乐水

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

编辑 | 删除 我理想中的 BLOG

乐水 发布于:

很多媒体圈的朋友都已经成了忠实的博客,一个记者朋友告诉我,博客让他对网络的兴趣大增,我想这也是很多人玩WEB2.0后共同感受。

想想我理想中的博客是什么样呢?

1、发布和获取的便捷,在格式上要支持图片、多媒体,在介质上,当然要支持手机的上传和阅读。这个已经有一些公司能做了,比如掌中无限。

2、充分的互动。因为目前我获得网上信息的途径主要是订阅的FEEDS,所以很希望能直接在阅读FEED时能够直接回复,评注,能够与别人有充分的互动、交流,DONEWS.net最好的地方是聚集了很多属于一个圈子的人。

3、自由。博客目前是以个人发布信息为中心的,博客是自由,把发布信息的权利交到了更多的人手上。不管是要通过博客获得知识、交流、收入,都是可能的,但保持博客的自由也很重要,网易的部落之所以失败大概也是因为它实在是太封闭了。

4、评价机制。新浪新闻的编排机制更多应该是编辑的经验和点击量,点击量是决定性的;搜索引擎的评价机制是pagerank式的;而“板儿砖”这样的网站有一个有趣的地方是用户可以投票,就象论坛里“顶一下”或者“踩一下”,形成一种新的评价机制,用户参与的程度更高,这使一种新型的内容编排成为可能,这里不再需要大量的网络编辑,系统可以结合点击量和用户的其它评价形成新的编排。
     这可能是解决RSS内容挑选的途径之一,形成即尊重内容创造者,又给内容创造者带来回报也成为可能。
     中国互联网门户们带头玩的就是抄抄抄,或者象CHINABBS之流,整个就是一套套套——把别人的内容加上自己的套套。就这样,他们居然还说,自己付出了巨大的劳动,提供了空间和带宽云云,而且还有搜索技术。虽然有很多人喜欢看CHINABBS这样的网站,但它真的能长久吗,总觉得它和互联网的分散、分权的精神不太匹配。

要是博客也加个这样的套套,那真是件大煞快感的事。

乐水100212 (北京)

男 天秤座