塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《我唾弃你的坟墓》:该唾弃的是人性

塞纳 发布于:

该唾弃的是人性

曾经的禁片荣耀,现今的烂片噱头。这是电影翻拍的悲哀。相较于老版而言,新版虽说是换汤不换药,却也有所升级,不论是血腥的场面,还是性虐的尺度。当然,这些改变均是在意料与情理之中的。但是,在现今相似类型电影的强大气场笼罩下,此片所呈现出的东西着实显得有些无力和寒碜。如此,不论是为了向老版的经典致敬也好,还是为了用老版的噱头圈钱也好,《我唾弃你的坟墓》这部影片的翻拍都是失败和无趣的。而且,本片导演中规中矩,解题步骤似的的拍摄更是让这部影片毫无新意和诚意可言。

很简单,很直白的,影片所讲述的就是一个在特定环境里的人玩我和我玩人的两段故事,而有因必有果的天理循环与报应不爽则给这两段故事披上了残忍的外衣。影片里,先是五个男人玩一个女人,这是因。然后顺序颠倒过来,一个女人玩五个男人,这是果。可是,玩来玩去,最终的结果是大家都给玩死了。当然,后来的女主角属于新生,不算在此内。有意思的是,在这场以性爽与心爽为目的的死亡狩猎游戏中,几乎没有任何所谓社会因素的干扰,什么道德底线,什么法律约束……通通都是浮云而已。因为在这个特定的“世外桃源”之地,弱弱强食,只有人之本性的沦丧、卑劣、肮脏以及变态在主导着这场狩猎游戏的行进。不论是当地的五个男人,还是外来的一个女人,都是如此。

第一段故事里,冲动是魔鬼。性感的女主角为了能安心写小说,冲动之下,独自一人去了安静的偏僻山林小屋。然而,当地的四个小青年为了一时的性,冲动之下,合起伙来开始玩虐女主角。再后来,当地警察的身份介入,使玩虐升级为性虐,并让此事变得更加的疯狂与大尺度。换个角度来说,这就像是一场小背景下的猎人玩弄猎物的狩猎游戏。然而,当猎物消失,生死未知时,一种将被玩弄的危机感开始缠绕猎人,因为这时,大背景下的游戏机制让猎人感到恐慌。总之,一切都是冲动惹的祸。

第二段故事里,复仇是魔鬼。俗话说,来而不往非礼也。新生的女主角变身猛女,以强势的姿态重新登场,让复仇的心理偏执到了无可挽回的地步。但很显然的,在这场复仇游戏中,猛女也抛弃了大背景下的游戏机制,因为她选择了自己成为这场狩猎游戏的制裁者。猛女的出现让影片的氛围陡然转变,阴盛阳衰之感到处都是,像是猎人与猎物进行了角色对换。而且,有趣的是,猛女深晓以其人之道还治其人之身之道,她这个之前的猎物用之前猎人的玩法玩了一次之前的猎人,但手段之残酷与血腥却是更上一层楼,大有长江后浪推前浪之势。只是,导演的这些用心显得有些过了头,让人极为的不舒服。

最后,我想附带说一点的是,虽然说,为了残忍而残忍才是这部电影的关注点,但是,影片所讲述的故事却很负面的表达了在人性的沦丧之下,以暴制暴的复仇主题,而这恰如女主角在影片最后一幕中的笑容,看起来多少显得有些讽刺和无聊。

我唾弃你的坟墓 I Spit on Your Grave(2010)

我唾弃你的坟墓(2010)

塞纳 (北京)

男 天秤座