塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 87版《倩女幽魂》:只羡鸳鸯不羡仙

塞纳 发布于:

只羡鸳鸯不羡仙

话说,二十多年后,还能有机会坐在电影院里感受87版的《倩女幽魂》,于我而言,真是一件有幸的事情。当眼熟能祥的影像填充着影院银幕里的每一个角落时,当耳熟能吟的旋律颤抖起影院空气里的每一颗尘埃时,我不禁要激动的叹一声,总算是将二十多年前的遗憾给补回来了。虽然那时,我还对它一无所知。而之所以有如此的感受,除了它有如一瓶历经岁月的陈年佳酿,令人迷醉,难以忘怀外,也许更多的是一种假想的亲历当时之景。再者就是,从第一次在电视上的影视频道接触《倩女幽魂》,再到买碟,在DVD里播放,然后到网络下载,在电脑里重温。虽然方式在变,但每一次的观感却不变,都有一种“盗版”的感觉,而这一次的大银幕之旅,终于让我有了一种看“正品”的感觉。

喜欢那个港片年代的《倩女幽魂》,喜欢那一袭白衣的女鬼聂小倩,喜欢那布衣湿身的书生宁采臣,喜欢那人剑酒道的道士燕赤霞,喜欢那阴森梦幻的兰若寺……87版的《倩女幽魂》的经典总是会在这些印象里被深深刻印,永难磨灭。也许,站在现在的观影角度来看,没有亮点的故事情节,简单极致的场景布置,不够级别的道具特效等等,都会让人觉得这部电影太过于“纯粹”。但是,于影片的细节之处,你却依旧能感受到当时的那种想象力。这点从兰若寺的环境营造上便可窥探一二。而且,诸如场景的变换,树枝的妙用,干尸的搞怪等这些好玩的设置,即使放在现在,也会让人觉得有趣,更别说它在怀旧情绪上的效用了。不过,最喜欢的还是宁采臣和聂小倩的那段旷世的人鬼之恋。人们常说,大爱无疆。那么,与他们而言,这就应该是小爱无界吧。

其实,论说起来,《倩女幽魂》真是一部“爱”字遍地的电影,一如宁采臣初到兰若寺的那夜所说。这是一个充满“爱”的世界,“爱”才是最有力的武器。当然,双引号的目的自然是为了区别电影里的不同之爱。而这不同大致可分为两种,一种无爱,一种有爱。于那个残忍的尘世而言,是无爱。一切之一切都以金钱来衡量,以武力来解决,而无关人性。既然都没有了人性,又何谈去爱?也许,那一群成天拿着画像,见人就问是不是通缉犯的人也是有爱的,只不过他们爱的是财而已。而且,对于燕赤霞,在未被唐僧一般的宁采臣感化之前,也是一位无爱之人,或者更确切的说,他是一位将爱隐藏起来的人。他厌恶俗世,隐于人外,终日以剑道,酒道来麻痹自己,消磨时光。但“爱”的武器却感动了他,宁采臣以晓之以理,动之以情的正义陈词激发了燕赤霞的隐藏的爱心,使之有爱。而于宁采臣与聂小倩而言,有爱从兰若寺窗外的那一眸开始动情,再到雨中水中亭的那一夜开始销魂,最后在新坟墓碑前的那一刻天人永隔。其期间的种种,总会让人对这份悯人的人鬼之恋笑之,羡之,悲之,叹之。也许,正如宁采臣所说的命中犯水,他们的爱一直在被淋湿,等干了的时候,一切也就都结束了。

怀念那个港片年代的《倩女幽魂》,怀念那一袭白衣的女鬼聂小倩,怀念那布衣湿身的书生宁采臣,怀念那人剑酒道的道士燕赤霞,怀念那阴森梦幻的兰若寺……从喜欢变成怀念,这之间透着一种孤独之感,如同被远离人世却存有爱心的宁采臣之孤独,如同化作鬼魂却不得不受命作恶的聂小倩之孤独,如同空有一身正义却隐藏于世的燕赤霞之孤独。这种孤独感虽存之爱的背后,却让人对这份爱更加的动容。

十里平湖霜满天。

寸寸青丝愁华年。

对月形单望相互。

只羡鸳鸯不羡仙。

又有谁人知,这一句“只羡鸳鸯不羡仙”里隐藏着几许的孤独呢?

倩女幽魂 A Chinese Ghost Story(1987)

倩女幽魂(1987)

收藏(1906)

塞纳 (北京)

男 天秤座