致侦查倒像是个幌子,遮人耳目。在恶魔进行惩戒艺术的同时,也是丑恶人性寻求宽恕的历程,但在电梯这个小空间内,在死亡之前,却没有人真正的去寻求。因为他们始终看不清楚。而最终恶魔的解释,才使得宽恕的迷途得以敞亮。如此,是恶魔的这种宗教式的行为成就了人性的宽恕。而这种宗教意味则正是被框缚的人性得以转变的突破口,或者说某种信仰下的寻求。也许,这才是“恶魔”真正的艺术。

电梯里的恶魔 Devil(2010)

电梯里的恶魔(2010)

塞纳 (北京)

男 天秤座