塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《爱你》:夕阳下的爱情童话

塞纳 发布于:

夕阳下的爱情童话

真正的爱情,从来都不是只有年轻人才有的专利和经历。这部改编自韩国漫画家江草的漫画电影作品《爱你》,便是从老人的角度,讲述了身处夕阳里的他们是如何的追求爱情,如何的守护爱情。在幽默而又温馨的影像里,导演用轻松且简约的笔调,勾勒出了这幅名为夕阳下的爱情童话的画作。而且,影片的时间背景选取了冬之将去,春之将来这一段,尤为之好。一方面,它让这份黄昏恋为电影定下了淡淡的凄冷色调,让人唏嘘;另一方面,它又让这份黄昏恋为电影的色调抹上了浓浓的暖意,让人感动。

爱你二字虽笔画简单,但写出来却并非那么简单。在这部电影里,导演用两对老人的爱情片段,一段是爱情的追求,一段是爱情的守护,交织着来书写爱你这二字。在看似简单却又那么深刻的笔画里,你会体会到这则夕阳下的爱情童话是多么的教人伤感。

影片以叙述金万皙与宋怡芬的黄昏恋为主,间以张云峰与其疯傻的妻子的爱情相依穿插其中。一边厢,妻子亡故的老人金万皙每天清晨都会骑着破摩托车去送牛奶,而摩托车的声音却成了老人宋怡芬的闹钟,提醒她该起床去拾掇废品。于是,在每个寒冷的清晨街道上,他们都会相遇,而奇妙的爱情也在此慢慢的发芽。不得不承认,这位刀子嘴,豆腐心的霸道老大爷金万皙实在是太强悍了,太可爱了,比起当下年轻人的求爱劲儿,丝毫不差。写纸条请吃饭,买蛋糕送礼物,砸玻璃,吃醋,得了礼物到处炫耀等等的搞笑桥段,都让人忍俊不禁,汗颜不止,自惭形秽……

而另一边厢,可称作是老好人的和蔼老大爷张云峰却是有些凄凄然。在儿女都各自成家搬离后,他独自守着疯傻妻子,无微不至,不离不弃,对这份爱情的守护,实是让人动容。怕是鲜有人能够做到这个地步。更甚者的是,因妻子患病,不久就要离人世,他居然选择与妻子同走,一起服药自杀,留下了那一幅牵手躺于床榻的画面,直教人唏嘘不已。这种老人口中的“胆小鬼,不能独活”的行为,我无言以说,因为不理解。倘若将这份爱情的守护,置于童话里,那该是怎样的色彩啊。

影片的最后,不知导演是出于什么意图,那一幅似是模仿《ET外星人》的画面着实有意思,好玩。金万皙老大爷骑着那辆破摩托车,载着宋怡芬,开在属于他们的爱情路上。渐渐地,画面上,与ET相反,从右向左,摩托车开始脱离现实,飞上天空,横过那一轮象征团圆的月亮,最后定格在那里,更是添了一丝童话的色彩。不过,我倒是觉得,这一帧画面里的月亮若是换成夕阳,会不会更贴题一点呢?

我爱你 Late Blossom(2011)

我爱你(2011)

塞纳 (北京)

男 天秤座