编辑 | 删除 追梦值得吗?

Q先森 发布于:
革命之路 Revolutionary Road(2008)

革命之路(2008)

April刚买到船票、办好护照,满怀憧憬地走在小区的林荫路上;下一个镜头,Frank在诺克斯大厦,混迹于成百上千普通员工之中,他却有藐视芸芸众生的洋洋自得。他先乘火车接着开自己的车回家,也许比在CBD工作、住燕郊的北京白领下班时间还要长。

Frank和April是2008年电影《革命之路》里的主角惠勒夫妇。他们育有两子,顺应美国五十年代波澜壮阔的郊区化浪潮,“幸福”地生活在郊区革命路上的

编辑 | 删除 现代版出埃及记

Q先森 发布于:

地球末日降临,你和你的小伙伴面对两难选择,要么回到家人身边,要么冒着生命危险力挽狂澜于既倒。这是美剧和美国大片常用的故事背景,是展示美式英雄主义和价值观的最好题材。虽然看过大量类似影视作品,2014年的新美剧《末日孤舰》也无甚新意,但笔者还是义无反顾地追看下去,貌似已被美帝成功洗脑 表情图片。

《孤舰》一剧里,一种感染率和致死率极高的病毒在地球上肆虐,世界80%以上的人口已经死亡或在死亡的过程中。美军一艘阿

末日孤舰 The Last Ship(2014)

末日孤舰(2014)

编辑 | 删除 魔鬼隐藏于细节中

Q先森 发布于:

看了这么多年的电影,杨德昌是我最喜欢的导演。他早年的代表作、以影像手段实验性著称的《恐怖分子》已令我惊为天人,但看过了《一一》这部集大成的巅峰之作,才认识到后者比前者有过之而无不及。杨德昌以往电影里各种招牌式的表现手法在《一一》里展现无遗,几乎每一个镜头,甚至每一个画面都体现了杨导的苦心孤诣,他以此片获得戛纳最佳导演名至实归。这些精心设计的细节为片中都市三代人的生存状态做出了无与伦比的精彩诠释。

一一 Yi yi: A One and a Two(2000)

一一(2000)

编辑 | 删除 历史的循环演进

Q先森 发布于:

从上世纪末以来,地球面临最严重的环境挑战莫过于日益加剧的全球变暖。2013年首映的科幻片《雪国列车》的背景即是应对这一气候和环境灾难,故事起始时间是2014年7月,这个与当下如此接近的时间设定与其说降低了科幻片预言未来的可信程度,不如说影片更加强调全球变暖问题的紧迫与严峻。

影片第一幕,七十九个国家将科学家制造的冷却剂CW7发射到大气层,强制降低地球表面温度,这一大胆激进的举措是人类妄图改变和控制自

雪国列车 Snowpiercer(2013)

雪国列车(2013)

编辑 | 删除 终于找到组织了

Q先森 发布于:

片名来自一百多年前美国麻省纺织工人大罢工的口号,面包象征基本的利益保障,玫瑰则代表了生活质量。经过二十世纪的两次世界大战及风起云涌的工人运动和共产主义运动,加之战后资本主义国家物质生活水平的快速提升,和一个世纪前相比,在欧美发达国家里,绝大多数工人的“面包”问题已不存在,生活质量大体维持在中产阶级水准。倒是在二战后很多独立的新兴民族国家,劳工阶层还在为“玫瑰”,甚至是为生存保障而挣扎。随着上

面包与玫瑰 Bread and Roses(2000)

面包与玫瑰(2000)

编辑 | 删除 噩梦之河

Q先森 发布于:

近现代以降,人类文明与自然的关系呈现出奇妙而悖论的发展趋势:一方面人类利用科技和工业手段征服、改造和破坏原始的自然,人类在自然面前似乎无所不能;另一方面作为个体的人类,在文明和文化的圈养中逐渐失去来自自然的野性和力量。约翰.保曼拍摄于1972年的《激流四勇士》借一个漂流历险的故事,生动展示了人性在险恶自然环境里的挣扎,巧妙诠释了文明与自然、秩序道德与暴力野蛮的多重关系。

故事背景是因发电厂筑坝施工,
激流四勇士 Deliverance(1972)

激流四勇士(1972)

编辑 | 删除 人机恋

Q先森 发布于:

山无陵,天地合,乃敢与君绝!

问世间,情为何物,直教生死相许!

上面两首诗词代表了古典爱情能达到的最炙热感人的境界,在现代社会,爱情一方面变得稀薄、廉价和“纯粹”——两个异性或同性之间的荷尔蒙生理反应,甚至不需要见面,借助现代交流手段“一诉衷肠”——电话性爱也可以大行其道;一方面也越来越复杂厚重,爱情总免不了和婚姻、家庭和财产捆绑纠缠在一起,让人不堪重负,这一点在中国尤其明显。

西奥

她 Her(2013)

(2013)

编辑 | 删除 尤利西斯之旅

Q先森 发布于:

当Llewyn Davis敲响Jean家门时,他被夹在公寓门和走廊围成的狭窄局促的空间里,这个镜头强烈暗示了Llewyn的窘迫现状。自从乐队搭档Mike跳河自杀后,Llewyn的民谣歌手生涯异常艰辛。过气的经纪人不愿推荐他的歌曲,他偶尔在酒吧演唱赚点零花钱,寒冷冬季买不起棉衣御寒,在不同友人家里的沙发上过夜。

《醉乡民谣》里Llewyn的故事参照了美国民谣歌手戴夫·范·朗克的回忆录,主人公在

醉乡民谣 Inside Llewyn Davis(2013)

醉乡民谣(2013)

编辑 | 删除 间谍的另一面

Q先森 发布于:

美国主流谍战特工剧和影片给观众的印象基本上是;一个永不言败不死鸟般的超级英雄,紧张刺激的动作场面和悬念叠生的故事情节,与此相对应的则是谍战主人公的家庭生活,个人情感和柔软的一面常被忽视,或者干脆就不涉及。一个最典型的例子——风光了几十年的007邦德,我们从不了解他的过去、成长和个人生活(除了最近的《大破天幕杀机》)。在前几年的反恐剧经典《24小时》里,虽然特工英雄们的家庭责任开始被强调,但该

美国谍梦 The Americans(2013)

美国谍梦(2013)

编辑 | 删除 信仰无处容身

Q先森 发布于:

去年末上映的《无人区》是宁浩导演出道以来票房上最成功的电影,不过笔者却更欣赏他的处女座《香火》。这部非主流影片展现出的对中国当下社会边缘人物和道德信仰的的强烈人文意识在他之后的商业电影里日益淡薄。

故事发生在山西一个叫南小寨的贫困村子里,几乎所有村民都以替人宰羊为生。似乎要为充斥杀生行为的村子积功德,一个无名的和尚坚守在村中破败不堪的寺庙里。一天庙里的佛像倒塌,和尚开始了为修复佛像筹集资金

香火 Incense(2003)

香火(2003)

Q先森 (北京)

日志最新回复