塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《青蜂侠》:四只蜂子一台戏

塞纳 发布于:

四只蜂子一台戏

虽然不曾看过李小龙版的《青蜂侠》,但也知道它有被翻拍的资本,有被称为经典和被人铭记的理由。可是,新版《青蜂侠》除了塞斯罗根像蜂子那样的嗡嗡直响、喋喋不休的聒噪对白外,还有什么能让你想起这部电影。别跟我说卡梅隆迪亚茨,她真的很老了;别跟我说周杰伦,他真的很青涩;别跟我说3D,这个被当做赚钱的不二冤大头已经没有冤大头的潜力了。还有个克里斯托佛瓦尔兹,我想问,他除了假装在演坏人,还干了什么?其实,面对好莱坞的那么多有超能力的牛逼侠们,这位青蜂侠实在是有些相形见绌,除了搞笑的功力。依我看来,电影若是去掉这个侠字,倒更显得名副其实些。于是,四只蜂子一台戏。

影片的故事秉承了好莱坞超能力电影的传统,标准流水线上的剧情无可指摘,也无从指摘。对于这类型的电影,若是跟剧情较劲,那纯粹是闲的,自讨没趣。电影讲述的是媒体大亨神秘身亡后,他的那位终日纵情于派对的儿子继承了公司,并因一杯特制的叶形咖啡,与其父手下的一名员工发生了微妙的友谊关系,这种关系让在虚度人生中的二人找到了共同奋斗的目标,让他们化作青蜂侠,打击罪犯,并在美女秘书的无意挑拨后,发展成“超友谊”关系,最终,青蜂侠火拼大反派,抱得“黑美人”归。当然,若是用四只蜂子来讲这个故事会别有一番意思。两只闲得慌的雄蜂四处闲荡,逞强除恶。于是,顺理成章的,雌蜂出现,二雄蜂为雌蜂内斗。再于是,恶蜂开始反击,与二雄蜂外斗。结果,自然是正义取得了胜利。故事看着很简单,实则也很无趣。

其实,话说起来,这是一部真的能令人昏昏欲睡的电影,好比是躺在床头看教科书,其催眠功能实有异曲同工之妙。若不是有塞斯罗根不停的发挥着自己的口活儿,像一只不停歇的蜂子一样嗡嗡直响,恐怕真的会就此睡去。而且,老姐儿卡梅隆迪亚茨的出现并没有让人眼前一亮,或者说有让人不想睡的想法,那感觉就像是电影穿好了一套青蜂侠的行头,结果却戴上了红玫瑰的面具,不搭。至于好莱坞处女秀的周杰伦,他倒是保持了自己一贯的青涩本质。不过,貌似从《头文字D》出道之后,他压根儿就没改变过。说的好听点,那叫作本色演出,说的不好听点,那就叫没有演技。克里斯托佛瓦尔兹所饰演的反派本该让这部电影有些看头的,像那些经典超能力电影里的反派一样,撑起半边天。可结果,这位癫狂反派却是靠着演技在假装,只有形而没有神,看过之后也就没了印象,一如这部电影。

最后,于我来说,这部电影还有两个“价值”。一是它重新让人怀念起了曾经的经典,还有曾经的李小龙。二是它让3D这个冤大头再次失去了百试不爽的效用。这点很让人欣慰。好电影所需要的不只是技术,何况你丫的技术还是伪的。

青蜂侠 Green Hornet(2011)

青蜂侠(2011)

塞纳 (北京)

男 天秤座