标签 - 政治

我们的那天终将来临

在西班牙战场身负重伤的英国作家乔治.奥威尔曾这样评论西班牙内战:“士兵百无聊赖,高层都是虚伪政客”。 在肯.洛奇导演的同题材影片《以祖国之名》里,这句话可以改成“士兵在前线拼命,政客在后方夺权”。

西班牙内战爆发的原因是1936年由西班牙共产党、西班牙工人党(POUM)和无政府主义者等党派组成的人民阵线在大选获胜后,推出了一系列激进改革措施,触犯了军人,大资产阶级和教会的利益。弗朗哥将军发

2014-01-02 22:28回复(5)|收藏(1)|147次阅读

【续集】政府是最大的黑社会

巴西作为金砖四国之一,近些年来是新兴经济体里的优秀代表,但月之暗面却是,巴西贫富差距巨大,全国10%的人口拥有50%的财富,城市贫民区问题一直是巴西社会的焦点。在巴西第二大城市里约热内卢的九百万人口中,有一百五十万人生活在贫民区。里约城里六百多个贫民区如同道道伤疤暴露在繁华都市的光鲜皮肤上,贫民区不只意味着贫穷和落后,更是暴力、犯罪、毒品交易的渊薮。导演何塞·帕蒂尔哈以里约贫民区为背景,拍摄

2013-12-14 09:30回复(5)|收藏(2)|161次阅读

冤冤相报何时了

圣经《旧约·出埃及记》里说:“若有别害,就要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打。”

十九世纪末以来,同为闪米特人后裔的犹太人和巴勒斯坦人为争夺巴勒斯坦地区的领土主权,制造了无以数计的流血冲突,时至今日巴以之间的悲剧宿命似乎仍无尽头。《慕尼黑》一片生动刻画了七十年代以色列摩萨德对参与制造“慕尼黑屠杀”的巴勒斯坦恐怖分子展开持续数年的追杀。制造惨案与复仇暗杀正

2013-11-09 11:30回复(3)|收藏(1)|80次阅读

独立道路的选择

从1993年《因父之名》拿下柏林金熊奖以来,爱尔兰题材的影片频频获得三大电影节的最高奖:《傲气盖天》获得96年威尼斯金狮奖,《血腥星期天》获得02年的柏林金熊奖,最近的一部是06年戛纳金棕榈奖得主,以同名的爱尔兰民歌命名的《风吹麦浪》。

从16世纪沦为英国殖民地开始,爱尔兰人民从未停止过反抗英国的残暴统治。到了二十世纪一十年代末期,爱尔兰共和军(IRA)向英国开展游击战争和恐怖暗杀。本片的

2013-07-31 08:57回复(3)|收藏(0)|88次阅读

Q先森 (北京)