塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《人兽杂交》:那场梦,荒诞无稽

塞纳 发布于:

那场梦,荒诞无稽

用一场荒诞无稽的梦当做一方容器,来承载这部影片的诡异和无趣。除此,我不知道还能再寻求到其他的什么更好的东西来充当托辞,为这部假借潘多拉盒子之命而故意制造惊悚的人兽杂交电影,也为这场拉开新一代异种怪物之序幕而妄图续集的人兽杂交游戏。老实说,这部电影里,导演为潘多拉盒子所塑造的人兽怪物着实有些失败,不论是其外在的造型,还是其内在的兽性,都了无新意,让人觉得无趣,至少没有什么好感。而且,有些遗憾的是,这个背离了道德基准的人兽杂交的潘多拉盒子在被打开之后,电影似乎就真的抛弃了道德思考,义无反顾的朝刻意惊悚的路线走下去。不过,既然是这样也无妨,因为电影若是想走异形,或是铁血战士那样的路线也未为不可,但可悲的是,电影除了那个为续集的标志性镜头模仿外,一无是处。

说这部电影是场梦,那这场梦的缘起则来源于两位科学家艾尔莎和克里夫,他们用高科技和对未知生物的好奇挑战现实中的法律和道德的约束,将人类和动物的DNA进行杂交,创造了出了一个新的异种德伦。就此,潘多拉的盒子被打开。进入梦的第二阶段,克里夫因惧怕现实的谴责,欲将德伦扼杀于摇篮,然而,艾尔莎却似乎母性大发,或者说是她的一次有意而为之的泛滥似乎更加贴切一些。毕竟德伦的人类基因是属于她的。换句话说,艾尔莎是在用自己做实验。而最后,报应应在了她自己身上,也算是一种咎由自取吧。在艾尔莎的照料下,进入梦的第三阶段,德伦开始超速长大。也许,用性成熟期来说会更恰当一些。因为在这一阶段的故事里,雌性的异种和雄性的人类“终于”纠缠到了一起。而且,德伦开始表现出其危害的一面,至少于艾尔莎而言是这样。潘多拉的盒子终于露出其真实的一面。进入梦的尾声,德伦先是突然的意外“身亡”,然后是相呼应的意料之中的变性,于是,诡异又无趣的纠缠事件再度发生。也许,导演这样的安排是带有因果轮回、报应不爽之意的吧。当然,此举也顺便为续集谋划好了生路。

电影的重点自然还是那只人兽杂交的异种,其类人而非人的雷人造型颇有些潘神的迷宫的影子,而那只尾巴的运用,又让人无意中想起异形的影子。总之,不管是在新意,还是在诚意上,这只异种都没有想象中的那么来感,哪怕是多一点的好感。倒是此异种的名字颇有些玩味,德伦(dern)是英文单词nerd的倒写,也就是令人讨厌的人之意。站在人类考虑自身的思维来说,这样一只存有安全隐患的异种,当然是令人讨厌的。可是,在制造此异种的当初,人类的思维更多的则是对利益的诱惑和对未知的好奇。甚至在悲剧的最后,人类依然保持着这一思维,这才是一个可怕的梦魇。

人兽杂交 Splice(2009)

人兽杂交(2009)

塞纳 (北京)

男 天秤座