塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 高仓健:我是演技派花瓶

塞纳 发布于:

高仓健是这样的一位演技派花瓶演员:

爱沉默,不爱说话

爱竖领,爱扮酷

爱演柔情硬汉,也爱各种女主

不喜欢太多台词的剧本

不拍不当花瓶的电影

给我一幕冷硬或柔情的背景

我只需一身黑衣,站在那里

我不是什么花瓶演员

我只是演技派花瓶演员高仓健

近些日子,看了四部高仓健的电影,至于起因,则要归结到一首同名的曲子上。这首曲子是在网上无意间听到,名为《远山的呼唤》,我不确定这名称是否正确,但这无赶紧要,它让我找到《远山的呼唤》这部电影就对了。可惜的是,这曲子和电影没有点关系。若从意境来说,两者还是有些共通的东西。再次可惜的是,这首曲子我已找不到线上地址了,不能和大家分享。

先闻其名不见其人,知道高仓健这个名字很早,听到的关键词也大多是黑衣,竖领,很酷,硬汉之类。后来,张艺谋导演拍了一部《千里走单骑》,有高仓健主演,但我看这部电影,主要的还是冲着老谋子去的。现在想起,除了高仓健的那张风中残烛的脸,却是不能再记得什么。然后就是到近日,因上面原因看了高仓健中期的四部电影。这四部电影在豆瓣上的受众度是排在他影视作品前几位的。当然,除了《千里走单骑》和《追捕》这两部外。前一部早年看过,后一部不太想去看。

很凑巧的是,这四部电影分属两位导演,一位是山田洋次,一位是降旗康男。这两位日本大导的电影都是头一次看。和小津安二郎习惯静态画面,仰拍的这种标志性手法趋类,这两位导演也各有自己的标签。从《远山的呼唤》和《幸福的黄手帕》里,感觉山田洋次的镜头特喜欢从上往下,缓缓的,给人一种渐近进入的感觉。就好象对观众说,别急,慢慢来,不能一口气吃成胖子。当然,有时跟着这样的镜头的结果,你也会大骂一句坑爹啊。这一点看《幸福的黄手帕》的第一个镜头,结果映入眼帘的东西居然是一个猩猩男在哭泣,还说什么被女的甩了,我当时就崩溃了,至于你信不信,我反正信了。而从《夜叉》和《铁道员》里,感觉降旗康男的故事结构特喜欢回忆和现实交错,只需一个引子,故事便回到从前,那时发生了些什么,也算是交代一下不为人知的事情。就好象名词后面小字部分的注释。(说一下,我只是就这四部电影感觉到一些,不知是否这样,希望有这两位导演的影迷朋友们谈谈想法。)

首先,说高仓健是一位花瓶演员,应该没什么异议吧。请注意,这里的花瓶并非贬义,有的演员想当花瓶还没这个资格呢。从外形上,高仓健的这个花瓶标签怎么看都是实至名归的。就像是《远山的呼唤》里,农场里的女人都觉得他个又高,人又俊,还身强力壮,来这儿干活肯定是有什么不可告人的秘密。当然,最引起怀疑的是,找这样的男人,居然只需管饭就行。一提到花瓶,很多人觉得这是没演技的代称,这也对。看过诸多那样的演员,那样的表演后,这两个名词间的确可以划上个等号。但奇怪的是,那些花瓶演员往往不自知,从过多的对白,肢体上暴露自己的花瓶本质,而反看高仓健这位演员,你就会发现,要想演好真正的花瓶,其实真的很简单,也很轻松。这就是我要说的其次,演技派花瓶。

其次,对于高仓健这位演技派花瓶来说,有两种人是开心的,有两种人是崩溃的。开心的是编剧和导演,崩溃的是对手戏演员和观众。对一个沉默是金,寡言是钻石的角色来说,编剧当然开心,而高仓健正是此类的典范啊。你想想,那么多角色,编剧要依着不同的性格,不同的背景来设计对白,这是多么痛可的一件事啊,所以,对白能少则少,最好不要。而对导演来说,高仓健的造型,举止以及表情都是演技派的。这样的角色,你只要让他穿好戏服,摆好姿势,站在那里。然后皱皱眉,努努嘴,动动脸部的肌肉就OK了。更要命的是,这些动作居然还真的比语言更显功力和演技。所以,导演只需偷着乐吧。崩溃的一方,估计对手戏演员是先阵亡的,观众紧接着后继。往往都问了好几句,也不见高仓健回一句,而观众也竖起耳朵等了半天,结果画面一转,换场景了,这也太坑爹了,有一种想冲进去,把他打一顿的冲动。但又怕打不过他,只能恨恨的接着看,崩溃啊。

最后,就说一句,我很欣赏这个演技派的花瓶男演员。

后面附上这四部电影的一句话,按观看的顺序:

#远山的呼唤/A Distant Cry from Spring(1980)

远山的呼唤
A Distant Cry from Spring
(1980)

高仓健:要找一个个又高,人又俊,还身强力壮的男人,只需管饭就行。千惠子:苦命的女人永远都是苦命的。

#幸福的黄手帕/Shiawase no kiiroi hankachi(1977)幸福的黄手帕
Shiawase no kiiroi hankachi
(1977)

看得国语版,听到配音的高仓健叫那位猩猩男宝贝时,顿时鸡皮疙瘩掉一地,魂淡啊。相比《远山的呼唤》而言,这一部太过闹腾,就像高仓健教训猩猩男时说的,上蹦下跳的乱蹦大,不太好。

#铁道员/Railroad Man(1999)铁道员
Railroad Man
(1999)

电影主旋律,故事却非主旋律。已故女儿的三个形态与父亲相遇的创意与时而现在时而过去,穿插交错的故事结构给了电影强大的生命力,让人感动。不过,那句因为我是铁道员的话在现在听来还是有些魂淡啊。

#夜叉/Yasha(1985)夜叉
Yasha
(1985)

风尘的田中裕子,闷骚的高仓健,合二为一,那咬耳朵的一幕真是风骚。第一部看见北野武的电影,这人真是天生疯子派的。至于故事,老实说,偏硬,没什么意思,无聊。【晕,这电影时光网上没有封面。】

#萤火虫/The Firefly(2001)

萤火虫
The Firefly
(2001)

看着病老犹怜的田中裕子,看着沧桑犹硬的高仓健,忽而想起昨日看《夜叉》里的一对他们,我靠,岁月啊!!

高仓健 Ken Takakura

高仓健