塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《告白》:复仇的告诫,生命的旁白

塞纳 发布于:

复仇的告诫,生命的旁白

这是一部形式上如此精妙而准确的电影,类似推理小说的小说化电影技法尤其值得为人所称道,因为它让这部影片在观感上呈现出一种环环相衔又酣畅淋漓的丝丝入扣之感,就好比是一个人在读着推理小说,而另一个人却在用影像同步描述着小说的内容,最终看与想合二为一,让人爽之。无可置否,中岛哲也的这部电影让观者的代入感极好。而且,电影的画面有着类似MV的影像风格,让其抽离出现实世界,使得电影所要表达的复仇与生命的主题更显得华丽、抽象以及那种被剥离之后的震撼。当然,这种超脱现实的带有警示性的震撼更多的是着力于视觉上,而不是思想上,毕竟这部电影在形式上太过发力,内容相较其而言,着实显得有些羸弱。

这部影片改编自日本作家凑家苗的同名推理小说,其故事算是推理界司空见惯的题材,内容涉及校园欺凌、未成年人杀人、个人复仇等具有冲击性的视点。虽然小说没有看过,但从电影在形式上的忠实度来看,小说的叙事和结构还是走着日式推理小说的风格,有其独到与创意的点,不落窠臼。而电影也同样不守陈旧,极大的,或者说照搬的从原著的叙事角度来推进与演述这个复仇故事。而且,导演也很准确的再现了小说的画面感与节奏感,这一点非常之好。电影的故事以森口老师的一段告白作为开场白,讲述自己的女儿落水身亡案件,继而引出各个人物,而她的谎言复仇方式又牵出了接下来的几段告白,分别从受害者的各自角度来解读几宗命案的前前后后。当然,抛离复仇的主线之外,这几宗命案也在扮演着支线的角色,从其他的方面隐喻社会上的各种有关学生这一群体的特殊现象。说来,这也算是复仇的一种告诫吧。

电影既然是讲述复仇的故事,那它所告诫的是什么?答案自然是生命。但影片里的两句“开玩笑”的旁白却让这种告诫显得有些虚无和疲乏。一是天才学生渡边在读完有关生命的作文之后,按下手中的引爆器之前所说的那句“开玩笑”,一是森口老师在崩溃的渡边前告白一切后说的那句“开玩笑”。也许,在这二人看来,生命只不过是他们的一个用来冠冕的借口,或者说是为了复仇而遮掩的幌子。渡边为了吸引自己母亲的注意,与其说注意,不如说是为了“复仇”母亲的抛弃。他选择用一种极端的方式来证明自己,可结果却自食其果,纵然有少年法保护,但他的灵魂已被炸弹炸飞,与死无异。森口老师则是一位彻头彻尾的复仇者,她要为自己的女儿,这个无辜的生命讨回公道。可这公道的路上却有法律的阻挡。于是,她迂回复仇路线,用一种类似宗教告诫式的方式去复仇。而她在黑板上写下的大大的“命”字,正是她所要告诫的东西,带有说教的意味。也许,这也正符合她的教师这一职位。说来,生命的探讨在电影里只不过是一句旁白而已。

曲落影终,震撼虽有,却也仅局限于故事的形的编排,而非故事的神的表达。于我而言,广告界的当红导演中岛哲也在画面上过分追求让故事的神被抛至次席,难免有些失色。而且其华丽的影像也让观者更多的关注于此,相对的忽略了故事的神,继而产生一种只有观感的酣畅,没有思考的淋漓。另外,总觉得有关复仇,生命的这种“高龄化”主题被按在初中生的身上,看上去显得有些“低龄化”了。不是不好,只是觉得信服不够。因此,这种震撼的力度也就相应的失了一层。但不管怎么说,《告白》确是一部值得称赞的电影。

告白 Confessions(2010)

告白(2010)

塞纳 (北京)

男 天秤座