塞纳

You talking to me?

标签 - 很给力

高仓健:我是演技派花瓶

高仓健是这样的一位演技派花瓶演员:

爱沉默,不爱说话

爱竖领,爱扮酷

爱演柔情硬汉,也爱各种女主

不喜欢太多台词的剧本

不拍不当花瓶的电影

给我一幕冷硬或柔情的背景

我只需一身黑衣,站在那里

我不是什么花瓶演员

我只是演技派花瓶演员高仓健

2011-08-08 12:07回复(15)|收藏(2)|2680次阅读

《爱你》:夕阳下的爱情童话

夕阳下的爱情童话

真正的爱情,从来都不是只有年轻人才有的专利和经历。这部改编自韩国漫画家江草的漫画电影作品《爱你》,便是从老人的角度,讲述了身处夕阳里的他们是如何的追求爱情,如何的守护爱情。在幽默而又温馨的影像里,导演用轻松且简约的笔调,勾勒出了这幅名为夕阳下的爱情童话的画作。而且,影片的时间背景选取了冬之将去,春之将来这一段,尤为之好。一方面,它让这份黄昏恋为电影定下了淡淡的凄冷色调,让人唏嘘;另一方面,它又让这份黄昏恋为电影的色调抹上了浓浓的暖意,让人感动。

2011-05-19 23:09回复(19)|收藏(3)|4980次阅读

87版《倩女幽魂》:只羡鸳鸯不羡仙

只羡鸳鸯不羡仙

话说,二十多年后,还能有机会坐在电影院里感受87版的《倩女幽魂》,于我而言,真是一件有幸的事情。当眼熟能祥的影像填充着影院银幕里的每一个角落时,当耳熟能吟的旋律颤抖起影院空气里的每一颗尘埃时,我不禁要激动的叹一声,总算是将二十多年前的遗憾给补回来了。虽然那时,我还对它一无所知。而之所以有如此的感受,除了它有如一瓶历经岁月的陈年佳酿,令人迷醉,难以忘怀外,也许更多的是一种假想的亲历当时

2011-05-03 08:31回复(18)|收藏(2)|996次阅读

《单身男女》:现实“公主”的抉择

现实“公主”的抉择

这是一部标着杜氏与韦式爱情标签的清新小调电影。不得不说,在这种都市小资男女的爱情电影里,此二人的电影语言有着其难以名状的吸引力,那种动静明快的镜头跳跃,幽默略黑的电影对白总能会让观者在某一刻感同身受,或是会心一笑。说起来,《单身那女》两男一女的爱情故事可算是2000年的那部一男一女的电影《孤男寡女》的升级2.0版,或者说,杜琪峰与韦家辉导演仅仅是在原来的老式系统上打了个补丁而已。同样的故事模式,刘德华之于古天乐,郑秀文之于高圆圆,基本无差,所不同的只是多了吴彦祖这个青蛙王子的补丁而已。当然,不管是童话里的公主,还是现实里的公主,结局都是一样的。那就是,从此以后,王子和公主过上了幸福的生活。

2011-04-02 08:28回复(17)|收藏(0)|2759次阅读

《告白》:复仇的告诫,生命的旁白

复仇的告诫,生命的旁白

这是一部形式上如此精妙而准确的电影,类似推理小说的小说化电影技法尤其值得为人所称道,因为它让这部影片在观感上呈现出一种环环相衔又酣畅淋漓的丝丝入扣之感,就好比是一个人在读着推理小说,而另一个人却在用影像同步描述着小说的内容,最终看与想合二为一,让人爽之。无可置否,中岛哲也的这部电影让观者的代入感极好。而且,电影的画面有着类似MV的影像风格,让其抽离出现实世界,使得电影所要表达的复仇与生命的主题更显得华丽、抽象以及那种被剥离之后的震撼。当然,这种超脱现实的带有警示性的震撼更多的是着力于视觉上,而不是思想上,毕竟这部电影在形式上太过发力,内容相较其而言,着实显得有些羸弱。

2011-03-29 08:38回复(11)|收藏(1)|1698次阅读

《关键第四号》:关键是马甲

关键是马甲

相信大家还记得本山大爷的那一句小品台词——小样儿,你以为你穿上个马甲我就不认识你啦?没错,这也正是我想给《关键第四号》这部电影的一句话评价。但这评价本身是没有带上语气色彩的,因为电影本身就是如此。动作、科幻、惊悚是马甲,青春、校园、爱情才是本尊,导演卡卢索借着电影这个T型台,很敷衍的为观众打造了一场标准爆米花性质的马甲秀。所幸的是,因为有泰莉莎·帕尔墨这位美貌与身手并存的马甲者的犀利与给力,才为这场了无生趣的走秀挽回了一些面子,我们应该感谢她。

2011-03-08 08:50回复(59)|收藏(0)|9985次阅读

电影《武林外传》:一半火焰,一半海水

一半火焰,一半海水

虽说星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,但故事的时间轴线被一倍拉长,有关痛痒的特效被随意乱入,让从电视剧这个小马甲换成电影这个大马甲的《武林外传》呈现出一个奇怪的时间面上的双层观影概念——一半火焰,一半海水。通俗点来说,就是一半电视,一半浮云。所幸的是,那一半电视保持住了曾经的一贯好水准,以至于可以让观众无视那些为电影而电影的多余画面,就当是四十五分钟电视剧的每一帧画面时间被无奈的延长了一倍。要相信,即使星星和月亮远离了一倍距离,那也是星星和月亮,这点是不会变的。

2011-02-25 08:35回复(13)|收藏(0)|1369次阅读

《电梯里的恶魔》:艺术与宽恕

艺术与宽恕

所谓恶魔与上帝,不过一镜之隔,它们都是镜子里外两面的两个镜像,而决定此二者位置的则是这面镜子所映现出来的善恶属性。那镜子的这种属性因何而定?答案是人性。在这部电影里,恶魔以电梯为载体,表现了一场残酷而诡异的惩戒行为艺术,其目的自是告诫那些人性的丑恶者——bad things happen for a reason。而最后,随着无意错误的释解,人性在寻求宽恕与被宽恕的过程中悄然转变,镜子的属性也随之倒转,于是,恶魔一仁慈,上帝就出现,正如影片的最后一句旁白所言——如果恶魔真的存在,那上帝也一定存在。

2011-01-27 08:38回复(15)|收藏(1)|3006次阅读

七部经典电影 七段人生岁月

七部经典电影 七段人生岁月

庄子曰:人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。不过,这忽然二字,于有的人而言,说短很短,于有的人而言,说长也很长。年华褪去,人的一生终究不过数十载而已。当时光之水,悄无声息的,流失于我们的指缝,或匆匆一瞬,或沧海桑田,最后,时光沉淀,慢慢堆积成了一片河床,它的名字叫做回忆。河床之下,唯有那一声绵延无尽的长叹永不变奏。只是,为何要长叹?看看这七部经典电影,品品这七段人生岁月,或许你会懂,又或许……

2011-01-25 14:32回复(110)|收藏(405)|121496次阅读

塞纳 (北京)

男 天秤座