塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《公平的爱》:爱情里,公平难寻

塞纳 发布于:

爱情里,公平难寻

站在名副其实的角度来说,给《公平的爱》这部电影贴上“2009年度最可爱的韩国电影”的标签实在是不为过。影片颠覆性的讲述了一段50多岁大叔和20多岁少女之间的浪漫俏皮的禁忌之恋,再搭配上节奏舒缓、情调暧昧的音乐,然后辅以标准韩剧式的清新画面和爱情悲色基调,这样,一出可爱的大叔不熟,少女不少的爱情戏就如同一张张令人欢喜和忧伤的动态明信片,跃然于银幕上了。

虽然电影的片名取公平的爱,但这公平二字从何说起呢?在我看来,第一:这公平印于旁观者的眼睛。少女虽不少,但毕竟还是少女,大叔虽不熟,但毕竟也还是大叔,何况,这少女还是大叔已故朋友的女儿,这两层在他人看作是禁忌的关系,自然不会让这份不寻常的爱恋走向公平。毕竟常人眼中的公平的爱是带有诸多正常伦理范围内的限制的。

第二:这公平印于当局者的眼睛。之于大叔:这位以修理相机为生的大叔虽已50多岁,却仍是孤家寡人,偶尔不免还要与大嫂孩子气的斗一番,看似不熟,可岁月的经历还是定性了他这个人,他信奉如果像照相机零部件一样按照逻辑生存,人生只要互相不给予对方伤害,就可以理所当然地享受各自的人生。于是,在这出禁忌恋里,他总会把自己放置在长者的角色里,而这自然会让少女很难捉摸这份爱的定义,自觉受了伤害,这不公平。之于少女:从大叔狂奔一百多米,气喘吁吁的用一句带有假设性的肯定句向她告白时,她似乎看到了这份不寻常之恋的前方,但她总是站在年轻人的角度,希望大叔能够改变,当个摄影师总比相机修理匠好。而这自然破坏了零部件的逻辑,让大叔为难,觉得受了伤害,这不公平。

影片打着可爱的旗帜,自然少不了那些可爱的桥段。作为韩国的国民级演员,安圣基将这位50多岁才初尝恋爱滋味的不熟大叔演绎的入木三分,丝丝入扣。狂奔一百多米来告白,像个傻小子似的送花、藏礼物为少女庆生,半夜放烟火向少女求原谅等等,这些让人捧腹不禁的桥段,丝毫没有生硬和做作之感。而漂亮可人的李荷娜也将少女的“异样情怀”诠释的恰到好处。那一句“大叔,真性感”的羞涩,那屡次诱惑大叔的窘状等等,着实能让人笑出六块腹肌。在一般爱情电影里,这些桥段显然也很一般,但将其放置在这部电影里,这些笑果便带有了强烈的反差之意,看上去尤为出彩。

令人叹惜的是,电影最终还是以悲剧结尾了。这段常人眼中的禁忌恋在爱情的天秤上,始终没有找到平衡的那一点,5050的比列终究还是没能出现。影片的最后,大叔一直在幻想着少女对他说我们重新开始吧,每一句呢喃都让人扼腕,唏嘘。爱情里,公平难寻,伤害难免,最终得到的只有成长,即使你是大叔那样在半生时光里误解了爱情的人。所以,申延植导演更愿意把这部电影定型为成长片,意义也许就在于此吧。

公平的爱 The Fair Love(2009)

公平的爱(2009)

塞纳 (北京)

男 天秤座