塞纳

You talking to me?

【不靠谱de吐槽】 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《猿族崛起》:上帝的又一次发笑?

塞纳 发布于:

《猿族崛起》:上帝的又一次发笑?

不论是团结起众猿,令人胆颤的一回眸,还是反击回人类,惊世骇俗的一声不,亦或是傲临于树巅,猿族崛起的一览众山小,凯撒都分明以上帝眼中的一名新贵身份,用最淋漓尽致的方式,最意味深长的模式向人类,这个上帝上一次发笑的产物给予了一次“人类一思考,上帝就发笑”式的打击。当看到电影的最后一幕,凯撒会当临绝顶,一览众山小时,也许,一个崭新的世界已经在他的眼中开始了雏形的构造,就像许多年以前,智慧的人类所做的一样。我们可以无聊的试想一下,当时人类的第一声“不”会是对什么说的呢?当然,这个新世界也许会是人类的亲手自我毁灭而造就的,因为科技制造的病毒的扩散。而猿族的智慧和机会只是在这个特殊的时期来临了。

猿族凯撒,就如同中国西游记里那只吸天地日月之精华,破石而出的猴子一样,这只西方的“孙悟空”继承了人类高科技的结晶,被进化出了智慧。虽然这两种异象不同方式,不同际遇,但结果却是显而易见的,因为它们的出现必然是要改变些什么的。孙悟空践踏了高高在上的天庭,而凯撒则崛起了一个新的种族。所以,在一系列所谓的因果之后,上帝的这次发笑终于开始显现出不怀好意,一个崛起的新时代即将开始。不过,在这两者之间,个人觉得有意思的是,孙悟空是以一己之力,单挑天庭,行事孤胆英雄;而凯撒身边则有类似人类导师,打手之类的角色,还讲究团结就是力量。这两种通常东西方影像上所见的价值观,貌似有点儿颠倒啊。

电影的故事情节是标准的流水线作业,没什么可说。但有些为了侧显凯撒的支线情节显得过于短命,而且仓促。比如凯撒与威尔的父亲之间,还有那一段戏份太少的爱情。另外,在配乐上,个人也觉得不够给力,有些镜头被影院的音响“震”的莫名其妙。也许,正如众人所言的,凯撒才是这部电影唯一的看点,而不是之一。毫无疑问,安迪瑟金斯的表演是绝对的成功。当凯撒出现在影片的每一个画面上时,除了极具真实感的技巧外,每一个动作都带有极强的感染力。而本文文首提到的三个场面就是这些表演的最佳体现。尤其是那隔着玻璃,令人不寒而栗的一回眸。什么叫气场?那就是气场。从一个一无所知的无辜者到一个肩负崛起的领导者,凯撒的成长,在它的每一个行为,每一种表情里都充分的进化着,而当自大的人类开始发现时,已是为时已晚。于是,在电影里,你会看见那些愚蠢的人类是怎样的怯懦,又是如何的被干翻。这一点,雅各布斯的下场就是最好的证明。

当电影行进到最后,在红杉林里,凯撒在威尔的耳边,用新时代开启的声音说kaiser is home时,威尔笑了。至于这笑容里包含了什么,很难说清。老实说,苦逼詹帅哥的表演真的不太给力。至于花瓶,我觉得在凯撒面前,他应该不需要再用力了吧。而在那一刻,上帝绝对也是在发笑着的,而且含义极为简单和直白。也许,唯一说不清的就是,这究竟已经是上帝大爷的第几次发笑了?

PS:好久没来更新了。颠簸了这么长时间,终于在电影院看了一场还不错得电影。

PPS:今天小光棍节,祝各位光棍节日愉快。

猩球崛起 Rise of the Planet of the Apes(2011)

猩球崛起(2011)

塞纳 (北京)

男 天秤座