塞纳

You talking to me?

标签 - 中国制造

恰同学那年:十部同学电影

恰同学那年:十部同学电影

我曾经想有一个同学,她也许是桂纶镁,她也许是新垣结衣,她也许是艾伦·佩姬,她也许是琳赛·洛翰……可结果,什么也许都没有。于是,我就在电影里寻找她们的身影,然后依着有关她们的那些虚幻的同学故事,再开始想:恰同学那年,我们……【以下省略N万字。】

2011-05-06 13:56回复(68)|收藏(194)|82123次阅读

87版《倩女幽魂》:只羡鸳鸯不羡仙

只羡鸳鸯不羡仙

话说,二十多年后,还能有机会坐在电影院里感受87版的《倩女幽魂》,于我而言,真是一件有幸的事情。当眼熟能祥的影像填充着影院银幕里的每一个角落时,当耳熟能吟的旋律颤抖起影院空气里的每一颗尘埃时,我不禁要激动的叹一声,总算是将二十多年前的遗憾给补回来了。虽然那时,我还对它一无所知。而之所以有如此的感受,除了它有如一瓶历经岁月的陈年佳酿,令人迷醉,难以忘怀外,也许更多的是一种假想的亲历当时

2011-05-03 08:31回复(18)|收藏(2)|987次阅读

一种符号:十部地铁电影

一种符号:十部地铁电影

昨天,小红故事会弄了个【地铁故事】主题,许多时光网友响应号召,写了有关地铁的故事,都很有意思,也很精彩。【最后一页有直通车,大家可以去围观。】那在光影的世界里,那些或多或少与地铁有关的故事又该有怎样的精彩呢?

地铁,现代都市的符号之一,而在电影里,亦是如此。当电影在地铁中穿行,此时,地铁就是电影本身。永远都写满着新鲜的奇遇,流转的故事和让人悲怆的宿命。如果地铁本身就是一部电影,那么,这部电影永远穿行在城市的心脏地带,穿行在现代人的内心深层。这部电影,永不散场。

2011-04-26 14:45回复(41)|收藏(69)|39308次阅读

《神探》:诡异的人格窥探

诡异的人格窥探

重看《神探》,忽然想起曾经看到的一句话,大意是说,拍电影就像写小说一样。一种是文章本天成,妙手偶得之,一种是极尽心力,字斟句酌。至于这两种方式的优劣当然是仁者见仁智者见智了。于我而言,杜琪峰导演应该是属于后者的。所以,初看他的电影,你会觉得有一种为电影而电影的刻意,每一帧画面都经过了无懈可击的雕琢。这一点,从早期的《暗花》、《枪火》到《暗战》,再到后来的《黑社会》、《神探》、《铁三角》,几乎无一不是。

2011-04-11 00:43回复(9)|收藏(0)|1328次阅读

《单身男女》:现实“公主”的抉择

现实“公主”的抉择

这是一部标着杜氏与韦式爱情标签的清新小调电影。不得不说,在这种都市小资男女的爱情电影里,此二人的电影语言有着其难以名状的吸引力,那种动静明快的镜头跳跃,幽默略黑的电影对白总能会让观者在某一刻感同身受,或是会心一笑。说起来,《单身那女》两男一女的爱情故事可算是2000年的那部一男一女的电影《孤男寡女》的升级2.0版,或者说,杜琪峰与韦家辉导演仅仅是在原来的老式系统上打了个补丁而已。同样的故事模式,刘德华之于古天乐,郑秀文之于高圆圆,基本无差,所不同的只是多了吴彦祖这个青蛙王子的补丁而已。当然,不管是童话里的公主,还是现实里的公主,结局都是一样的。那就是,从此以后,王子和公主过上了幸福的生活。

2011-04-02 08:28回复(17)|收藏(0)|2753次阅读

电影《武林外传》:一半火焰,一半海水

一半火焰,一半海水

虽说星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,但故事的时间轴线被一倍拉长,有关痛痒的特效被随意乱入,让从电视剧这个小马甲换成电影这个大马甲的《武林外传》呈现出一个奇怪的时间面上的双层观影概念——一半火焰,一半海水。通俗点来说,就是一半电视,一半浮云。所幸的是,那一半电视保持住了曾经的一贯好水准,以至于可以让观众无视那些为电影而电影的多余画面,就当是四十五分钟电视剧的每一帧画面时间被无奈的延长了一倍。要相信,即使星星和月亮远离了一倍距离,那也是星星和月亮,这点是不会变的。

2011-02-25 08:35回复(14)|收藏(0)|1365次阅读

《将爱情进行到底》:请给爱情以浪漫

请给爱情以浪漫

因为天时,这是一部情人节电影;因为人和,这是一部人情结电影。何谓天时,情人节是也。这样一部描说爱情的电影,选择情人节上映,说是响应天时当不为过。而何谓人和,怀旧者是也。那些耳畔熟悉的名字,那些脑海闪现的画面,翻涌着旧人心底埋藏的情结,而更多想起的则是烙印着那个时代的青春痕迹。此二者合璧,电影的成功自是水到渠成,理所应当。

2011-02-22 08:48回复(12)|收藏(0)|1522次阅读

《午夜心跳》:月圆之夜,情何以堪

月圆之夜,情何以堪

月圆之夜,变身之时,化作恶魔人心跳;心结之窗,纵身之际,微微一笑病方解。基本上,这两句话可以算作是本片的故事写照。殊不知,这部电影的真正“亮点”却也恰恰在于此。影片的末尾,当二月十五日这个日期被提及时,当夜空中的诡异圆月被特写时,你会恍然之间有一种顿悟之感,原来,这部电影除了借亲情之名而恶意恐怖之外,更加讲述的是一个得了心病的女版“狼人”行凶作恶的故事。不过,倘若真是“换药”如斯,倒也不失为有趣。

2011-01-24 08:31回复(18)|收藏(0)|3059次阅读

《让子弹飞》:一剂对症下药的良方

一剂对症下药的良方

谁说良药就一定得苦口。对于深受国产山寨喜剧之毒的观众来说,《让子弹飞》就像是一剂精心调制的良“药方”,正对了大众喜俗的病症”,让人甜到忧伤。电影中,不论是随处弥漫的雄性气息,还是灰常给力的诗意台词,亦或是恰到癫狂的张扬演绎,都让这味药剂变得妙不可言。不得不说,单从药方的成分来看,这部电影就已足够令众生颠倒了鬼才导演姜文就像一位久经江湖的郎中,望闻问切,手段之妙,可谓已到毫巅。

2010-12-31 09:06回复(3)|收藏(0)|1287次阅读

塞纳 (北京)

男 天秤座