塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《大叔》:韩剧化的悲情里昂

塞纳 发布于:

韩剧化的悲情里昂

记得《大叔》这部影片刚刚上映时,许多人交相谈论的话题总是会搭上另外一部早已功成名就的电影——《这个杀手不太冷》,只是因为这两部电影同样有着冷酷的大叔,同样有着可人的萝莉。但是,在我看来,电影《大叔》的导演李政范只是又一次发挥了韩国人借鉴与改编的真本事而已,但庆幸的是,这次他成功了。电影似是借用了PS的手法,粗略的抠出《这个杀手不太冷》中的杀手里昂的形,然后将其本土化,套上极具本土特色的悲情式韩剧的外衣,于是,这一版韩剧化的悲情里昂就此诞生。

我曾经将电影《这个杀手不太冷》与相似类型的港片作了一点比较,说港片是偏向宿命,而里昂则是偏向浪漫。现如今,韩国的这版终于在借鉴里昂,致敬港片的同时,却完完全全的抛弃了此二者所衷于的宿命和浪漫,取而代之的则是典型韩剧式的悲情。车泰锡与小米之间的大叔与萝莉之情更多的体现是一种情感归属的寄托。一个本应有孩子却未能生下来,一个本应有父亲却不知在哪里。这样的两人在一起,故事本应可以有宿命与浪漫的发展。但是,导演显然并不满足于这样的影像表现。

电影里,小米被抓事件的放大与升级,引出了另外一个残酷的事实真相,那就是黑帮利用无家可归的小孩来交易毒品,甚至于制作毒品。而且,黑帮还非法贩卖人的器官,惨无人道至极。我不知道这是不是导演对本国现实社会的某些映射,但这种黑帮勾当彻底激发了大叔的英雄情结,于是,我们在银幕上所看到的,只是一位有形无神的悲情英雄,这位大叔不是小米一个人的大叔,他是所有悲催萝莉的英雄大叔。

演员元彬的这次演出的确有让人耳目一新的感觉。他所饰演的车泰锡曾经是一名特工,身手了得,只因妻子的被杀身亡而隐匿起来。与里昂不同,他虽是一名杀手,但骨子里却还是透着一股法国人与生俱来的浪漫气息,那盆标志性的花和干净的生活习惯,以及附和玛提尔达的搞怪就是明证。但车泰锡则是带着一种愧疚感,将伤痛隐忍在心底,与世隔绝,躲藏在偏僻的角落,那蓬松的长发,遮住了他的眼睛,也遮掩了他的内心。冷酷,寡言,隐忍,有爱,元彬的传神演绎出色的表现了这些好大叔的特征,而对萝莉小米而言,她是大叔的这些特征被激发出的引子,这点自是与玛提尔达的功用异曲同工。

影片的成功自有特殊之处,但给力的亮点除了元彬之外,鲜矣。稍感惊喜的则是反派的配角。这部影片的反派较之于《这个杀手不太冷》中的反派,自是差距不少。加里奥德曼的癫狂演绎之牛逼已不是可以用言语去描述的,那是如撒旦一般的存在。而本片的兄弟组合显然功力不够,虽然二人也极力想将癫狂进行到底,但无奈火候不足。倒是反派配角相当的给力,坦纳永王特拉库的狠劲与冷酷让人同样耳目一新,而他的萝莉控情结的爆发决定了影片的最终基调,我很喜欢导演的这一安排。对于小米来说,大叔不仅仅只有车泰锡这位好大叔一个,还有那一位被她的创口贴所感染的坏大叔。当然,如果将这两位大叔在影片最后的短兵相接当作是电影的宿命情结的话,也未尝不可。只是有些牵强,悲情已如此多,何必还要将韩剧进行到底呢。

孤胆特工 The Man From Nowhere(2010)

孤胆特工(2010)

收藏(1992)

塞纳 (北京)

男 天秤座