乐水

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

编辑 | 删除 Solidot 版务管理

乐水 发布于:

Solidot 版务管理

这篇文档试图解释针对solidot大量的读者评论 的版务管理系统。它试图对这个系统的历
史作出一些说明,包括站在管理员的用户的角度来说明它如何工作(或者不工作)。 当然
系统可能会演化,变迁。

这篇文档是由CmdrTaco为slashdot撰写的,我们solidot用了同样的版务管理系统,以及适
当的管理监督。

4. 谁
   5. 如何
   6. 常见问题
         1. 我刚刚得到管理权限,我该怎么做
         2. 为什么我突然不能管理了?
         3. 我发现对读者评论的不公平管理!
         4. 这是一个审查制度么?
         5. 什么是好的评论,什么是坏的?
         6. 什么是“业值”?
         7. 3天的管理时间太少了!
         8. 如果我在被我管理过的帖子里面张贴,为什么我不能得到点数?
         9. 如何提升我的“业值”?
   7. 未来的想法

为什么

你也许已经注意到了,Solidot网站又有很多读者评论。在任何时间,数据库中都保存着数
以万计的评论。每篇文章都会有很多的回复,让我们现实一点:不是所有的评论都很妙。有
一些真是糟糕极了,但又有一些是真正的精华。

版务管理系统的设计就是为了在每日川流不息的信息大潮中,淘洗出宝石真金,分离出垃圾
。并且试图使网站的读者具有负责感。

我们的目标是让每个读者都能以他/她自己的方式来阅读solidot,比较急躁的读者可以只读
原始文章,一些读者可以只读得分最高的评论,另外一些读者可以忽略匿名评论,而有些读
者会想要阅读每个数据,从一开始的回帖,到垃圾信息。我们在这里建立的系统就是为了实
现这个目标,或者至少尽力去实现...
目标

1. 提升质量,阻止垃圾。
   2. 提高solidot对尽可能多的用户的可读性。
   3. 防止只让一个管理员工作太辛苦,花太多的时间。
   4. 防止让一个管理员变成独裁统治者。

历史

为了理解系统,可能需要说一下系统怎么发展到今天这个样子。发展不是胡乱的,而是试验
,错误,纠错,和进步。我不断的调整和改变,试图去粗取精,去伪存真,成为一个更高效
,更公平的系统。
管理之前

刚开始,solidot规模较小。我们每天只有几十条回复,这样很好,信噪比比较高。管理没
有必要,因为我们无足轻重。慢慢的世界不同了,每天我们都在成长,用户越来越多,评论
也越来越多。一些用户发现了这个新的讨厌方法去滥用系统。作者没有选择只能删除那些垃
圾评论。但是网站在成长,我们知道我们永远也没有办法清理完垃圾,他们太多了!
手工选取的几个管理员

所以我选择了一些人来帮忙。只是一些,到最后25人左右。他们被给予对评论简单的加分减
分的能力。这些勇士的主要的工作是删除垃圾评论,无聊的“沙发”,和过分的谩骂,并当
他们发现好的评论,让其凸现出来。

这样的系统工作的很好,但是 Slashdot 在成长。很显然25个管理员忙不过来几千个帖子每
天。很明显我们需要更多的人。
400个幸运的人

所以我们唯一能做的是选择更多的管理员。使用原来25个管理员的工作,我们选择了另外
400多个管理员。这400多个人都曾发表了有见地的评论,他们的评论都曾是slashdot的精华
。但是不久以后,好几十个人因为滥用权限而被收回管理员权限。

就在这个时候,我开始试验限制管理员的权利以防止滥用权限的方法。25个人很容易监督好
,但是400个人就是另外一件事了。我知道有一天我将控制的更少,因为最终我会给更多人
权限。虽然基本上管理员的任务是加分和减分,但是管理员所拥有的管理点数从几百降到了
几十。

随着时间的推移,我开始进行下一个阶段的工作:群众管理。我从太多的管理员那里学到了
很多。我学到我必须限制个人的权利,以防止“一颗老鼠屎坏了一锅粥”。 并且我进行了
下一步的行动:
今天:几乎所有的人

今天,任何slashdot的长期读者,都有可能、有资格变成管理员。成为管理员有很多很多变
化的因素来决定。当你登陆以后,浏览评论,你可能偶尔会被授予管理员权限。不要担心,
继续阅读这个文档,你就会知道怎么去做!

