塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 电影《武林外传》:一半火焰,一半海水

塞纳 发布于:

一半火焰,一半海水

虽说星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,但故事的时间轴线被一倍拉长,有关痛痒的特效被随意乱入,让从电视剧这个小马甲换成电影这个大马甲的《武林外传》呈现出一个奇怪的时间面上的双层观影概念——一半火焰,一半海水。通俗点来说,就是一半电视,一半浮云。所幸的是,那一半电视保持住了曾经的一贯好水准,以至于可以让观众无视那些为电影而电影的多余画面,就当是四十五分钟电视剧的每一帧画面时间被无奈的延长了一倍。要相信,即使星星和月亮远离了一倍距离,那也是星星和月亮,这点是不会变的。

一半火焰

人们常说,浓缩即是精华。九十分钟的电影版《武林外传》若被减缩至四十五分钟的电视剧版,那这一集肯定依然是众剧集中给力的一集。显然地,这一半火焰被接力的很好,一如既往的烧的猛烈。最新一集的故事将矛头指向了话题性十足的房地产上,这也算是意料之中的选择吧。毕竟经由电视剧《武林外传》所树立起来的标志性的一贯风格就是穿越性的借古讽今,用辛辣、幽默、给力的语言和表演,在虚构的古代江湖背景里,挑逗那些现今社会受关注话题。

本集故事说的是东厂太监为敛财,派裴志诚前往七侠镇,恶意扰乱那里的地价,多人受骗。与此同时,姬无病的弟弟姬无力一边与裴志诚勾结,铲除异己,为敛财肃清道路,一边为兄报仇,追杀同福客栈的几人,由此,一场打击奸商,保全性命的反击战打响。最终同福客栈的佟老板和她的伙计们笑到了最后。当然,对于众多的剧迷来说,最受关注的还是影片的语言和演员的表演。多地方言与网络语言的交互夹杂很好的给出了笑点和共鸣感,再配之演员们的给力表演,呈上了一场熟悉的过瘾盛宴。

一半海水

那一半的火焰烧的虽猛,但偶有不时的冷水浇之,终究还是不会烧的太旺。电影版的《武林外传》就处在这样的一种尴尬状态。 本来,故事的精华就在那四十五分钟里,浓度刚刚好,可现在硬要加水搀兑,浓度自然会降低。要知道,观众的口味大部分已经定位在了电视剧的程度上。而且,电影版走的还是中国目前喜剧电影的那种奇怪的套路定势模式。动画,特效……这些元素的泛滥出现,实在是让人倒胃口。看看影片开头的祝无双,穿街过巷,飞檐走壁,弄成那样,弄那么长时间有必要么?再者,这桥段也太老套了吧。难道是中国喜剧电影的教科书里规定了要这样做?当然,若是将这种做法说成是为电影而电影,倒也无可厚非,毕竟,谁让电影的时间一定要这么长呢?

当然,不管一半是火焰,一半是海水,电影的意义终究还是达到了。因为观众们更多的还是享受一种曾经熟悉的情怀,想看的是那些人,那些话,那些故事。仅基于这一点,我们就不必纠结与此,只要星星还在,月亮依旧,足矣。

武林外传 My Own Swordsman(2011)

武林外传(2011)

塞纳 (北京)

男 天秤座