塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《雷神》:锤子先生下凡记

塞纳 发布于:

锤子先生下凡记

立夏刚过,但天气的热度却早已如出笼的猛虎,彪悍的让人生畏。不过,所谓的事物各有两面,正如雷神所依赖的那柄神奇的锤子一样,既能摧毁一切,也能创造一切。所以,这个夏天的开始,不仅是气温的升高开始,也是我们所期待的大片的开始,这是令人欣慰的地方。而毫无疑问地,这部《雷神》便是首当其冲的引领者。大抵来说,在电影的先期印象里,从《雷神》的行头与噱头来看,它的确有肩负这样的重任的可能性和成功性。毕竟这部电影有着北欧神话和惊奇漫画这两个背后的依托,想成就一部幻想史诗巨作也不无可能。然而,看罢电影,给我的感觉是,可能性有,但成功性没有。我想,也许是夏天刚刚开始,火候还是不够吧。

其实,对比着来看,《雷神》这部电影在总体上还是配得上那句只属于好莱坞的标准说法的,即典型的英雄式人物,典型的英雄类电影。正如某人的名言所说,我的成功可以复制。而明显地,好莱坞的此类英雄电影为这句话给出了最好的证明。是以,在可以复制的标准模式下,《雷神》先声夺人,也算是取得了骄人的战绩。可还是套句老话来说,所谓师父领进门,修行靠个人。基于这点,《雷神》很明显是个半吊子,只应了前一句,而忘了后一句。还是从标题上说起吧。之所以选用这个标题,主要还是玩了个简单的文字组合游戏。现在,就拆解着来大略的说一说。

穿越的故事题材不算新鲜,但总算还有可取之处。主神奥丁的儿子因鲁莽而点燃了战争的烽火,作为惩罚,奥丁剥夺了他的神力,并将其打入地球。通过科学称之为虫洞,而魔法称之为彩虹桥的时空隧道,雷神托儿穿越了。不过,从美好的角度来说,我更习惯于称雷神的穿越为下凡,因为那些中国神话告诉我们,神仙下凡大都是为了那份宿命中注定的爱情,而爱情是美好的。虽然,从影片的架构来看,这个雷神的下凡,是成长多于爱情。但任谁都知道,是爱情让雷神成长了。不过,要补充的是,雷神的这出下凡记实在是太快了,过于仓促,一如那位同样下凡的毁灭者,刚弄出了点动静,然后就倏忽间的挂了,让人不过瘾。

影片的前一段,雷神托儿的性格鲁莽且好战,实难与国王的形象相匹配,模样就像是一位有点儿本事,却喜欢闹事儿的小男孩。而下凡到了地球,雷神托儿的这种性格自然难免要闹出一些笑话,但与简的相处,或者更直接的说,是爱情的培养,让雷神托儿真正的成长了,真正的成年了,有了先生的模样。当然,这里的先生非是取学问者之意。只是用此来说明,雷神托儿终于明白了自己作为男人要做的事,而不是男孩。至于锤子,一是想标明雷神托儿的身份,作为风暴和雷电的掌控者,托儿和锤子也算是绝配了。二是想说明这柄锤子真的很牛逼,简直就是金手指般的存在。三则是想表明一点不满的想法,骂一句:你个大锤子,真不过瘾。

最后要说一点的是,相较于那些同类型的英雄电影而言,这部《雷神》的新鲜之处便是在于它对神界国度的打造,富丽堂皇,气势磅礴……似乎这些词都不足以描述之,那种奇幻的史诗气质跃然于银幕,让人心虽向之,却身不能至,实是遗憾。好在有3D的技术,让我们可以大快朵颐的领略之,感受之,也算是对这遗憾的一种弥补吧。

雷神 Thor(2011)

雷神(2011)

塞纳 (北京)

男 天秤座