塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《将爱情进行到底》:请给爱情以浪漫

塞纳 发布于:

请给爱情以浪漫

因为天时,这是一部情人节电影;因为人和,这是一部人情结电影。何谓天时,情人节是也。这样一部描说爱情的电影,选择情人节上映,说是响应天时当不为过。而何谓人和,怀旧者是也。那些耳畔熟悉的名字,那些脑海闪现的画面,翻涌着旧人心底埋藏的情结,而更多想起的则是烙印着那个时代的青春痕迹。此二者合璧,电影的成功自是水到渠成,理所应当。

岁月的巨变,仿佛让电影版的《将爱情进行到底》站在了某个制高点之上,以一种爱情成长过后的姿态,临空俯瞰,回望爱情萌芽之后的路迹,意图寻找出将电视版的爱情进行到底的理由。说的白点,这部电影就是电视剧的“人到中年”版。只是,临空的姿势让其生出一丝虚无假象之感。当然,这也许不是什么根本的缺点。电影以三段貌离神合的影像意淫,强大而美好的给“进行”这个动词作了诠释。只要曾经的爱情还在,浪漫就会依旧延续。

七年之痒造就的爱情回归秀

第一段故事是三段意淫中最美好的一章,二字概括之,成功。走出电视剧的学生时代,打拼人生,事业的成功给杨峥和文慧带来了优越的生活,却没有带来意料中的“必然”幸福。这是隐藏在成功之下的另一种“成功”。所以,加之七年之痒这个“敏感”话题的牵扯,才引演了这一场寻找曾经爱情的浪漫之旅。这一段影像有实有虚,引入动画重列故事的节奏,看似童话一般。当然,这也是为什么说它是最美好的原因。而故事的结局正如那一帧相互透过望远镜对望的画面,只要各自能看进对方的心里,爱情便就会回归。

现实很残酷,浪漫需谨慎

第二段故事是三段意淫中最为打趣的一章。二字概括之,三俗。郭德纲的相声为什么有许多人喜欢听,喜欢看。那是因为它被定义为了三俗。而此定义放置在这段故事中,也同样有着不俗的表现。故事的桥段很给力,笑点颇足,也很到位。话说人到中年,离了婚的文慧与即将离婚的杨峥在同学会上相遇,当然这个相遇是有强迫性质的。于是,一场为了弥补曾经只有恋而未有爱的做之旅便上演了。这一段影像同样也是有实有虚,引入电视剧附和故事的节奏,最能使情结者思旧情绪喷发。因此,怀旧与打趣在这里相映成章,感染十足。只不过,故事的结局一如那句台词:过去就是过去了,我们再也回不去。因为现实很残酷,浪漫需谨慎。

浪漫的新概念,爱情的旧观念

第三段故事是三段意淫中最浪漫的一章。二字概括之,承诺。一切都是浮云,只有真正实现的诺言才是爱恋中最为浪漫的情节,不管这爱恋过去与否。这段故事的话题同样新鲜与刺激,小三角色的引入为新概念浪漫,旧观念爱情的命题作了一个解,即是那句“十年,我可没想那么久。”的台词。故事由文慧的酒醉电话使起,杨峥匆忙奔赴法国,却见证了一场正房与小三的暗战。只是,在这场战斗的结尾,出人意料的,杨峥接过“小三”的身份,兑现了曾经为文慧许下的承诺,成就了电影最后篇章的最浪漫。那些手机里存储的大海声音会告诉你——请给爱情以浪漫。

将爱情进行到底 Eternal Moment(2011)

将爱情进行到底(2011)

塞纳 (北京)

男 天秤座