塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 一种符号:十部地铁电影

塞纳 发布于:

附上小红故事会之【地铁故事】直通车,有兴趣的你就去看看吧。

【本周故事】第一期——地铁上的那点破事儿

再附上本人胡诌的一篇:

【地铁故事】地下的火车

“这女人真是麻烦,卧轨?也亏她想的出来?”

小明穿着黑白格子的睡衣,狼狈的从地铁门口走了出来。他回头望了一眼即将驶离的地铁,不悦的骂了一句。

这是他第三次深夜去救那个女人。他不爱她,他一直觉得这只是他众多错误中的一个。可是那个女人,却想为这个错误而葬送她自己的生命,一而再再而三的。

“真是一个愚蠢的女人。”小明又骂了一句。

现在是夜里11点钟,有点儿冷。小明紧了紧睡衣,准备回家。转眼时,却看见了长椅上的那个熟悉的龙钟身影。

“那老太婆怎么还坐在那儿?”小明疑惑的念了句。

黑色的长椅上,穿着白色长裙的阿婆目光如一,盯着地铁开走的方向,那画面就像是一幅永不会完稿的速写。每天的上班,下班,小明总会在地铁这儿看到她,可他从未正眼。如他的同事所说,“地铁嘛,那是一个无所不奇的世界。”可今天,他决定改正自己的眼睛一次。

“阿婆,你怎么每天一个人坐在这儿?在等人吗?”小明坐在阿婆的身旁,小心着问。

……

“阿婆?”没见阿婆开口,小明又问了一句。

……

“我在等阿哥。”就在小明丧气的起身离开时,阿婆开口了。

小明闻言,又坐了回去。作为一名苦逼的杂志编辑,直觉告诉他,这位阿婆有故事。

“阿哥是谁?”

小明的这一问开启了阿婆的记忆,但那回忆不是开闸之后的洪水激流,而是泛着苦涩滋味的泪水滴流。

……

阿婆小的时候,这儿还没有地铁,但有一条通往远方的火车道。每天清晨,阿哥总会带着阿婆来这儿,挺火车况且况且的声音,因为阿婆曾对阿哥说,火车的声音能将她梦想的种子带到远方,总有一天,她会乘着这列火车,到种子埋下的地方,让它开花,结果。于是,阿哥就每天带她来这儿,看火车,听火车。

岁月流逝,他们都长大了。阿哥喜欢上了阿婆,可阿婆却满不在乎,她在乎的只是她画家的梦想。然而,这梦想的种子已播出去无数,可她却还在这儿看火车。直到那一天,学校里来了一帮人,听人说是XX大学来招艺术生的,只要通过考试,就可以去远方的大学读书,画画。阿婆没有犹豫,在没有和任何人说的情况下报了名。结果,幸运女神这回眷顾了她,她通过了。她可以去远方,到她种子埋下的地方,让它开花,结果。

后来,阿哥知道了这事,他很开心,也很难过。而这些,阿婆什么都没看到,她只看到自己的梦想之花盛开的样子。临走前的一天,阿哥带着阿婆又来到了这条火车道,听火车经过时的况且况且的声音。阿婆追着火车,手舞足蹈的向前方跑去,那身白色的长裙就像是随风起舞的蒲公英样,渐离渐远。阿哥站在原地,对着阿婆的背影,大声的喊着那三个字,可是,没有人听见。那一刻,满世界只有一种声音。

再后来,阿婆走了,去追逐自己的梦想。而阿哥留在了老家,当上了一名铁路检测工。时光荏苒,一晃半个世纪过去。阿婆还在,而阿哥却走了。那是一场事故,阿哥为了救一个小孩,死在了铁轨上。这是阿婆在接到阿哥的死讯后,才知道的。而她同时接到的还有阿哥的一封贴了邮票的旧信,那是在她临走后一天写的,没有寄出。

信里记录了那些岁月,那些看火车,听火车的时光,还有那些火车之外的故事。一点一滴,就像是从洪荒里穿越回来的影像,在漫天的况且况且声里席卷而来,于是,阿婆回来了。可是这里,却已经物非人非。

……

“阿婆,既然火车已经没有了,你为什么还在这儿等呢?”小明问。

阿婆沉默了会儿,像是自言自语的说:地下的火车,更近。

我的野蛮女友 My Sassy Girl(2001)

我的野蛮女友(2001)

塞纳 (北京)

男 天秤座