乐水

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

编辑 | 删除 百度空间

乐水 发布于:

大致用了一下,总体感觉,这是一个简单易用的类似个人主页的东西,个人感觉是和腾讯的Q-ZONE类似的产品,但没有Q-ZONE那么花里胡哨,速度也还不错,比较适合于互联网初学者或业余人士等低端网络用户使用。但是和已经被封的Google的Blogger.com服务相比,显然是有巨大的差距的。

如果从WEB 2.0的专业程度来讲,百度空间显然不是一个真正意义上的Blog:百度空间使用的是GB2312编码而不是UTF-8编码,意味着百度空间和目前世界上绝大多数Blog的编码不兼容,或许正是这个原因,百度空间竟然无法提供Blog最基本的功能-Traceback(引用),即使百度空间添加了Traceback功能,传过去的信息在别人的Blog上显示也极有可能是乱码。

百度空间有大概二十多个模板可用,有自定义CSS,没有插件功能。日志文件的URL非常长,大概是为了防止Spam才做成这样的。

实际上,炒作了这么长时间的百度空间居然功能如此简陋,实在令人难以理解,因此也不得不怀疑百度的技术开发能力。如果用百度空间来做博客托管服务(BSP)的话,显然并不适合,至少我们使用免费的Wordpress MU都可以建立一个功能远多于百度空间的专业Blog服务,并且有成千上万的模板和插件可供使用,显然使用百度空间并不是博客们的最佳选择。

最后提一句,百度空间不支持二级域名,并且不提供绑定个人域名的功能,因此必需使用百度的域名地址,这一点显然不如Google提供的Blogger灵活。

乐水100212 (北京)

男 天秤座