乐水

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

编辑 | 删除 MySpace 的基本模式

乐水 发布于:

MySpace 成为同Yahoo和Google并肩的大网站。这预示着世界互联网的核心将转向WEB2.0个人门户。 随着新技术的发展,博客、播客、DV、MIDI等新工具的开始广泛应用,降低了内容生产的门槛,普通人也可以生产和传播内容,这就颠覆了原来的由精英阶层生产内容、大众被动接受的局面。传统媒体通过单方发布信息的优势将不复存在。信息也更多表现为互动和交流,变的更加个性化。

MySpace成立至今才不到三年,就拥有6000万用户,每个月新增注册用户达200万。网站平均每天的音乐流达5000万首,有100万条乐队资料。

MySpace的模式是博客+SNS(社会网络系统)+热点产品服务(音乐)。Myspace是从音乐起家的,针对音乐的应用吸引了大量有粘度的用户,然后SNS把用户之间建立基于共同兴趣的连接,通过博客把人个性化展现出来,并吸引更多人加入,使得体系形成良性的循环增长。

启示:MySpace仅运营了3年就赶超过了门户网站,最快速度积累起人气,这个值得我们国内网站思考和借鉴。用WEB2.0模式来增加粘性和降低运营成本的网站,这种模式不用太大的编辑人员费用,是低成本在短时间内赶超门户网站的一个办法。

MySpace几个杀手级应用业务:都是非常强的拉会员办法
    1、“事件邀请”。很多乐队利用这项功能来邀请粉丝参加自己的演出,既加深了老网友之间的互动,又加强了老网友“拉”新网友的强度。
 2、msn病毒式推广。用户能够看到自己在美国在线、雅虎以及MSN中的朋友是否也在MySpace里。

3、新的校友录功能,之前用户们必须填写他们是哪里的学生或者毕业生。这个学校的首页也提供分类广告的功能,用户可以在这里买卖课本、出租房屋或者征集合租人。

启示:我们国内的网站还停留在吹捧WEB2.0概念万能上,好像只要是WEB2.0模式,用户就会自己滚雪球似的过来了。具体该怎么拉会员?却很迷糊。那些网站虽然功能齐全,但是哪些是能实际吸引来用户的?是需要建立一个杀手级应用业务了!

MySpace成功的因素分析:千方百计发展用户

MySpace在一开始,用音乐和歌手来吸引比较新潮的那个群体,他们在朋友圈里都是音乐专家或者推销员的角色。用户相对小众的兴趣爱好,有价值认同感,会增加一个社区的粘性。然后MySpace的策略是一直用病毒营销,建立会员拉会员的机制,不断增加各种新功能,用户滚雪球式的发展模式,一带十,十带百,形成千万用户群。现在在说英语的世界里,乐队几乎都在MySpace网站建立自己的网页。

当MySpace网站会员大到几千万数量,“音乐”这个共同爱好开始变的模糊。MySpace就把各种不同爱好的人群细分再细分,形成一个又一个的小圈子,以保持用户的忠诚度,并不断开发了各种吸引人的功能。到2005年的时候,网站已经转型成青少年为主的综合社交社区。到现在已经涵盖了博客、即时通讯、邮件、音乐、图书、电影、视频、相册、论坛、分类、交友、聊天室、招聘等几乎所有WEB2.0的交流工具与传播手段。因此才可以粘住用户,有持续的发展空间。

Myspace之所以成功,它迎合了互联网时代年轻人的生活方式和需求,也就是营销无聊。用户其实并不认为能在myspace上面成就大业,而只是漫无目的地挂在上面,因为我的朋友们也在上面,所以我也在上面。类似QQ挂机。

启示:做网站和搞营销一样,需要讲究定位和细分才能吸引用户。MySpace并不是一开始就大而全,而是以音乐起家,然后才成为综合社区的。反观国内网站,一开始就把所有概念所有功能所有人都包括进来,动不动就要做中国的MySpace。定位模糊,用户没有细分,什么功能也有但就是没有足够吸引力来留住用户。所以当你的网站开始时,应该也以某个功能为主,然后当大到一定程度时,再考虑做综合网站;另一方面,当网站做大到遭遇瓶颈的时候,就需要扩充概念和定位,但是一定要再细分用户圈子,保证用户忠诚度。

搜索是重要策略:

MySpace来自于横幅广告的营收约为1亿美元,新东家新闻集团并不满意,这同MySpace规模不成比例。为了提升广告销售,就必须设法延长用户在MySpace网站上浏览的时间。增加搜索功能是最好的一个办法,用户无需离开MySpace就可以使用搜索功能。新闻集团将邀请微软、雅虎和Google三大巨头搜索竞标来决定一家为Mysplace提供服务。

MySpace曾经考虑收购一家搜索引擎公司,但是基本搜索已经形成垄断局面,所以同搜索巨头合作更有利。MySpace已经有很大一部份流量来自于搜索引擎,在所有的网络搜索请求中,有5%指向MySpace。同搜索巨头合作可以给MySpace增加流量,用户无需离开MySpace就可以使用搜索功能,增加了网站粘性,新增流量能提高MySpace广告的价值。

启示:搜索战略是国内外巨头不约而同的模式。例如:eBay 就是“电子商务+SKYPE即时通讯+雅虎搜索”模式;阿里巴巴的“电子商务+支付宝+雅虎搜索”模式;现在百度建立百度空间,加上百度贴吧,也是在搭建这个模式:“搜索+SNS(百度空间、贴吧)+支付(百度币)+电子商务平台”;QQ其实已经具备MySpace模式,下一步会不会大力做搜索?

网站与搜索巨头的合作,有帮助于增加流量和广告收入,以及新开发的收入(如电子商务),MySpace这样的大网站也不例外。我们国内网站应该怎么做呢?既然抵抗不过不如就成为合作伙伴。

被新闻集团这样的实体收购是个好归宿。要比在各大VC手里要务实,会讲究赢利,注重营销,是把公司当孩子养。而VC投公司的心态是把公司当猪养,讲究造概念,因为需要好好包装一下,迟早要套现的。

乐水100212 (北京)

男 天秤座