塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《活埋》:棺材外的撒旦

塞纳 发布于:

棺材外的撒旦

常言道:阎王让你三更死,不会留你到五更。但撒旦却不然,注定要你三更死,偏要玩你到五更。当然,这里我无意讨论东西方肩负同一职责的这两位虚构的大爷的迥异性格。言归正传,单就《活埋》这部电影而言,导演罗德里格·科特斯很给力的客串了一回棺材里的撒旦,用精巧,诡异,大胆,绝望等手法营造了一出封闭小空间的虐人恐惧秀。而且,影片的结局毫无意外的落入情理之中,让这位临时的撒旦成功的完成了职责。整整一个半小时的折磨悲剧,也许正是应了这一句话——不是不死,时候未至啊。

从构思与布局上来说,这是一部很大胆和诡异的电影作品。面对大银幕,导演德里格·科特斯仅仅只是抛出了一口棺材,一个男人,一个打火机,一个手机,一个包裹。当然,还有一条打酱油的响尾蛇。我之所以强调数量,实在是为了想顶礼般的膜拜下导演。吾尝闻这位西班牙导演多以短片为主,且短至令人难以置信的地步,但每部短片的构思却是极其精巧与诡异。如此看来,《活埋》这部电影的出世倒也无可疑议。大胆的构思与诡异的布局让影片给人一种很震撼的观感。而这种震撼一方面来自于导演敢于如此编和拍,注意,这不是为了取巧,而是一次精心的制作。另一方面则是来自于电影所要表达的东西——战争大格局下的小人物的悲剧。正所谓人如蝼蚁,谁在乎?

从主题的宏观上来说,这是一部彻头彻尾的绝望的悲剧电影。故事起始于一片黑暗,然后终结于一片黑暗。在这期间,打火机的微弱火光,荧光,忽明忽灭的手电筒,这些好比是恐惧中燃起的希望,但终究还是敌不过漫溢的绝望气息。一位患有焦虑症的美国承包商的卡车司机,在伊拉克被绑架,醒来却发现自己置身于一口棺材中,由此,一场被棺材里的撒旦安排的虐人恐惧秀上演。自由的被限制而引出的负面情绪,让男主角的焦虑症瞬间膨化,给人一种焦躁感。与此同时,他只能凭借一个手机,在不断出现的希望与绝望之间苦苦等候。但是,美国的政府,承包商和伊拉克的绑架者却在这场时间与生命的追逐中只为己谋私,更确切的说,他们都是在将自身的利益大于男主角的生命。美国政府不希望将事件上升到敏感阶段;承包商为保全自身,解除与男主角的合约;绑架者为增加得到赎金的砝码,让男主角自残。毫无疑问,他们是棺材外的撒旦,而且是真正的执行者。

似乎是理所当然的,电影结局的不出人意料与在情理之中让绝望达到高潮,将死亡进行到底。只是,颇有些讽刺的是,最终被救出来的人却是那位人质办公室主任为安慰男主角而告知的曾被成功营救的有相似境遇的人。我想问,那种安慰可以被当作是善意的谎言么?也许,将其当作是政治家的辞令会更好解释一些。因为这和最后的那几句“对不起”没有二义,所不同的只是为其自身开脱的方式的选择,仅此而已。

活埋 Buried(2010)

活埋(2010)

塞纳 (北京)

男 天秤座