乐水

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

编辑 | 删除 说说Wallop

乐水 发布于:

以前无聊的时候写过的一篇文章,当时发在了新浪博客上面,想想还是转到这里来吧,:)

在2004年的时候就收到Wallop的邀请,当时水木新软版整天讨论Wallop的话题。后来话题渐渐淡去,时至今日,才偶然想起再去看看。微软研究院开发的一套功能如此强大的社会软件,用flash做成整个GUI,有着极方便的用户交互和直观绚丽的动感效果,以及准确的定位(SNS + blog)。为什么大家的兴趣会慢慢减退最后流失呢?大概总结一下原因,罗列如下:

1. 中文支持差,用RSS导入的结果真是惨不忍睹;
2. 太占资源,对网速和配置要求高;
3. 没有整合内容,也不能自行订制感兴趣的内容;
4. 沟通交流不方便,只能通过回复的方式,缺乏即时性。

对于3,一直说是内容为王,不管是整合的内容,还是原创的内容,都需要整理筛选以后push给用户。Wallop没有这样的内容发布平台。能看到的都是周边朋友间兴趣交流的小圈子。个人的社交圈子毕竟太窄,也无法成为获取信息和关心的内容的来源。内容是需要经常更新不断变化的,如果做不到,用户很快会失去兴趣。Wallop在技术上(例如十大、顶贴的模式)和管理上(编辑手动加工、制作专题,版主的标记、收录精华区)都没有实现内容的整理和筛选。而用户是有惰性的,用户上网时是焦虑的,用户不会在SNS网络里从一个节点跳到另一个节点来大海捞针般找寻自己需要的内容,因此用户用脚投票,选择走人。

对于4,Walllp其实也有Message,Wallop是将每个Message依附在不同的对象当中。比如说,我Upload了一个MP3档案,别人听了,就可以留言来Comment我的MP3档案。这种以物为本的留言,对比起Orkut的Community来说,就像Blog vs 留言板一样。但是这种形式的交流即时性实在是差。对比Telnet下BBS的发文,用户的交流即时性和互动性已经非常迅速和便捷,却仍然需要发消息,丢水球这种交流方式作为补充。

3和4的问题Wallop一直没有解决好,最终导致了这款产品的失败。

SNS,一言以蔽之,就是关系网。在网络中打造一个平台,将现实中人与人之间的关系网体现出来。现实中的人脉关系网,对于单个节点的个人,有两个很重要的意义。一可以分享资源,形成互补;二是沟通交流,人不再是孤单地生存。去中心化的单个用户,每个人都是信息发布者,每个人都分享自己手里的资源;信息化生存的网民,比现实中更加渴望与人进行沟通交流,因为这种交流隔着网络,可以更自由畅快,敞开胸怀,无所顾忌。

乐水100212 (北京)

男 天秤座