塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《单身男女》:现实“公主”的抉择

塞纳 发布于:

现实“公主”的抉择

这是一部标着杜氏与韦式爱情标签的清新小调电影。不得不说,在这种都市小资男女的爱情电影里,此二人的电影语言有着其难以名状的吸引力,那种动静明快的镜头跳跃,幽默略黑的电影对白总能会让观者在某一刻感同身受,或是会心一笑。说起来,《单身那女》两男一女的爱情故事可算是2000年的那部一男一女的电影《孤男寡女》的升级2.0版,或者说,杜琪峰与韦家辉导演仅仅是在原来的老式系统上打了个补丁而已。同样的故事模式,刘德华之于古天乐,郑秀文之于高圆圆,基本无差,所不同的只是多了吴彦祖这个青蛙王子的补丁而已。当然,不管是童话里的公主,还是现实里的公主,结局都是一样的。那就是,从此以后,王子和公主过上了幸福的生活。

《单身男女》讲述了大都市里的两男追一女的爱情故事,此等清新,小资,趣味的爱情调调自然迎合了当下不少年轻人的心理。毕竟让观者与电影有着某种程度上的共鸣才是成功的王道。只是,故事的桥段似乎有些窠臼,推陈却不够出新,至少在某些情节上有似曾相识之感。譬如那个戒指的设置等等。虽然在这种模式下很难再有创新,但是,电影里每段料的点几乎都点到了字母G上,这点很值得称道。略此不提,这部电影的故事让我想到了一个另外一个有趣的替代,那就是青蛙王子与公主的童话故事,还要加上一个侍卫。角色上,漂亮的程子欣扮演公主,与角蛙结义的方启宏扮演王子,而见到美女就留鼻血的贱男张申然则扮演侍卫。当然,这个侍卫可不是王子的仆从,而是情敌。故事上,贱男侍卫第一眼见到公主,就深深的被其吸引,可青蛙王子却第一次拥抱了公主。然后历经种种挫折和争斗,贱男人的侍卫终究还是敌不过好男人的王子,最终,现实的公主与王子走在了一起。这个童话故事告诉我们,想泡妞,做第十一个男人才是王道。

电影的海报上印着左右为男的字样,与左右为难同音,也正好映射了“公主”程子欣的对于爱情的两难抉择。要说一下的是,这里之所以用抉择而不用选择,是因为程子欣在经过反反复复的长时间的慎重分析后,才决定了方启宏这个最佳的对自己有益的结果。我们知道,抉择一词的重点不在择的动作上,而是其结果。而选择一词恰与之相反,它所取决的是短暂的直觉。很显然,对于程子欣而言,这部电影几乎用一大半的时间让她为这个爱情抉择做出了最佳的投资分析,结果自然是理所当然的最佳报告结论。而将这个结论映射出来,现实中的剩男剩女肯定有着其对应的集合。这次,杜琪峰导演又一次用自己的镜头语言对准了这个话题,可谓是轻车熟路,说是更上一层楼也不为过。毕竟国内能讲好有关此话题故事的导演着实不多见。

这是一部好看的电影,也是对现实里爱情的一次轻松有趣的讲述。而古天乐,吴彦祖,高圆圆三位演员的火花表演为这出温馨趣味的爱情小调锦上添花,尤其是古天乐,角色的定位喜感十足,演绎的也很有味道,想不佩服都难。我甚至以为,故事的结尾会是张申然与程子欣走在一起,因为张申然角色的性情转变才该是这个电影童话的结局。所谓的浪子回头总是会让观者有更多的感触的。但很显然,导演让现实遮掩了童话的虚像。也因此,现实的“公主”才做了这样的抉择。

单身男女 Don't Go Breaking My Heart(2011)

单身男女(2011)

塞纳 (北京)

男 天秤座