标签 - 内地

【女神】无可奈何花落去

近年来国内电影票房狂飙突进般高速增长,每年上院线的电影至有超过百部之多,市场表面上的一片繁荣热闹掩盖不住大多数影片的粗制滥造与低级趣味。笔者作为影迷,近年来看过的国产片仍然屈指可数,这是一件即讽刺又无可奈何的事。在这样浮躁投机的环境下,郑大圣执导的《危城之恋》带来了国产片久违的精彩与感动。

1937年日本全面侵华之前,书香门第的宁婉儿奉媒妁之言嫁给了天津侯家的顽劣子弟二少爷,而后者根本没打算要这桩婚事,婚

2013-12-03 18:27回复(4)|收藏(2)|234次阅读

他山之石可以攻玉

几年前和电影行业的朋友讨论过,中国的武侠片能不能不总是行侠仗义、快意恩仇这样老掉牙的套路。我当时的想法是应该从内容和立意上突破武侠片一贯题材和代表的价值观。看了徐浩峰编剧和执导的《倭寇的踪迹》,感觉导演从武术本身、武侠片拍摄手段上做了很大的突破,并对武侠文化乃至中国文化有深刻思考和反省,虽然和我的思路不同,但终于看到了过度浪漫化、超现实风格以外的武侠片,还是很欣喜和激动。

90年代以来中

2013-10-27 09:39回复(3)|收藏(1)|80次阅读

隐秘情感、影像表达和政治指涉

近些年国内的艺术电影除了贾樟柯的,我基本没看过其他导演的片子。前几天看了章明的《巫山云雨》。无论是主题还是影像表达,这部片子都是激动人心的。

冥冥之中的情感

故事的背景设置在三峡大坝建设时期将被大水淹没的巫山镇。作为航道信号工的大龄单身青年麦强,内向被动,留着浓密的小胡子。除了改变轮船上下水的信号标志外,麦强单调的生活只剩下看新闻,画画和观察来往的轮船。然而麦强是有欲望的,朋友马兵带来的妓女丽丽对

2013-10-01 21:36回复(6)|收藏(0)|127次阅读

并行不悖的现代与传统

在藏传佛教传统中,镌刻嘛呢石意味着通过艰苦单调的劳作表达对信仰的虔诚,以此生的辛苦和磨炼求得来世的幸福。藏族导演万玛才旦的处女作《静静的嘛呢石》片名本身蕴含的深意自不待言。影片以一个小喇嘛在藏历新年前后的活动和见闻为主要叙事线索,表现即使在以固守传统文明而著称的西藏,现代文明的“渗透和入侵"也是明显的,藏区的传统生活方式也发生相应的变化。

影片在开始即交代在以念经颂文为主要活动的寺庙里,代

2013-08-07 13:58回复(3)|收藏(0)|158次阅读

网中之鱼

没忍住看了章明的访谈,发现影评人(或电影研究专家)对《结果》的解读和导演所拍所想之间的差距有十万八千里。对我来说,这是一个电影祛魅的过程,不过正好让我可以表达对本片的个人理解。

影片由是情节相似的两个段落构成。第一段讲粤语的阿亮受人(王勃)委托来到北海的一家海边宾馆寻找一个叫李重高的男人,碰上另一个在找李重高的女人虞染。虽然手段很多,但阿亮找到李重高的希望日渐渺茫。和虞染共同寻找的旅程中,

2013-07-27 10:03回复(0)|收藏(0)|58次阅读

衰败的农村和无路的青年

对我来说《赖小子》最出色的地方不仅在于对农村边缘青年迷茫和愤怒生活状态的精确写照,更在于故事深刻地勾画出中国农村社会衰败和凋敝的一个缩影。

2013-07-26 16:19回复(3)|收藏(0)|81次阅读

Q先森 (北京)