乐水

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

编辑 | 删除 Solidot 广告服务

乐水 发布于:

前一段网站下线了半个月,也使我们思考了很多东西,那就是网站必须要有收入了。
Solidot 的规模在扩大,运营成本在提高,如果再出现服务器方面的问题,没有后续资金或
支持的话,网站下线的时间可能将更长。

Slash 这套代码非常复杂,对服务器的性能要求很高,非专用服务器跑不起来,性能太低的
还不行。后台同时有100多个任务不停的在运行更新网站,数据库现在已经维持在 150M 左
右,每天的数据库里的日志数据就有6/70M,占了10几个数据表。直观的大家可以看到有文
章系统、评论系统、两级打分系统、日志系统等这些都显示了这套代码的架构庞大,决不是
一般的 mambo, nuke 之类的代码所能比的。再加上 Solidot 现在的访问量,因此对服务器
是不小的考验。如果访问再翻一番,每天达到1/2万的独立访问者,那么两台性能优良的服
务器,把代码和数据库分开可能是必须的。

Solidot 的访问每天都在增加,RSS 订阅每天也在增加,如果不是下线了半月我们的RSS 订
阅应该有 5/6000 了。网站在扩大的同时运营成本也将随之提高,再像以前那样的模式肯定
是不行了。比如人员上,现在的几位技术人员都是帮忙的,jlake, jedy 都在日本有自己的
工作,我也有自己的事情,网站有了问题后不能及时解决。前一段刚好我比较忙,有其他的
事情,jedy 又只有周末才能抽出时间,而解决 Slash 的问题,除了代码方面,还要查找服
务器的配置问题,一般需要几个人合力来做,如果我有事没时间来组织大家来解决,就只能
拖得时间比较长了。这样不行,我们要有收入,要至少聘用1-2名自己的技术人员,精通
Perl 和 Linux 服务器的技术员,这样出现任何问题会有固定的人员及时来解决。另外几位
核心的编辑人员,虽然都是出于爱好,也从未提出过什么,但我觉得他们既然为 Solidot
服务就必然牺牲了一些时间,失去了一些其它方面的东西,有了收入应该给他们一些回报。

.org 不等于不需要维护费用,不等于没有运行成本,Slashdot 现在恐怕用的有几十台服务
器,每年百千万的费用。综上所述,从服务器方面,人员方面为了保证网站日后的顺利运行
,我们每年至少几万元的运营费用,因此我们决定提供广告服务,位置和 Slashdot 网站上
的的一样,主要是页面顶部的 (728x90)横幅和文章阅读页面的方块(300x300)。顶部横幅每
月 3000 元(相当于每天每位用1分6厘左右),文章页面方块每月2600元(相当月每天每位
用户1分4厘左右),购买时间长有优惠,更详细的说明在这里。

今年4月份我们曾尝试推出了边栏的付费链接服务,但那些现在看来太少了,杯水车薪。也
不说日后是否能够盈利,如果这两个横幅租出去,基本就可以在一定时间内维持网站的运营
成本了,可以保证 Solidot 的正常运行了,我们的目的也就达到了。也希望大家能够多多
宣传 Solidot 推出的这两个黄金广告位,帮助 Solidot 获得一些收入。

如果你有更强大服务器赞助,也请联系我们(admin@solidot.org),要求专用服务器,
CPU 奔腾4 2.8GHz以上(或同等的其他品牌,双核更好),内存1GB以上(2GB更好),硬盘
 40 GB 以上,为了回报赞助者,我们可以协商在 Solidot 网站适当的位置放上你的链接。

如果你看好 Solidot, 也有一定的资金实力,想投资 Solidot 我们也非常欢迎。

谢谢!
Solidot 团队
Jesse "CdrPlum" Lee

乐水100212 (北京)

男 天秤座