乐水

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

编辑 | 删除 《疯狂的石头》,就是好玩

乐水 发布于:
去年五月,跟几个朋友去康西草原骑马,一帮人蹲在农家院的大炕上玩“锄大地”——因为骑马不得法,屁股都被磨破了,只能蹲着。其中一个敦实的家伙蹲着都不老实,老晃,一边晃一边说着他准备拍的一部电影。我跟他不熟,只知道这哥们叫宁浩,是《中国式离婚》的执行导演。

这两天,所有朋友见面,都问同一个话题:看了宁浩的片子了吗?宁浩的新片子叫《疯狂的石头》,是刘德华的“亚洲新星导”计划在内地唯一扶持的新星导演电影,前几天在上海首映,据前去捧了场的朋友们反应:太好玩了。这个评价比较少见。

从礼节上说,看熟人的片子,看完肯定是要夸的。如果电影好,夸奖一般都是“太棒了!”,不过这个评价已经好几年没有听到过了,如果电影不太好,但还是有可取之处,评价就是“拍得很聪明”“XXXX(具体情节)那一段处理得很好。”如果电影不怎么样,不想昧着良心说好,还可以说“同样的题材,我拍不到他这样。”如果电影实在不怎么样,连“我拍不到”这样的客套都不想说,还可以像徐静蕾对《无极》一样评价:“导演还是很努力,下了很多功夫的”。基本上,没有人说“太好玩了”,因为这样的评价听起来实在不像是客套,这样的评价只说明一点:电影确实很好玩。

宁浩一直喜欢盖·瑞奇,而《疯狂的石头》的宣传上,也出现了“中国版《两杆老烟枪》”的字眼,据宁浩自己说:开始的时候,还想故意避开盖·瑞奇式的风格去拍,可是后来发现,瑞奇的手法是最合适的,于是也就不再刻意避开了。呵呵,如果真的是《两杆老烟枪》、《偷抢拐骗》这样的片子,那就确实当得起“好玩”两个字了。

把电影拍得“好玩”,说来容易,真正做到却就难了,要的是丝丝入扣的精心设计,深入浅出的大智慧。盖·瑞奇自己如今已经拍不出《两杆老烟枪》这么好玩的电影了,昆丁自从《Jackie Brown》之后,也一直没有一部好玩的电影,华人影视圈唯一好玩的算周星驰,《功夫》之后,一直想不出好玩的东西了。还好,今年夏天还有《疯狂的石头》。

顺便说一下,《石头》里边有个匪徒叫小军的,也是主角之一,扮演者叫岳小军,是这戏的编剧之一,也是去年在康西草原上蹲着锄大地的团伙成员之一,长得就很好玩——看来《疯狂的石头》电影的气质就是两个字:好玩。
疯狂的石头 Crazy Stone(2006)

疯狂的石头(2006)

乐水100212 (北京)

男 天秤座