塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《灵动:鬼影实录2》:前戏毁了一切

塞纳 发布于:

前戏毁了一切

本来,对这部《鬼影实录》的续集还是有些期待的,毕竟,在看过《女巫布莱尔》和这部电影的第一集后,能有这样的期待也是自热而然的事。但是结果,你却只能奉上一句什么玩意儿,甚至连骂人的冲动都提不起来。那么,这种期待也就失去了它的意义。倘若你还未体验过这样的感觉,那我建议你去看看这部电影。而且,透过这部电影,你也许会非常之痛恨前戏这个暧昧的能让你的期待更兴奋的词。

论起这种伪纪录片类得恐怖电影,我的印象中只有《鬼影实录》和《女巫布莱尔》这两部而已,倘若还有其他的,我想,大致也不过如此。至于《鬼影实录2》这部电影,我实在是已经没有了印象。看片的顺序也是按着上文的所叙。记得那时,《鬼影实录》口碑爆棚,票房诡异,以至于当时的我总觉得该电影的以小博大的诡异票房比之电影本身,倒是更加值得让人称道。慕名之下,看了这部电影,最后的感觉是,口碑爆棚和票房诡异这两个词的中间必须加上“应该”这两个字,只有这样才合乎看完片子的心境。当然,不否认有新鲜感的因素在作祟,但这是其次。主要还是电影有这样的实力,有这样的资格。尔后,又更加的慕名,看了《女巫布莱尔》。若是抛却《鬼影实录》给我的先入为主的感觉不说,我更喜欢《女巫布莱尔》,因为除了神秘的灵异现象,这部电影还表现了人与人在特殊环境里的“诡异”关系,二者相较之,后者更加的让人恐惧。而这也符合‘人才是最真实的恐怖’的俗话。

从很早前的《女巫布莱尔》到较早前《鬼影实录》,实是有太多的相似。那种感觉就像是一种潮流的轮回,而这种潮流与其新鲜度实有莫大的干系。就像是多年前,巴黎的时装大师们说,今年应该流行这个颜色和样式,于是这个颜色和样式火了。然后时隔多少年,巴黎的时装大师们又一次单手托腮,盯着多年前的那个颜色和样式说,今年让它再流行一次。于是这个颜色和样式又火了。看罢这两部电影,给我的感觉就是这样。而《鬼影实录2》来的太急,来的太快,像是赶着鸭子上架似的,囫囵吞枣般的滥竽充数。巴黎的时装界是不会这么干的,而热衷乘热打铁的电影界会这么干,但往往都很二。

说回这部电影,该死的冗长前戏毁了一切。将近90分钟的时间,前七十几分钟的时间在晃动的摄像机和让大家来找茬的画面里度过,让人昏昏欲睡,而最后十几分钟的所谓高潮就这样被冗长的前戏给淹没了,试问,当你已经兴味索然的准备放弃时,那一点突然而起的感觉还能有效果吗?更何况,那点高潮还是假的。只能说,一个蹩脚的恶魔折磨人的故事,当个纪录片的形式来拍,可真够伪的。

灵动:鬼影实录2 Paranormal Activity 2(2010)

灵动:鬼影实录2(2010)

塞纳 (北京)

男 天秤座