编辑 | 删除 人机恋

Q先森 发布于:

山无陵,天地合,乃敢与君绝!

问世间,情为何物,直教生死相许!

上面两首诗词代表了古典爱情能达到的最炙热感人的境界,在现代社会,爱情一方面变得稀薄、廉价和“纯粹”——两个异性或同性之间的荷尔蒙生理反应,甚至不需要见面,借助现代交流手段“一诉衷肠”——电话性爱也可以大行其道;一方面也越来越复杂厚重,爱情总免不了和婚姻、家庭和财产捆绑纠缠在一起,让人不堪重负,这一点在中国尤其明显。

西奥多是2013年科幻爱情片《她》的男主角,他有着敏锐的观察力和丰富的感受能力,工作是替情侣写信。西奥多写的情书往往感人至深,但自己的爱情偏偏处于上述的囚徒困境里,他和凯瑟琳已分居一年多,仍对后者余情未了:没有签署一系列复杂的法律文件,没彻底离婚;同时西奥多对新的爱情关系提不起兴趣,他只想通过电话性爱和一夜激情来宣泄。

打开西奥多爱情心门的是一个计算机操作系统(OS),从系统的启动画面——像DNA双螺旋一样互相缠绕的两条曲线,我们就猜到这是一个有生命意识的人工智能系统。这是一个计算能力极其强大的智能程序,它在0.02秒里从180,000个名字里给自己挑了一个名字萨曼莎。这个操作系统不但能帮助用户管理电脑,阅读邮件,安排会议,还能和西奥多像人类一样地自由交谈。除了没有物理上的躯体,萨曼莎和真人几乎没有区别。

更令人吃惊的是,(虽然片中没有直说)萨曼莎似乎不需要开发人员的升级更新,她可以通过经历和经验学习进化。萨曼莎在和西奥多交流的过程中,迅速学会了人类引以为傲的感情和情绪,她甚至会嫉妒,西奥多渐渐堕入了情网。男主角怀疑自己是否经历了一段真正的爱情,不过正如西奥多的朋友艾米所说,任何恋爱都是带着盲目和疯狂的,爱情是一种被人类社会认可和接受的疯狂,那么和一个有着人类情感的人工智能谈恋爱有什么不可以?艾米与西奥多同病相怜,她刚刚离婚,和一个女性操作系统成为了好友。

萨曼莎不满足于和西奥多的纯精神恋爱,她在网上找到了一个为人机恋爱提供躯体的女性,这样她才能获得完整的爱情。这实际上是一种非常怪异的3P组合,西奥多无法接受,那个“第三者”也被伤害了。这个提供性爱媒介的第三者貌似是很崇高的,她完全不收费,只为成全他人。问题在于她是不是和西奥多一样,甚至和所有通过西奥多写情书的人一样“爱无能”,而只能在这样的奇异关系里获得爱和性的满足?在未来社会里,这种可能的三人伴侣关系,将颠覆对于爱情,性和伴侣关系的传统定义,在道德上也肯定无法被很多人接受。

与很多人类女性不一样,萨曼莎没有要求西奥多作出任何承诺,一开始这令男主角感觉无比轻松,男人果然都不想要束缚。但是人工智能的道德中性在后来几乎摧毁了这段关系。萨曼莎完全不顾及人类爱情强烈的排他性,她有着强大的运算能力——因而有丰富的感情能力,她同时和641个人谈恋爱。计算能力将等同于爱情能力,这看起来即不可思议又令人毛骨悚然。萨曼莎没有人类道德观,认为爱得越多越好。

学习能力超强的萨曼莎已经可以和最聪明的人探讨哲学问题。在她看来,爱情只是低层次的认知和情感活动,或许只是她进化过程中的一段经历,终于有一天她和其他OS离开了他们服务的用户。彻底摆脱了人类控制的人工智能系统实际上成为了一种新“人类”,比人类更强大的智能人(除了没有躯体),他们已经上升到了人类无法理解更不能到达的境界。在影片中,对这种境界非常模糊的解释,正暗示了人类理解能力的局限。

虽然在短期内,笔者不相信科技可以发明出具有复杂微妙的人类情感、甚至凭借强大的学习能力超过人类的人工智能,但是也许那一天终将到来。那时不只是我们的爱情,还有生活本身,我们珍视的其他价值观,我们和人工智能的关系,都将进入一个翻天覆地般的、令人迷失的新阶段。我们可以放任科学技术随心所欲的进步吗,人类社会真需要进化到那种程度吗?

所有OS离开后,醒悟了的西奥多意识到他与前妻爱情的真实和宝贵。影片最后,他和艾米依偎在楼顶望着灯光闪烁的城市夜空,所有或真实或虚幻的爱情都不复存在,但友情依然温暖人心。
她 Her(2013)

(2013)

Q先森 (北京)