这个可能是最困难的部分了:谁被允许进行管理。一方面,很多人建议“所有的人”,但是
我选择避免这样,因为这样有非常大的潜在的滥用可能。相反,我设立了一些简单的规则来
决定“谁”有资格来管理。

1. 登陆的用户:如果系统不能保持记录,那么它也不能工作,所以你必须先登陆。很抱
歉如果你是偏执狂,因为系统需要一定的审核功能。
   2. 经常访问的读者:程序会记录读者的平均访问情况。然后选择有一定阅读量的合格用
户。只访问主页不算。系统接着选择那些处于中间的那些读者,不选择那些强迫不断刷频的
人,也不选择那些一个礼拜只看过一篇文章的。
   3. 长期读者:系统会去掉最新注册的几千个用户,这样就防止有些人专门建立新帐号来
为了得到管理权限,但是更重要的是让新人能够参加社区时间长一点,而不是取得管理权限
而对系统一无所知。
   4. 愿意服务:如果你不愿意参加管理,那么就在你用户预制里面设定你为“不愿意”。
   5. 积极的贡献:solidot跟踪你的业值(参见常见问题)。如果你的业值不是负数,那
么证明你发表的好帖子大于差帖子,并拥有了管理权限。这样去除了那些发垃圾信息的帐号

所以,最后的结果是这样一群合人群他们代表(但愿)了大多数,积极的solidot的参与者
。偶尔的(事实上,每隔半个小时)系统会检查新发帖子的数量,然后再给出成比例的“令
牌”。当任何用户取得了一定数量的“令牌”以后,他们就成为了管理员。这个意味着你必
须符合以上这些所有的条件,才能取得管理权限。这些都是为了人人都有机会,没有人滥用
权利破坏系统,而且只有长期读者才能具有管理权限,而不是那些偶尔过来逛一逛的新人。

如何

当你取得管理员权限,你可以得到一些管理点数,你给每条评论打分的时候,都会减少你的
点数。当你用完了点数,你也完成了对solidot的一次服务,直到下一次再次获得管理员权
限。

管理是这样进行的:在读者评论边上有下拉菜单,列出了一系列形容词供你选择,例如“战
争诱饵”,或者“识见广博”。不好的词会使评论减去一分,好的词给评论增加一分。所有
的评论有个绝对值的范围从-1到5。登陆的用户起始分是1(虽然根据特定用户对讨论的总体
贡献,基数也有可能是0或2)。匿名用户基数是 0。

管理员不能对一个帖子同时拥有管理权限和张贴权限。这样防止了滥用权利,当然这也是这
个系统中很有争议的一个功能。我们有足够的潜水员可以管理,如果你想要发贴,请随意!

管理点数会在三天以后过期,即使你没有用完你的管理点数。你会回到管理员候选池,某天
将会又一次被赋予管理权限。

做为管理员,将注意力放在提升,表扬精华帖子上,而不是放在降低,批评帖子上。我们真
正的目标是寻找有益的好贴,让更多的人来阅读它们。不要把个人因素掺杂进去。试着公正
地对待帖子。不要给一篇评论减分,仅仅是因为你不同意里面地观点。同样道理,同意一篇
评论地观点也不能成为给它打高分的正当原因。我们的目的是共享思想,在干草堆中寻找钢
针,同时检查并防止广告和垃圾贴。
常见问题
我刚刚得到管理员权限,我应该怎么做?

事实上,你正在阅读这篇文档说明了你在正确的道路上。
为什么我突然不能再使用管理权限了?

* 管理权限有三天的时限。
    * 你不能对你发贴的讨论进行管理。
    * 你还有管理点数剩下么?你只有5点......
    * 如果你进行了不公平的管理,你的管理权限有可能被收回,虽然很少有这样的的情况
发生。

我发现有不公平的版务管理!

告诉我,我会进一步调查。我有可能会同意收回她/他的管理员权限,但是也由很大可能我
会不同意你的投诉。因为这是非常难以判断的,非常主观的。
这是一种审查制度么?

我们技术上不删除任何东西。实际上,我们并没有真正做什么。而由大多数读者自己管理自
己(至少理论上是这样)。并且,你可以把你的阅读门槛设置到-1,这样就可以读到任何的
评论,所以我不认为这是审查制度。不过如果你喜欢这样说,我也不好反驳。我们的系统是
为了满足尽可能多的人的需要,如果你不喜欢,你可以在你的用户首选项里进行修改,使系
统符合你的风格。
什么使好的评论,什么是不好的?

* 好的评论是见解深刻的,有洞察力的。你最好阅读这些评论,它们给讨论带来的新的
信息。它们结构清晰,写的很好,或者幽默。它们是我们寻找的精华宝石, 应该被得到提
升。
    * 普通的评论可能会有一点点偏题,但是仍然值得阅读的。它们也许有点冗余,是那种
“我也是...“的类型。这样的评论说了一些很平实明显的观点。它们没有减损讨论的价值
,不过没有很明显的给讨论增加什么价值。这些是管理员需要关注的,代表了很大一部分的
评论。
    * 坏的评论故意引起掐架。坏的评论和主题不相干。它们故意提到其他人的名字。它们
毫无道理的嘲笑奚落其他人,除了说粗话不会说任何实际的内容。坏的评论重复说明了15遍
的观点,作者根本没有看前面的评论。他们用下流的语言,非常难以阅读,或者根本词不达
意。他们减损了相关文章和讨论的价值。

什么是业值(Karma)?

