塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《神探》:诡异的人格窥探

塞纳 发布于:

诡异的人格窥探

重看《神探》,忽然想起曾经看到的一句话,大意是说,拍电影就像写小说一样。一种是文章本天成,妙手偶得之,一种是极尽心力,字斟句酌。至于这两种方式的优劣当然是仁者见仁智者见智了。于我而言,杜琪峰导演应该是属于后者的。所以,初看他的电影,你会觉得有一种为电影而电影的刻意,每一帧画面都经过了无懈可击的雕琢。这一点,从早期的《暗花》、《枪火》到《暗战》,再到后来的《黑社会》、《神探》、《铁三角》,几乎无一不是。当然,新片《单身男女》也同样如此。

众所周知,杜琪峰导演很擅长犯罪题材的电影,但他的电影又有别于其他的犯罪电影。一般的犯罪片里,习惯于用情节,场景勾勒错综复杂的人与人,人与环境的关系,人在里面更多地是扮演着一个符号,一种特性。而杜琪峰的电影重点在人,他利用人与人,人与环境之间的关系的演变来展现出人物本身的个性,内心的变化,因为人性本身就是一个复杂的综合体。这种电影风格在《神探》里可谓是淋漓尽致。

《神探》这部电影的情节很离奇很诡异。整部电影看下来,感觉就像是影片加入了某种幻觉似的理想主义,它企图通过一个正常人的病态思想或是不正常的内心,去挖掘出一些我们现实生活中很想去偷窥却往往不得而知的人性的多面。然而,这个剧中的正常人,也就是所谓的神探,更多的时候则像是一位神经质患者在进行着诡异的人格窥探。话说,神探自己本身的人格也是相当的复杂。电影中,很多双重的,甚至是多重的人格,随着外在环境的不同,而交替显现或是同时出现。而且,人格还可以在环境的影响下逐渐形成。譬如影片的最后,小男孩的身边,中年蛇蝎美妇悄然出现,指引着小男孩堕入罪恶深渊。人格也还可以被抛弃,譬如神探在树林里寻找案发当晚的感觉,却发现了罪犯抛弃在那里的最初的本性,孤独绝望,那就是一种人性的丢失。

曾有这么一句话是说,恐惧产生愤怒,愤怒带来邪恶。我觉得,这句话映射在电影中的人格影像上颇为恰当。因为恐惧,愤怒,邪恶正好是最初的罪犯产生的三个人格的顺序,而邪恶就像灯光一样可以投射,所以,那位始终处于无助的柔弱小男孩很容易就被邪恶所吓倒,最终他自己也逐渐产生了新的,多重的复杂人格。也由此,才有了影片最后的那场震撼人心的换枪镜头。安静的场面,轻轻的动作,无声地将人性的丑恶逐渐放大,直至最后幕落,换枪仍在继续,因为邪恶的脚步一旦开始就难以停止,要换到能保全自己为止,即使牺牲一切。杜琪峰虽没有将真正的结果拍出来,那是因为结果是一定的。

电影的最后,神探在开枪时的自我对话颇令人玩味。

“开枪的话,你跟别人就没有分别。”

“我也是个人,为什么要有分别?”

我们知道,这位神探与别人的分别,就在于它能看见别人所看不见的东西,那么作为探,他抓的就不是人,而是那些不同人格中的其中一个,犯罪的那一个。所以,当神探最后看着小男孩,那个自己奋不顾身来搭救的人格,竟然彻底沦为和罪犯一样的邪恶时,他眼睛里满是不解,愤懑,怨恨和绝望,然而,任谁也知道,一个能窥探他人人格的神经质患者是改变不了什么的。

神探 Mad Detective(2007)

神探(2007)

塞纳 (北京)

男 天秤座