塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《关键第四号》:关键是马甲

塞纳 发布于:

关键是马甲

相信大家还记得本山大爷的那一句小品台词——小样儿,你以为你穿上个马甲我就不认识你啦?没错,这也正是我想给《关键第四号》这部电影的一句话评价。但这评价本身是没有带上语气色彩的,因为电影本身就是如此。动作、科幻、惊悚是马甲,青春、校园、爱情才是本尊,导演卡卢索借着电影这个T型台,很敷衍的为观众打造了一场标准爆米花性质的马甲秀。所幸的是,因为有泰莉莎·帕尔墨这位美貌与身手并存的马甲者的犀利与给力,才为这场了无生趣的走秀挽回了一些面子,我们应该感谢她。

好莱坞在玩尽了纯粹的近乎于“赤裸裸”的以青春、校园、爱情为主题的电影后,终于明白,再这样不求上进的搞下去已不会有什么好的结果,便开始琢磨着弄一些能够增加情趣的东西。譬如,套上个吸血鬼与狼人的马甲,劲爆否?再譬如,套上个魔法的马甲,给力否?……试想,这类电影在保证青春脸蛋这个核心的同时,再搭配上足够吸引眼球的噱头,观众们的性趣与兴趣能不随之上升么?显然,本片也是严格按照这一原则的标准作品。这次,导演另辟蹊径,算是又一次玩出了新的花样。他选择外星人这个马甲来给青春校园爱情电影进行包装,噱头与亮点绝对足够给力,实在是先天性基因优良啊!

本片是根据美国畅销漫画改编而来,故事的主题自然也是大同小异,无需多言。至于情节,则如直方图一般,清晰且直白。当然,看这类电影,你若是纠结于故事情节,实则无异于鸡蛋里挑骨头——蛋疼。但对于这部电影,我还是“纠结”了。但此结却无关故事情节,而在于故事核心与马甲的外在表现上的不给力。难道那就是青春的脸蛋?不众口味啊。难道那就是眼球经济时代的外星人?不重口味啊。而且,男女主角的谈情说爱乏味之极,就如同恐怖屋的情节一样,看着觉着无聊,进去后发现更无聊。不过,如此的纠结依然挡不住影片中两个亮点的突围,令人耳目一新,眼前一亮。

亮点一:手电筒侠。这是我看到男主角的超能力之后的第一也是唯一的印象。尤其是当男主角用它来照明的时候,这种感觉就更强烈了。后来,我在网上也发现了这一称呼,真是英雄所见略同啊。话说男主角的两只手掌内能发出蓝色的光芒,并且能导致一些不可思议的事情发生。譬如帮助朋友不被欺负,拯救美女不被伤害,保护地球不被外星人占领之类,这些当然都是所谓英雄的基本职能所在了。只是,在看过了超人,蜘蛛侠,蝙蝠侠,X侠等等的众多侠们后,对于手电筒侠的横空出世,实在是有一种被雷到无语凝噎的感觉。

亮点二:泰莉莎·帕尔墨。不得不说,此女的惊艳在第一时间让我想到了《钢铁侠2》里的黑寡妇斯嘉丽·约翰逊,以及《海扁王》里的爆萝莉科洛·莫瑞兹。都是那样拉风的造型,那样矫捷的身手,那样华丽的打斗,那样别致的个性。如此说来,这倒也算是一个马甲了。作为第六号,此女似乎更好的诠释了外星人与超能力的身份。而且,她与男主角在最后打斗中的组合看起来也更有感觉。虽然整部电影无趣漫溢,然亮点有一如此,纵然有马甲嫌疑,亦足矣。

关键第4号 I Am Number Four(2011)

关键第4号(2011)

塞纳 (北京)

男 天秤座