业值是用户可以进行管理活动的值的总和。业值决定了用户是否可以做管理员的资格。每个
新的用户业值开始都为0,只要你的业值不是负值,你就有资格成为管理员,但这并不意味
着你将永远成为管理员,这只是意味着你有成为管理员的资格。
3天的管理员资格太短了!

相反,我还觉得太长。也许我应该把规则改为“你获得管理员权限将24小时内有效”。我的
原因很简单:我不希望有人积累管理点数。我希望大家要么使用它要么就失去它。否则的话
有人会积累他们的点数,当他们遇到某篇他们持有强烈观点的文章的时候,他们可能会使用
积累的管理点数,使得讨论向他们想要的方向偏移。如果管理点数能够很快失效,这样鼓励
管理员尽快使用它们。有时候管理点数失效的时候还没有用完,这没关系,系统会把点数分
配给其他合格用户。
为什么当我在我管理的帖子里面张贴了评论以后,我不能要回我的点数?

主要是因为以下的情况:

1. 鲍伯管理了一个讨论。
   2. 鲍伯等到第二天,当讨论离开了首页,活动停止了。
   3. 鲍伯进入到停止的讨论中,发贴,取回了管理点数。
   4. 如此循环,洗贴。

这种情况使得某些人可以保留任意长时间的管理权限。简单的禁止取回点数可以防止这样的
情况发生。
如何提高我的业值?

最初由dkh2在 Slashdot 提交的一篇文章说明了这个问题。但是我觉得最好给读者提供: “
10个提高业值的技巧”:

聪明的发贴:
    有趣的,有深刻见解的,引人深思的评论一般都会得到较高的评分。
平静的发贴:
    没人喜欢网上的掐架。实际上,拍砖手对拍砖本身要比要拍的对象更感兴趣。“故意挑
衅”的帖子会很快被打负一分。所以就如汽车上贴纸所说:“别做傻x”
如果你不能有深度,试着幽默:
    如果你对相关的主题确实没有什么深入的想法,我们欢迎幽默。生活中幽默中还是太少
了,所以要提倡。但是记住,你为之"义愤填膺"的东西也许对别人是毫无意义的。
趁早发贴:
    如果一篇文章里面已经有了很多的帖子在你之前,你的帖子被打分的可能性就比较小。
这是因为统计学(因为有很多其他的帖子可以选择)上,和位置(管理员要在最后才能找到
你的帖子)上的原因。
经常发贴:
    如果你每个月发一篇帖子,那么你的业值自然不高。而且,开放的论坛和有活力的讨论
才是Solidot的震撼之处。
不要离题:
    离开话题的帖子一定被减一分。
保持原创:
    避免重复别人的话题。(我是不是刚刚说过这点?)你的帖子和业值将被减一分,如果
它被判为“多余”。你应当避免"他说过",“我也是”这样的帖子。
发贴前仔细阅读:
    你是不是表达了你想要说的东西?仔细查看你的拼写和语法。常常,一个好帖子被管理
员忽略因为内容完全不相干。检查一下自己写的东西是不是要表达的内容是个很好的习惯。
我自己都有数不清的次数,因为语法和拼写的错误,表达了与自己想法相反的话。
成为注册用户:
    我知道这个理由是理所当然的。因为匿名用户没有业值,你偶尔发的匿名帖子也许是极
好的内容,但是却不能因此而收到应得的回报。
经常阅读Solidot:
    如果你不在房间里参加讨论如何能够发表意见,所以请参加我们的社区,参与活动。

将来的想法
这个系统一直在发展,也许永远没有停止的时候。我有一些想法可能会融入到将来的管理系
统里面去。但是这些想法也有可能不发生。该死,我很懒,我宁愿这些功能不必要实现。但
是如果我决定它们是好的功能,我将会在系统中实现它们。

1. IP 限制:一个IP针对一篇文章只能发表一定数量的评论。这种设置虽然会带来一些
问题,但是可以防止有些变态发几十个毫无意义的帖子进行恶意灌水。可以有几种形式:单
个IP针对一篇文章只能发表不超过10%总量的评论。或者,硬性规定每个IP每篇文章只能发
表10个评论。或者,发贴时间要间隔5分钟。每种方法都有好处和坏处,但是都能解决问题
。但是由于同时会带来其他的问题,所以,我暂时不打算实现这些功能。但是如果我实行了
,也会比较宽松。
   2. 只允许登录以后的匿名发贴。这将是一个很大的需要跨越的障碍。这个功能可以消除
那些像“膝跳反射”的帖子。但是反对者说这将会影响他们匿名的权利(请注意,对于系统
来说登录匿名和未登录的匿名基本上没有任何区别,真正的不同只是你在某个时候需要注册
一个账号)。这个功能有好处也有坏处,我现在对此也没有确定的看法。

乐水100212 (北京)

男 天秤座